Час пешком

Час пешком. Улица Спортивная — спорт, споры и чудеса

Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о туристических маршрутах нашего города. Путешествие по ним не займет много времени и не потребует специальной подготовки. Это не экскурсии, скорее познавательные прогулки, которые, быть может, откроют вам что-то новое в истории родного города.

Длина маршрута 2,8 километра.
Время гуляния 40 минут.

Сегодня мы прогуляемся по короткой, но очень важной для города улице — Спортивной. Наверное, даже не все сразу поняли, что это за улица. Короткая совсем — всего 1100 метров. Поэтому мы, чтобы соблюсти формат рубрики, захватим еще и небольшой кусочек Самары мещанской, слободской и чудесной. Благо, она совсем рядом.

Памятник Смоктуновскому
Начинается улица Спортивная на Комсомольской площади, от вокзала. О достопримечательностях этого места мы уже не раз говорили. Обратим только внимание, что улица начинается с единственного в России памятника великому артисту Иннокентию Смоктуновскому. Да, конечно, это Деточкин, но это образ, который воплотил артист. И вот он стоит как символ Возвращения. Он и наша дань уважения великому земляку Эльдару Рязанову. Приезд на открытие этой скульптуры был его последним визитом на родную землю.

Советский монументализм
Очень приятно, что убрали с территории вокзала киоски и можно полюбоваться прекрасной мозаикой напротив Деточкина — огромное мозаичное панно из смальты, посвященное 400-летию Куйбышева.

Локомотив эпохи
Через улицу Красноармейскую — к старейшему самарскому стадиону «Локомотив». Он был построен руками самарской молодежи и торжественно открыт в 1927 году. В 1929-м здесь состоялся первый в городе международный футбольный матч. Команда завода имени Масленникова с минимальным счетом одолела команду из Франции. А в суровом 1942 году на стадионе состоялся первый матч футбольной команды авиационных заводов, которая позже получит название «Крылья Советов». Стадион «Локомотив» работает с момента своей постройки без остановки и перерыва — в соответствии с названием — уже 90 лет.

Немогила Щорса
На Спортивной у стадиона всегда вкусно пахнет хлебом. Это доносится запах с хлебозавода №2. Завод немногим младше стадиона — его открыли 8 марта 1933 года. Вообще освоение этой территории связано с грустными обстоятельствами. Нечетная сторона улицы Спортивной — это бывшее Всехсвятское кладбище, которое было закрыто в 1926-м, а к 30-м годам практически полностью разграблено с молчаливого попустительства властей. Здесь покоились многие выдающиеся самарцы: Константин Головкин, Александра Бостром — мать Алеши Толстого, адвокат Хардин — один из наставников молодого Володи Ульянова, мать Шаляпина. От их могил ничего не осталось.

ЦУМ «Самара»
Очень смешно это звучит сейчас. ЦУМ «Самара» в городе Куйбышеве, несмотря на весь свой модерновый вид, почему- то вызывал ассоциации с богатством старого купеческого города. Дело в том, что это был очень большой магазин, с огромным количеством отделов. И всегда в каком-либо отделе или выкидывали дефицит, и все вставали в очередь, лишь потом интере- суясь «за чем?», или дефицит должны были выкинуть вот-вот, или он только что закончился… В общем, в этом магазине всегда царили воодушевление и потребительский азарт, какой мог быть только в эпоху жесткого дефицита всего — от колготок до гарнитуров. Ну и, конечно, нельзя забывать про первый в городе эскалатор, на котором ездили кататься специально со всего Куйбышева. А началось это потребительское счастье полвека назад — осенью 1967 года.

Железнодорожные дома

Напротив ЦУМа — на четной стороне — городок железнодорожников, построенный в конце 20-х. Зайдите вглубь и побродите по этой приятной зеленой застройке в три этажа. Весь район строился по московским проектам и был образцом нового города, просторного и зеленого по отношению к скученному и грязному старому. Через Колхозный переулок выйдем на улицу Чернореченскую к закрытому кинотеатру «Россия». И вернемся на Спортивную.

Губернский рынок
Любимый всеми, построенный из трофейного немецкого авиационного ангара Щербачевым-младшим, Губернский остается оплотом местных кулинарных изысков и специалитетов. Что здесь можно и нужно покупать? Мясо, рыбу, соленья, молочку, овощи — главное, знать у кого. Поход на рынок — это целое искусство. В субботу здесь можно прогуляться в компании с самарскими VIP-персонами. Цены? Как ни странно, Губернский, многие десятилетия считавшийся самым дорогим рынком города, сейчас вполне сравним по ценам с Троицким и не только…

Street Food
А вот еще одно модное развлечение и достопримечательность Самары — уличная еда на месте бывшего стадиона «Буревестник». Все началось с повального увлечения самарской публики грузинским заведением «Пури». Потом заведений стало много, и сейчас здесь можно выбрать из большого набора национальных кухонь. Качество? Разное, как и везде. Знатоки советуют «Пури», народу больше всего в демократичном, но подчеркнуто мусульманском «Эль-Халяле». В заведениях могут быть самые неожиданные продукты. Например, халяльная кола итальянского производства. Здесь же — самая лучшая в городе лавка сухофруктов и орехов.

Самара мещанская

Так как улица Спортивная уже закончилась, мы пройдем по небольшому участку сохранившейся Самары мещанской, окраинной. На улице Маяковского, от Буянова до Пушкина, практически нетронутая застройка. Неказистые перекошенные и многажды перекрашенные домики, из которых, как недавно казалось, и состоит вся старая Самара, теперь заметно потеснились. Бетонные коробки постепенно замещают этот город — очень живописный, но, увы, малопригодный для жизни. Но здесь самые тенистые самарские дворы, самые покосившиеся домишки. На четной стороне улицы Пушкина между Маяковской и Чкалова просто парад живописных развалюх. Раздолье для фотографа.

Городская легенда

Вот мы и дошли до одной из самых странных городских достопримечательностей. Дом №84 на улице Чкалова. Здесь 60 лет назад якобы имело место «стояние Зои». Что и говорить, история знаменитая! Кино есть, сериал, пьеса, да и в целом Зоя не менее популярный символ Самары, чем пивзавод. Но памятник святому Николаю, а сам домик где-то далеко за забором, с проваленной крышей, закрыт от людских глаз. Как-то странно для такой важной городской легенды.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение