Лента новостей

В Самаре с трудом находят арендодателей, сдающих квартиры «втемную»

Всего 554 жителя в этом году задекларировали доходы от сдачи квартир в аренду.

Рынок аренды в Самаре весьма развит и востребован, но при этом до сих пор является «теневым», то есть собственники квартир не платят налоги в городскую казну. Однако муниципалитет, налоговая и полиция проводят активную работу по выявлению недобросовестных арендодателей.

В частности, участковые полиции постоянно обходят участки и взаимодействуют с жителями, общественными советами, ТСЖ, УК. Последние также могут составить список квартир и объектов жилой недвижимости, предлагаемых в аренду, и передать его в горадминистрацию. Последняя организует проведение рейдов, в ходе которых опрашиваются жильцы, выясняются условия договора, порядок оплаты, наличие регистрационного миграционного учета по данному месту, наличие родственных связей с собственниками жилья. Также выясняется и наличие самого заключенного договора аренды. Все документы потом направляются в УФНС по Самарской области.

По словам заместителя начальника отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Самарской области Марии Бауковой, за 9 месяцев 2017 года в Самаре выявлено 568 физлиц, обязанных представить декларации от сдачи имущества в аренду, 554 уже представили.

— Сумма к уплате в горбюджет составила 9,5 млн рублей, в прошлом году – 6,4 млн рублей. Наибольшее кол-во деклараций представлено в УФНС по Ленинскому, Промышленному, Железнодорожному, Кировскому району. Также налоговыми агентами исчислен налог от аренды имущества по Самаре в размере 280,4 млн рублей. В 2016 году сумма была 207,8 млн рублей, — сообщила Мария Баукова.

Если же был выявлен недобросоветный плательщик, который все же предоставил декларацию, то ему выписывают штраф от 5 до 30% от неуплаченного налога — не менее 1000 рублей. Если плательщик не декларирует доход, то рассматривается вопрос о назначении выездной налоговой проверки. Потом к нему применяются те же штрафы. 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение