Общество

Программный подход. Как организована волонтерская, экологическая и культурно-просветительская работа с молодежью

В нашем городе большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. В 2014 году была запущена муниципальная программа «Молодежь Самары». О том, как она реализуется и каких успехов удалось добиться, рассказывает директор Самарского дома молодежи Сергей Бурцев.

— Какие задачи стоят перед Самарским домом молодежи в рамках реализации программы «Молодежь Самары»?

— В первую очередь мы занимаемся раскрытием потенциала молодых людей, привлечением их к участию в жизни Самары, к решению ключевых городских вопросов. Достаточно успешно проводится работа по различным направлениям, включая патриотическое воспитание, поддержку волонтерского движения, организацию культурно- массовых мероприятий. Также мы оказываем молодым людям бесплатную юридическую и психологическую помощь, занимаемся информационной деятельностью в сфере молодежной политики.

— Как в Самаре развивается волонтерское движение?
— В 2015 году на базе Дома молодежи был образован городской волонтерский центр. Сейчас его участниками являются более тысячи человек. Это и школьники, и студенты, и представители профессиональных образовательных организаций, и уже работающие молодые люди. Без участия волонтеров сегодня не обходится практически ни одно масштабное событие. Добровольцы помогали, например, при проведении Дня города, который прошел совсем недавно. Более 150 волонтеров были задействованы в организации крупнейшего спортивного мероприятия — первого марафона на Кубок главы города, который состоялся в августе. Конечно, ребята занимаются не только, условно говоря, праздниками. Они оказывают адресную помощь ветеранам и пожилым людям, развивают социальное направление добровольчества.

— Актуальное, особенно в этом году, экологическое направление затронуто?

— Безусловно. В апреле прошла крупная акция «Чистый город». Ребята участвовали в благоустройстве и приведении в порядок городской территории. В 16 парках и скверах города, а также на улице Максима Горького собрали более 7,5 тысячи мешков мусора. Волонтеры, которые плотно занимаются именно экологическим направлением, предложили создать в Самаре молодежное общественное движение «Чистый город». Его участники не ограничились месячником по благоустройству, который прошел весной. Например, в августе они организовали акцию «Чистые берега» и привели в порядок побережье Волги на Октябрьском спуске. Начиная с сентября волонтеры начали ходить в школы с экологическими беседами, мастер-классами. Рассказывают о важности сохранения нашего города в чистоте.

— Какие культурно-массовые мероприятия проводятся в рамках программы?
— Например, городской фестиваль студенческого творчества «Веснушка». Традиционно он проходит в апреле и всегда собирает огромное количество участников — студентов профессиональных образовательных организаций. В этом году в нем приняли участие представители 19 ссузов. Также программа поддерживает КВН- движение. Проводятся игры, соревнования городской лиги Клуба веселых и находчивых. Недавно в филармонии прошло мероприятие, приуроченное к 55-летию городского молодежного клуба ГМК-62. Кроме ветеранов на празднование пришли студенты самарских вузов и ссузов — всего около тысячи человек. Они смогли пообщаться с представителями старшего поколения, узнать, как развивалось молодежное движение в то время, какие традиции существовали.

— Расскажите, пожалуйста, о грантовой поддержке молодежных проектов.
— Городской департамент культуры и молодежной политики ежегодно объявляет конкурс грантов. Правила допускают участие не только юридических, но и физических лиц. Это очень важно, поскольку возможность проявить себя отдельным участникам, не представляющим никакую организацию, дают далеко не все конкурсы. Ребята могут предложить интересный проект, защитить его и получить грант на реализацию. Наш Дом молодежи оказывает методическую и техническую поддержку, помогает правильно оформить эти проекты.

— Программа «Молодежь Самары» рассчитана на 2014 — 2018 годы. То есть скоро она завершится. А что дальше?

— Уже начата разработка новой программы, которая будет действовать следующие четыре года. Активное участие в этом принимает сам «клиент» — молодежь. Ребята озвучивают интересные им направления деятельности, говорят, что хотели бы увидеть в программе. Уже провели несколько круглых столов с участием молодежных лидеров. Составлен проект программы, который сейчас обсуждают в профильных департаментах. В целом предложения ребят сводятся к их желанию активнее участвовать во всех процессах, происходящих в городе. Они хотят предлагать свои решения по благоустройству, планированию, активно заниматься проектной деятельностью и участвовать в принятии решений вместе с органами местного самоуправления.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение