Лента новостей

Вопрос о достройке дома на углу Вилоновской и Садовой рассмотрят на градсовете

Много лет дольщики, вложившие деньги в строительство дома на углу улиц Вилоновской и Садовой, ждут свои квартиры. Они возмущены и всячески привлекают внимание властей к проблеме. Областное правительство и городская администрация, в свою очередь, делают все возможное, чтобы решить ее, — завершить дом и предоставить дольщикам жилые площади. 

 
Компания «Средневолжскстрой» приступила к возведению этой четырехсекционной высотки в 2004 году. Причем без разрешения на строительство. В 2008 году была заселена только одна секция. Через три года в отношении компании начата процедура банкротства, а дом попал в перечень проблемных объектов Самарской области, для строительства которых привлекались средства граждан. 
 
В конце 2014 года региональное министерство строительства через конкурс выбрало нового застройщика — ООО «Стройпроект сервис». Компания обязалась достроить высотку в Ленинском районе и удовлетворить права 82 дольщиков, которые должны получить 78 помещений общей площадью около пяти тысяч квадратных метров. 
 
Далее «Стройпроект сервис» столкнулся с рядом трудностей, которые помешали бы получить разрешение на строительство. Например, дом попадал в защитную зону объекта культурного наследия, где возведение капитальных зданий запрещено. Тогда застройщик получил от властей ряд спецсогласований, в том числе через публичные слушания. Проще говоря, чтобы удовлетворить права дольщиков, параметры многоэтажки, которые, в общем-то, не подходили для исторического центра Самары, одобрили. 
 
И.о. руководителя департамента градостроительства Елена Бондаренко рассказала «СГ», что сейчас остается нерешенной одна проблема. В Самаре существует норматив: застройщики обязаны обеспечить каждую квартиру одним парковочным местом. А для дома на Вилоновской/Садовой стоянки для автомобилей не были предусмотрены вообще. 
 
— Этот вопрос требует обсуждения. В случаях, которые касаются интересов дольщиков, нужен индивидуальный подход. Уже в ближайшую пятницу, 20 октября, соберется градостроительный совет, — сообщила Елена Бондаренко. — Будет рассмотрена эта конкретная ситуация, предложены варианты действий, которые позволят достроить объект.
 
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение