Час пешком

Осень в городе. И снова к Волге — новой тропой

Длина маршрута — 2,2 километра.
Время гуляния — 30 — 40 минут.

Наш сегодняшний маршрут пройдет по тем местам, где осень расцветила город особенно волнующе и ярко. Но, конечно, кроме красот природы в нашем путешествии будет и небольшой исторический экскурс. Мы пройдем по пути, который много раз проходили тысячи студентов в эти осенние дни — от бывшего главного корпуса госуниверситета до Волги.

 

1. Храм Мученицы Татьяны.
2. Главный корпус и клуб «Гаудеамус».
3. Аллея Меркушкина.
4. Корт и вход в ЦПКиО.
5. Вид на базу
«Крыльев».
6. Старые аттракционы.
7. Старая дача в русском стиле.
8. Склон и подъемники.

Храм Татьяны

Начнем мы наш путь от храма мученицы Татианы. Его высота составляет 30 метров, и до начала строительства соседних высоток храм был доминантой района. И сегодня его высокая колокольня с 11 колоколами привлекает внимание строгостью архитектуры. Хорошее понимание старого русского стиля продемонстрировал автор проекта Баранников.

Корпус на Павлова

От храма божьего — к храму науки. Если взглянуть на корпус от недавно поставленного памятника Ломоносову, то еще можно увидеть масштаб этого здания, его былую славу. Пройдем мимо вахты через корпус и окажемся около «Гаудеамуса» — легендарного клуба университета.

«Гамус»

Так его называли. Странно, что при всей современной популярности рэпа тут еще нет мемориальной доски. Дело в том, что именно при клубе «Гаудеамус» существовала дискотека «Канон», ведущий которой Саша Астров для межвузовского конкурса дискотек совместно с группой «Час пик» записал первую в нашей стране композицию, которая так и называлась — «Рэп». Дело было в 1984 году. Куйбышевский госуниверситет — родина русского рэпа!

Аллея с ракушкой

Пройдем от улицы Академика Павлова на Ново-Садовую. Здесь мы можем прогуляться по одному из самых интересных объектов последних лет — полноценной аллее. Между двумя автотрассами создано зеленое пространство — люди здесь с удовольствием гуляют, а бесчисленные авто никого не смущают.

Корт

Ближе к парку переходим на четную сторону и приближаемся к памятнику советского модернизма — теннисному корту. Простой и до сих пор поражающий легкостью и изяществом. На торцах здания — великолепные мозаики, воспевающие спорт и его красоту. Одно из немногих оригинальных зданий советского модернизма, которое не претерпело никаких больших переделок и предстает перед нами в своей первозданной, хоть и обветшалой местами, красоте.

Загородный парк

Это одно сплошное наслаждение — багрец и золото. Самый большой парк в городе был основан 85 лет назад, его площадь — почти 45 гектаров. И на этих гектарах произрастают десятки видов растений, в том числе вековые дубы. Сейчас здесь невероятно красиво, не надо никаких достопримечательностей — достаточно красок осени.

Старые аттракционы

По всему парку раскиданы аттракционы. В целом они добавляют архаики и очарования, эти советские качели-карусели. Жутковато сейчас глядеть на их массивные сварные конструкции. Неужели именно они казались нам в детстве воплощением мечты? Теперь это просто лучший фон для фотографий, с детьми или без.

База «КС»

Если пойти налево, то можно дойти до места, где парк граничит с базой «Крыльев Советов». Повезет — увидите тренировку команды, а нет — можете осмотреть довольно внушительное хозяйство клуба. Было время, когда болельщики специально приходили сюда перед важными матчами, чтобы посмотреть, как готовятся к матчу их кумиры. Мы верим в то, что это время возвратится и на импровизированных скамейках будут собираться поклонники «Крыльев».

Лошади

Еще одна достопримечательность парка — это конюшня и лошади, на которых можно полюбоваться, а при наличии навыка и прокатиться. Впрочем, здесь есть развлечения для любого возраста. Для малыша найдут маленького пони, а для папы — волжского битюга.

Старая дача

Склон парка украшает старая дача — предположительно, спроектированная Филаретом Засухиным. Неизвестно, кому она принадлежала. То ли Аннаеву, который отдал ее в качестве приданого дочери, то ли известному врачу Гринбергу. Это, наверное, единственная деревянная самарская дача столетнего возраста, находящаяся в открытом доступе, к тому же в хорошей сохранности. Она практически не перестраивалась.

Склон и Волга

Здесь один из лучших видов на Волгу. Город рядом, но его почти не видно, он только ощущается. Среди деревьев еще можно найти остатки настоящего подъемника. В советские времена в Загородном парке была своя «горнолыжка». Ну а сейчас — узкие тропы, вытоптанные тысячами ног самарцев, и крутой склон, ведущий к полоске берега, где и заканчивается наше путешествие.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение