Лента новостей

Областная казна недополучает 23 млрд рублей в год из-за теневой экономики

По оценке экспертов, масштаб теневой экономики в регионе велик — до 28% трудоспособного населения занято в теневом секторе. В ряде секторов малого бизнеса доля теневой экономики доходит до 30-40%. По этой причине консолидированный бюджет региона ежегодно недополучает 23 млрд рублей.

Об этом рассказал врио губернатора Дмитрий Азаров на конференции по социальному партнерству в сфере предпринимательства. В первую очередь, глава региона обратил внимание на проблему создания комфортных условий труда и выплаты «белой» зарплаты. Дмитрий Азаров отметил, что это относится не к крупным предприятиям, а к предприятиям малого и среднего бизнеса, находящегося в тени.

— Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки не подвергаются никаким проверкам, — отметил он. — У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема, — сказал Дмитрий Азаров, попутно обратив внимание присутствующих на необходимость поддержки инициатив тех предприятий, которые работают в правовом поле.

Среди первоочередных задач глава региона обозначил легализацию трудовых отношений, обеспечение достойного уровня зарплат и благосостояния работающих граждан, в том числе, тех, кто вышел из трудоспособного возраста. Также в числе приоритетов областного правительства вопросы улучшения инвестиционного климата и повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение