Политика

Доля молодых учителей в самарских школах за последние 4 года выросла в полтора раза

В понедельник, 28 августа, премьер-министр правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев в режиме видеоконференции провел совещание по готовности системы образования страны к началу учебного года. Участвовали руководители ряда федеральных ведомств, а также главы всех субъектов РФ. Во время прямого включения о подготовке учебных заведений региона рассказал губернатор Николай Иванович Меркушкин.
В начале совещания премьер-министр отметил, что в учебные заведения страны придут учиться около 30 млн человек. За парты сядет 15,5 млн школьников, из них 1,8 млн ребят — первоклассники. Глава правительства подчеркнул: первоочередная задача для всех уровней власти — обеспечить качественное образование.

Дмитрий Медведев изложил свое видение основных направлений подготовки учебных заведений всех уровней к новому учебному году.

Глава министерства образования и науки РФ Ольга Васильева построила свой доклад на конкретных цифрах. Она рассказала и о достижениях, и о существующих проблемах. В частности, отметила "небывалое" количество построенных школ, рост зарплаты учителей, сокращение числа школьников, обучающихся в третью смену.

О подготовке к новому учебному году Дмитрию Медведеву также доложили главы российских регионов, в том числе губернатор Николай Меркушкин.

Глава нашего региона подчеркнул, что на подготовку учебных заведений в 2017 году выделено более 3 млрд рублей (это на четверть больше, чем в прошлом). Николай Меркушкин заверил, что штаты учебных заведений полностью укомплектованы, и особо отметил, что в школах региона постоянно растет число молодых учителей.

— Мы дополнительно материально стимулируем их — доплачиваем ежемесячно 5 тысяч рублей к зарплате в течение трех лет. Доля молодых учителей за последние 3-4 года выросла в полтора раза, — рассказал он.

Николай Меркушкин доложил, что в Самарской области 1 сентября примет первых учеников новая школа в микрорайоне Южный город. Еще три объекта будут введены в эксплуатацию до конца 2017 года — в селе Новодевичье, Сергиевске, а также здание начальной школы лицея авиационного профиля в Самаре.

— Школа в Южном городе на 1500 мест — уникальная, экспериментальная. Мы бы хотели пригласить вас, Дмитрий Анатольевич, посетить ее. Она построена по совместной федеральной программе. Там выполнены не только все федеральные стандарты. Дополнительно за счет внебюджетных источников выделено почти 200 млн рублей для того, чтобы сделать ее своеобразной школой будущего, — сказал губернатор.

Что касается дошкольных учреждений, то в регионе создано 2,5 тыс. дополнительных мест. По словам главы региона, в ближайшие 2-3 года эти темпы снижаться не будут. Детские сады будут строиться и капитально ремонтироваться.

Губернатор также рассказал, что в Самаре и Тольятти идет работа по созданию детских технопарков "Кванториум", более сотни учебных заведений региона получили комплекты для занятий техническим творчеством.

— С учетом того, что в области много предприятий, связанных с машиностроением, для нас это исключительно важно, — подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона также доложил, что учебные заведения области полностью обеспечены учебниками, решены проблемы школьных автобусных маршрутов.

Николай Меркушкин заверил главу правительства:

— В Самарской области все готово к 1 сентября. 

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение