Как строились электросети Самары

08.09.2017

81

Автор: Марина Гринева

Как строились электросети Самары

Коммуникации, которые связывают прошлое и настоящее

Раритет из-под земли

Выполняя привычную работу по ремонту и замене кабельных линий, энергетики нередко прикасаются к истории. Замененные коммуникации многие из нас склонны воспринимать как «вышедший в тираж» хлам, между тем это своего рода раритеты, ведь многие из этих постаревших метров произведены и проложены более ста лет назад. Тогда в Самаре еще не было собственного профильного производства, и электропровода поставляли из Санкт-Петербурга, откуда и началась история российского кабеля.

В то время кабели называли подземными электрическими проводами, и, кстати, к началу ХХ века они имели конструкцию, практически идентичную современной. Например, в этом году в конце мая сотрудники Самарских электрических сетей АО «Самарская сетевая компания» занимались аварийной заменой участка сети на улице Куйбышева возле кирхи. Они наткнулись на кабель, который по всем признакам был проложен еще в начале прошлого века. Энергетики заинтересовались: подобных «линий из прошлого» в Самаре обнаруживали не так много, но они есть. И удивительно, что до сих пор исправно работают. На той линии, что на улице Куйбышева, сотрудники заменили только часть. Если в дальнейшем будут вести аварийно-восстановительные работы по замене кабеля, то, вполне возможно, какой-то участок раритетной сети энергетики передадут в будущий музей электроэнергетики ССК.

Из Питера и Москвы
Откуда же пришли электросети в старые кварталы Самары? Датой основания кабельной промышленности в России считается 1879 год. Но первые кабели были созданы в нашей стране гораздо раньше. Еще в 1812 году Павел Шиллинг фон Канштадт провел эксперимент. На Неве была взорвана мина, соединенная с электрическим источником двумя изолированными проводами. По сути это и были первые отечественные кабели.

Во второй половине XIX века кабели стали важнейшим компонентом системы электроснабжения. В 1885 году в производство внедрили гидравлический пресс, он позволил накладывать на кабель свинцовую оболочку. В том же году начинают применять кабельную броню из стальных лент.

Начало массового кабельного производства в России связано с крупной немецкой фирмой «Сименс и Гальске». В 1879 году Карл Сименс начал строительство завода по производству кабелей в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Так было создано предприятие, к началу ХХ века получившее название «Соединенные кабельные заводы» (ныне завод «Севкабель»).

Позже появилось еще несколько кабельных производств, одно из них — на базе московской фабрики волочения золота и серебра (ныне завод «Электропровод»), принадлежавшей знаменитой династии промышленников Алексеевых. На рубеже XIX и XX веков ею руководил Константин Алексеев, более известный под псевдонимом Станиславский. Да-да, именно он впоследствии основал Московский художественный театр. И не исключено, что в Самару кабель поставлялся в том числе и с предприятия будущего великого режиссера.

Большую часть сырья для изготовления кабелей предприятия привозили из-за рубежа, преимущественно из Германии. Значительная часть оборудования тоже была иностранного производства. Так что с началом Первой мировой войны кабельная промышленность в России столкнулась с немалыми проблемами. Лишь к 1915 году некоторые из предприятий страны смогли наладить у себя снабжение сырьем и запчастями отечественного и союзнического производства.

В период Гражданской войны производство кабельной продукции в стране резко сократилось. В 20-х годах, когда был принят и начал реализовываться план электрификации страны — ГОЭЛРО, пошло интенсивное развитие кабельной отрасли. В итоге уже к концу первой пятилетки выпуск кабелей в стране вырос в восемь раз по сравнению с дореволюционным.

В эти годы на заводе «Севка- бель» были разработаны новые типы трехжильных кабелей, пригодные для работы с переменным током высокого напряжения 35 кВ. Затем было налажено производство маслонаполненного кабеля для переменного тока напряжением 110 кВ.

Умеем сами

После Великой Отечественной войны бурное развитие промышленности привело к появлению множества новых кабельных заводов, выпускавших разные типы продукции. В том числе у нас в Куйбышеве. Наше предприятие специализировалось на выпуске кабелей связи, завод и по сей день считается одним из передовых в отрасли. А тогда, в 1955 году, еще не достроенный цех кабельных изделий куйбышевского завода выпустил первые 450 километров электропроводов и кабель радиофикации и связи. В 1956 году появился первый километр городского телефонного кабеля с воздушно-бумажной изоляцией в свинцовой оболочке.

Другие предприятия выпускали продукцию для авиационной, судостроительной, радиоэлектронной, ракетно-космической отрасли. И, конечно же, не забывали о старом добром городском электрическом кабеле. Вот такие истории может рассказать самарский электрокабель, до сих пор работающий на благо городского электроснабжения.

Ежегодно электромонтеры Самарских электрических сетей «Самарской сетевой компании» ведут замену кабельных линий в исторической части города. За 2016 год было восстановлено 260 поврежденных кабельных линий, на май 2017-го — 628. Мы рады поздравить жителей Самары с Днем города. Уже более ста лет самарские энергетики освещают улицы нашего прекрасного города. Несмотря на то, что нам досталось в наследство сложное хозяйство с зачастую устаревшим оборудованием, мы делаем все возможное, чтобы обеспечить надежным электроснабжением не только вновь вводимые в эксплуатацию объекты, но и старую часть Самары, — говорит директор Самарских электрических сетей ССК Василий Мишин

Справка «СГ»

Сети электроснабжения в городах весьма запутанные. Начинаются они от источников — ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ. Оттуда идут линии электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения 500, 220,110 и 35 кВ. Такие у нас расположены, например, вдоль улицы Ново-Садовой. ЛЭП доходят до электроподстанций и там распределяются на линии более низкого напряжения 10, 6 и 0,4 кВ. Их уже намного больше, и они могут идти подземными кабелями. Линии доходят до трансформаторных подстанций, там напряжение еще раз понижается и распределяется по зданиям и сооружениям. При прокладке сетей учитывают действующие нормы разрывов между сетями, глубину, уклон улицы и многие другие параметры. Любой проект строительства требует множества согласований с сетевыми компаниями, чтобы при работах не были задеты их трассы.

АО «Самарская сетевая компания» работает в нашем регионе уже на протяжении 12 лет. Реализовало ряд социально значимых проектов в сфере повышения надежности электроснабжения жителей региона, строительства и ввода новых мощностей для социальных объектов, спортивных сооружений.

На начало 2015 года ССК обслуживала 32 подстанции 35-110 кВ и 3418 трансформаторных подстанций 6 (10) Кв, а на конец 2015-го — 41 подстанцию 35-110 кВ и 6308 трансформаторных подстанций 6 (10) кВ. Протяженность ЛЭП всех уровней напряжения превысила 15 тысяч километров. Теперь территория присутствия компании покрывает практически весь регион, что означает заметный рост числа потребителей, подключающихся к электрическим сетям. Компания занимается эксплуатацией, ремонтом, модернизацией, реконструкцией объектов электрохозяйства; техническим обслуживанием электрических сетей потребителей, ремонтом электрооборудования; оптимизацией технологических потерь; разработкой производственных и инвестиционных программ развития объектов электрохозяйства, а также качества электроснабжения; оптимизацией режимов электропотребления.

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости компаний

В Самаре высадили ценные породы хвойников

В последние годы хвойные породы деревьев все чаще стали использовать при украшении городских территорий. На улицах Самары, в парках и […]

Новости компаний

Сотрудники КНПЗ провели масштабное мероприятие для юных жителей Куйбышевского района

Не секрет, что Куйбышевский НПЗ — значимое предприятие для Самары и особенно для Куйбышевского района. Потому не удивительно, что в […]

Новости компаний

На ТЭЦ самарского нефтеперерабатывающего завода заработают уникальные паротурбины российского производства

Куйбышевский НПЗ и «Уральский турбинный завод» в рамках международной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге подписали договор на поставку паротурбинных установок мощностью […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации