Лента новостей

Зарубежные режиссеры уже начали работать на фестивале «Золотая репка»

С 3 по 14 сентября в Самаре проходит XII Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка».

Пока он начался только для участников — с 3 сентября приглашенные постановщики работают с самарскими актерами и учащимися института культуры над эскизными вариантами спектаклей в рамках лаборатории «Молодая режиссура». Так, немецкий режиссер и преподаватель Доминик Бюттнер покажет свою интерпретацию «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта. Свои «лабораторные опыты» также представят его соотечественница Катарина Кромме и гостья из Швейцарии Мюриель Имбах.

8 сентября на главных театральных площадках Самары начнутся показы спектаклей фестиваля. В программе «Золотой репки» 10 постановок театров со всей России, в том числе Саратовского академического театра юного зрителя им. Киселева, Московского академического театра им. Маяковского, Этюд-театра из Санкт-Петербурга и столичного театра «СНАРК». Две постановки приедут из Китая. Шанхайская труппа Куньшанской оперы представит «Стулья» по пьесе Ионеско, а Школа исполнительских искусств Института коммуникаций провинции Хэбэй — спектакль «Маленький солдат Чжан Га».

Учредителем и организатором фестиваля является театр «СамАрт». По словам директора самарского тюза Сергея Соколова, «Золотая репка» в этом году посвящена лаборатории «Молодая режиссура», в которой за 11 лет приняли участие 47 начинающих постановщиков. Спектакли этих «лаборантов», ставших за эти годы опытными режиссерами, и составили основу афиши фестиваля.

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов отметил широкую географию «Золотой репки», а также ее солидную историю:

— Традиции фестиваля богатые и обширные. За это время создано много интересного и, наверное, самое главное достижение, помимо того, что наши зрители смогли увидеть спектакли театров, расположенных далеко за пределами Самарской области и России, это работа лаборатории «Молодой режиссуры». В программе фестиваля есть постановки режиссеров, которые набирались опыта на нашей лаборатории.

Подробнее о спектаклях фестиваля можно почитать здесь. А познакомиться с афишей фестиваля здесь.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение