Лента новостей

На Южном шоссе засветилась «Самара»

Во вторник, 10 октября, на разделительной полосе Южного шоссе состоялся тестовый пуск системы освещения указателя «Самара». 
Яркая конструкция теперь встречает автомобилистов, въезжающих на Южный мост в вечернее и ночное время. Как рассказала агроном-дизайнер подрядной компании «Самарский агрономический дизайн» Мария Кушаева, это знаковый момент для большой команды рабочих и специалистов, которые в течение двух лет занимались благоустройством разделительной полосы. Работы были проведены в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России по поручению главы города Олега Фурсова. За организацию процесса отвечало муниципальное предприятие «Самараводоканал».

Конструкцию «Самара» сооружали в два этапа. В прошлом году был построен прочный фундамент. В 2017-м устанавливали буквы и необходимое оборудование. Причем по контракту монтаж и подключение конструкции к электрическим сетям, введение объекта в эксплуатацию должны были завершить к 1 ноября, но подрядчик сдал объект с опережением графика на три недели.

— Обустройство стелы — заключительный и очень интересный этап масштабного проекта. Запуском системы освещения мы поставили в нем точку. Теперь территория разделительной полосы приобрела законченный вид, — резюмировала Мария Кушаева. «Самара» оснащена светодиодной подсветкой — более 70 прожекторов. Система подключена к уличному освещению и включается с сетью одновременно. Что касается эстетического облика указателя, здесь дизайнеры тоже постарались. Дизайн отсылает к цветам российского флага: белые буквы украшены синими вставками из поликарбоната и кашпо с красными петуниями.

— Стела на Южном шоссе единственная в своем роде в нашем городе, — рассказал представитель МП «Самараводоканал» Александр Русаков. — Все, что было предусмотрено в проекте, сделано, получилось даже лучше, чем мы себе представляли. Нареканий к работе подрядчика нет. Огромное спасибо всем, кто участвовал в реализации проекта.

Как добавил Русаков, муниципалитет рассчитывает на то, что горожане и гости будут беречь труд строителей, цветоводов, чтобы созданная красота еще долго радовала глаз.

Впрочем, самарцы и сами уже оценили преображение местного ландшафта.

— Приятно, что на въезде в город теперь стало так уютно, — говорит водитель Александр Романов. — На большом пространстве высажено столько декоративных растений, установлены интересные фигуры. А в темное время суток теперь можно полюбоваться светящейся стелой.

Работы по ландшафтному дизайну на разделительной полосе Южного шоссе велись на 32 тысячах квадратных метров. Высажено около тысячи деревьев и 8750 кустарников, установлены система автополива и четыре топиарные фигуры на футбольную тематику.

Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ-2018 обустраивают еще четыре въездные зоны. По заказу департамента городского хозяйства и экологии обновляют стелы в районе ТЦ «Мега», поселков Красная Глинка и Стройкерамика, а также на кольцевой развязке Южного и Стромиловского шоссе.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение