Швейцарский спортсмен Матиас Хаслер об участии в марафоне на Кубок главы Самары и достопримечательностях города

29.08.2017

49

Автор: Оксана Воронина

В первом легкоатлетическом марафоне на Кубок главы Самары, прошедшем на набережной 20 августа, приняли участие 2000 человек. В их числе и местные любители, и профессионалы со всей страны. Нам удалось найти в списках победителей спортсмена из Швейцарии и расспросить его о впечатлениях от забега, самарских особенностях и русском гостеприимстве.

Серебряную медаль за дистанцию в 21,1 км и хорошие впечатления о самарцах увез с собой швейцарский бегун Матиас Хаслер. О себе 41-летний турист на странице в «Инстаграме» говорит очень коротко: «Путешественник, фотограф, трейлраннер, бездомный… свободно живущий». Действительно, два года назад швейцарец оставил постоянную работу на родине и с тех пор путешествует по миру, посещая различные города и участвуя в марафонах и забегах по всей планете. Только в России Матиас посетил 17 городов, принял участие по меньшей мере в четырех марафонах и до недавнего времени ничего не знал о Самаре.

— Как случилось, что вы попали в Самару?

— На Эльбрусе, где этим летом принимал участие в забеге, я встретил группу спортсменов из Саратова. Они-то и рассказали, что в августе в Самаре состоится городской марафон. Однако сначала мне нужно было съездить навестить друзей в Волгограде и Саратове, а уже затем принимать решение — ехать напрямую в Казахстан, куда я и собирался, или же заехать в Самару. Позже на Эльбрусе я познакомился с вашим земляком Андреем, который также пригласил меня в город и уже здесь помог решить ряд подготовительных вопросов перед стартом. Вообще, бег для меня — это всегда здорово. Я имею в виду, что уговаривать долго не надо. Если кто-нибудь скажет: давай займемся спортом, я соглашусь.

— Каковы впечатления от забега?

— Хочу отметить, что у вас в России действительно очень хорошая организация мероприятий. Так было на Эльбрусе, так же и в Самаре. Все происходит строго по времени, есть охрана, весь регламент прописан и ясен даже иностранцу. Ты видишь на трассе персонал, подсказывающий направление движения. Это очень важно во время соревнований. Бывает, ты даже не представляешь, куда бежать, а в России все предусмотрено. Я был приятно удивлен уровнем организации. Хотя и возникали некоторые сложности. Например, мою медицинскую справку не приняли, и мне пришлось делать русский документ.

— Соперники были достойными, или победа далась легко?

— Только после старта смог почувствовать, насколько сильны соперники. Я был в конце лидирующей группы и первые 10 километров пробежал за 39 минут. За три километра до финиша посмотрел на часы, скорость была примерно четыре минуты на километр. Если так и продолжу, подумал я, то в итоге перевалю за полтора часа. Наверстал упущенное время на последнем километре. У меня недостаточно опыта в беге по улицам. Это мой пятый или шестой такой марафон. Конечно, во время путешествий я вынужден тренироваться по городу, но, когда возвращаюсь домой, предпочитаю трейлраннинг (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу. — Прим. ред.).

— А какие результаты были в марафоне на Эльбрусе?

— Второе место в моей возрастной категории и четвертое в абсолютном зачете. Примерно так, я не помню точно.

— Вы настолько не придаете значения этим результатам, что не помните их?

— По-разному. Конечно, когда я стою на наградном подиуме, ощущения великолепные, особенно в чужой стране. Победа — презентация твоей страны, и это здорово. Но для меня важнее время, за которое я справился с дистанцией. В Самаре я поставил свой личный рекорд — 1 час 25 минут. Никогда не бежал так быстро на равнинах.

— Какие места в Самаре успели увидеть?

— Видел памятник на площади Славы, ракету. Еще мы катались на «Астро-Комете» в парке «Дружба». Это было так здорово, очень удивительно. Не знаю, как мы оказались поблизости, но я увидел аттракцион из окна машины и закричал: «О, это же что-то из советских времен!». Мне как иностранцу было очень интересно. Остановились мы, чтобы сделать фото, но затем нашли кассу и были единственными желающими прокатиться.

В Самаре есть несколько красивых и приятных мест, как, например, набережная. Она у вас великолепная и чем-то напоминает набережные в Норвегии. Здорово, что я увидел старые дома в центре. Это контраст, которым, на мой взгляд, отличается ваша страна. Но, признаться честно, я не могу жить в городе. Мне нужно гораздо больше природы, чем просто парки.

— Впечатления о России совпали с представлениями о ней?

— Обычно Россию ассоциируют с чем-то агрессивным или криминальным. Конечно, в моей голове были эти известные картинки о водке, типичном русском стиле. Но на самом деле мне очень понравились люди. Я просто хорошо ощущаю себя с русскими людьми. Они открытые, интересующиеся. Я видел много стран, где местные заинтересованы не в тебе, а только в твоих деньгах. Они стараются их сделать на всем. Так, например, было в Грузии. Я был очень разочарован. Ты друг только до тех пор, пока платишь, и их не интересует, чем ты занимаешься или куда собираешься. В России я намного лучше чувствую себя, нет никаких проблем вообще. Ни одного неприятного случая со мной не произошло, никто не обворовал меня, не был агрессивен.

— Как давно вы путешествуете, и каков дальнейший маршрут?

— Я оставил постоянную работу в июле 2015 года, с тех пор путешествую и занимаюсь бегом. Зимой возвращаюсь домой и работаю спортинструктором. В марте опять начал путешествовать. В России уже успел посетить Мурманск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москву, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Северобайкальск, Тынду, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Владикавказ, Минеральные Воды, Пятигорск. Зимой не вернусь на родину, продолжу путешествие — поеду на Восток. Из Самары ненадолго лечу в Казахстан, затем в Киргизстан. Откуда еду в Индию. Проведу около шести недель в Непале, где пройду марафон Аннапурна. Затем лечу в Таиланд, там тоже будут горные забеги, а потом посмотрим. Думаю, что зиму проведу в Малайзии. Пока ничего не планировал дальше. У моего путешествия открытый финал.

ТЭГИ: