Экспонат

Экспонат: Самарский областной детский эколого-биологический центр

На старейшей самарской станции юных натуралистов можно увидеть диких животных, представителей водного мира и уникальные растения.


СТАНЦИЯ ЮННАТОВ

Движение юных натуралистов зародилось в Москве в 1918 году. А в Самарской области — спустя десять лет. Губернский отдел народного образования акцентировал внимание на необходимости внешкольного воспитания детей и подростков и дал распоряжение об организации кружков юннатов. В них учили не только наблюдать за природой, но и проводить практическую работу в сфере сельского хозяйства, охранять полезных птиц, разводить улучшенные сорта овощей.

 

 

Первая станция появилась в 1929 — 1930 годах. Сейчас она называется Самарский областной детский эколого-биологический центр, который почти 90 лет возглавляет региональное движение юных натуралистов. Сначала станция располагалась за пределами города, но в 1935 году она получает участок площадью 3,9 гектара возле Ботанического сада с единственной комнатой для занятий. А через 53 года на том месте строят новый комплекс по специально разработанному для станции проекту.

— Прошлый директор ездил на прием к Михаилу Горбачеву и добился, чтобы у нас возвели новую станцию и утвердили такой типовой проект. Планировали строить по нему по всему Советскому Союзу, но успели только нашу, — рассказала заведующая отделом зоологии и животноводства Светлана Давыденко.

 

 

Позже территория станции была уменьшена до двух гектаров. Но сохранились учебный корпус, лаборатории, круглогодичные теплицы, павильон животноводства, оранжерея, дендрарий — все для того, чтобы дети получили прикладные знания о природе и навыки опытно-исследовательской работы. Экология, фитодизайн, ботаника, растениеводство, овощеводство, зоология, микробиология — неполный список того, что изучают здесь юные природоведы. Они неоднократно становились победителями всероссийских и международных конкурсов, обладателями президентских грантов. Центр имеет возможности для социальной реабилитации детей-инвалидов.

МИР ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЗВЕРЕЙ

Живых уголков на станции несколько, их «экспонаты» — дикие, домашние и сельскохозяйственные животные. В кабинете, где проводятся занятия по естествознанию и уходу за животными можно увидеть черепах, певчих птиц, хомяков и шиншилл, белку обыкновенную и чилийскую. Интересный факт: если последнюю почесать, она начинает улыбаться. Здесь же рептилии — например, игуана по кличке Семен, а также насекомые, среди которых есть аннамский палочник и живая коллекции тропических тараканов. В отдельном павильоне содержат страуса, вьетнамскую вислобрюхую свинью и осла. В большом вольере, который сотрудники называют класс-релакс, — кролики. Кстати, на экскурсию можно взять сухарики, овощи и при желании покормить животных.

 

 

В кабинете аквариумистики можно увидеть большую коллекцию тропических рыб, среди которых травоядная пиранья и большой сом. А самый уникальный экземпляр здесь аксолотль — неотеническая личинка саламандры, которая достигает половой зрелости, не превратившись во взрослую форму.

 

 

— Единственное животное, которое на стадии личинки может прожить всю жизнь и при этом размножаться. Но если будет засуха, то у него исчезнут жабры, отвалится хвост, и тогда оно преобразуется во взрослую особь, — отметила Светлана Давыденко.

 

 

Рядом с водными обитателями расположился небольшой зоологический музей. Многочисленные чучела птиц, обитающих в Самарской области, скелеты различных животных, рога и копыта, яйца птиц и настоящие гнезда.

ГДЕ РАСТУТ БАНАНЫ

В оранжерее представлена уникальная коллекция тропических и субтропических растений, на базе которой проводят научные исследования по цветоводству, ботанике и экологии. Посетители могут увидеть различные виды растений. Например, разновозрастные плодоносящие бананы, барбадосский крыжовник, огромный цикас революта — саговую пальму, которая росла еще в эпоху динозавров, фиговое дерево, акалифу (лисий хвост), сансевьеру трубчатую (щучий хвост), фикус-душитель, лиану, циперус папирус, аравийский кофе.

 

 

Также можно посетить отдельные круглогодичные и пленочные теплицы, площадки под открытым небом — места, где изучают цветоводство и овощеводство, применяют различные агротехники по выращиванию сельскохозяйственных культур. А в кабинетах для занятий флористикой, фитодизайном и аранжировкой в период проведения конкурсов представлена выставка творений учеников.

ВЫРАСТИТЬ И ИССЛЕДОВАТЬ МИКРООРГАНИЗМ

Отдельный корпус — детская микробиологическая лаборатория, где можно увидеть, например, движущуюся инфузорию туфельку или мох под микроскопом.

 


— Здесь ребята самостоятельно выращивают полезные микроорганизмы, проводят анализ воды и почвы с помощью спектрофотометра, изучают растения под микроскопом и ставят различные опыты. Потом свои исследования они представляют на профильных конкурсах. В частности, в этом году одна из наших учениц участвовала в Российском национальном юниорском водном конкурсе и победила в одной из номинаций, — рассказала заведующая лабораторией Ирина Осипова.

Адрес центра:
ул. Врубеля, 19.
График работы: понедельник — пятница с 9.00 до 17.30.
Экскурсионное обслуживание организованных групп по предварительной записи по тел. 334-45-92.
Стоимость: 100 рублей. 

ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ЭКСПОНАТ»:

— Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева
— Самарский областной художественный музей

— 
Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
— 
Музей истории наземного городского электрического транспорта
— 
Музей гидрометслужбы Приволжском УГМС
— 
Поволжский музей железнодорожной техники
— 
Детская картинная галерея
— 
Секреты бункера Сталина
— 
Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
— 
Самарский епархиальный церковно-исторический музей
— 
Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре
— 
Музей «Непокоренные»
— 
Музей истории Куйбышевской железной дороги
— 
Музей археологии Поволжья
— 
Музей модерна
— 
Музей отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ
— 
Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области
— 
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
— 
Зоологический музей им. Д.Н. Флорова
— 
Культурно-выставочный центр «Радуга»
— 
Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
— 
Дом-музей М.В.Фрунзе
— 
Самарский музей фотографии «Фото-История»
— 
Музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»


Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение