Общество

Никто не забыт, ничто не забыто.

В Самаре почтили память героев Отечественной войны

Вчера на площади Славы состоялось торжественное возложение цветов, посвященное 68-й годовщине разгрома фашистов в Курской битве.

Собрались здесь не только ветераны и чиновники. Почтить память павших в тех сражениях пришли их дети, внуки и правнуки.
— Эта дата для нас имеет огромное значение — это память и слезы. Виденная на войне кровь снится годами. Надеюсь, история станет назиданием современной молодежи и такие жестокие войны больше не повторятся, — поделилась председатель городского совета ветеранов войны дальневосточ-ников-байкальцев Нина Крутовская, которая в числе прочих приближала победу на Курской дуге, помогая раненым в госпиталях

А почетный председатель комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Шаповалов рассказал, какой вклад в победу в сражении сделал наш регион. В частях, сражавшихся под Орлом и Белгородом, служили 1400 жителей Куйбышева и области, из которых в живых на сегодняшний день насчитывается менее 500 человек. Кроме того, областная промышленность снабдила борцов за победу горючим, а каждый третий минометный снаряд был изготовлен на Чапаевском заводе. Особо он отметил наши штурмовики Ил-2, которые не уступали по маневренности немецким самолетам, за что были названы противником «летающими танками», а еще — более образно — «черной смертью».

Их рассказы слышал и пятилетний Влад Никишин, пришедший на площадь Славы со своей мамой. Родители говорили ему о том, где воевали его прадед и прабабушка Дмитрий и Августа Илюхины, и за что они получили свои боевые медали и награды. Правнук ветеранов как настоящий мужчина уже хорошо осознает: новой войны допустить нельзя.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение