Спорт

Сергей Зозулин стал главным тренером баскетбольной «Самары»

В баскетбольной «Самаре» произошла «бархатная революция». Один из самых титулованных игроков в истории клуба Игорь Грачев сделал шаг вперед в своей тренерской карьере, сменив на посту рулевого команды Сергея Зозулина, с именем которого связаны громкие успехи начала 90-х. Тот несколько раз приводил экс-куйбышевский «Строитель» к медалям чемпионата СНГ и России. Именно в это время у нас и дебютировал молодой форвард из Алма-Аты Игорь Грачев, ставший вскоре зятем Зозулина. Кстати, в «Самаре» выросла целая династия Зозулиных. К своему второму сезону в нашей команде готовится Алексей Зозулин — сын Сергея Александровича, титулованный баскетболист, поигравший в составах ЦСКА, других топовых клубов страны. Теперь он помогает волжанам вернуться на передовые позиции. В молодежной команде играет сын Игоря Грачева — Андрей. И тоже вполне успешно. 

 
Теперь Зозулин-старший станет управлять всей тренерской пирамидой. От взрослой «Самары» до юношеских команд клуба. Координация усилий огромного количества тренеров поможет росту квалификации молодых специалистов. Раньше этой работой занимался Борис Соколовский, экс-главный тренер «Самары», а ныне один из наставников мужской национальной сборной. 
 
В назначении Грачева не ищите никакой семейственности. Этот высокий пост достался ему по итогам плодотворной работы. Игорь добился серьезных успехов с юношеской и молодежной командами. Вспомним серебряные медали ДЮБЛ и «бронзу» Европейской юношеской баскетбольной лиги в 2014 году, награды такого же достоинства Единой молодежной лиги ВТБ в 2017-м. Кроме того, Игорь Игоревич имеет опыт работы во главе сборной России U18, с которой в начале августа выступал на первенстве Европы. Роль его помощника продолжит исполнять Александр Полинкевич, по-прежнему входит в тренерский штаб команды и тренер по физподготовке Владимир Черников. 
 
«Молодежку» БК «Самара» возглавил Дмитрий Пивцайкин. Последние три сезона он работал с юношеской командой, которую дважды привел к медалям чемпионата ДЮБЛ (бронзовые — в 2016 году, серебряные — в 2017-м). Не случайно его привлекли в тренерский штаб сборной России U16 на первенстве Европы в Черногории. Помогать Пивцайкину будет опытнейший ветеран «Самары» Виктор Кулагин, в свое время входивший в состав молодежной сборной СССР. 
 
Командой ДЮБЛ (детско-юношеской баскетбольной лиги) теперь будет руководить Илья Локтионов. Для 26-летнего специалиста это первый опыт самостоятельной работы. Прежде он помогал Игорю Грачеву в юношеской и молодежной командах. Ассистентом Локтионова станет Алексей Щукин, совсем недавно выступавший в юношеской и молодежной командах «Самары». Конечно же, всем молодым специалистам на первых порах нужна методическая помощь. Дядькой-наставником и станет для них Сергей Зозулин. 
 
— Игорь Грачев поэтапно прошел весь путь: был игроком, играющим тренером, тренером молодежных команд, — говорит Сергей Зозулин. — И своей работой, своим отношением к делу он заслужил возможность возглавить главную команду нашего клуба. Я с удовольствием передал ее своему воспитаннику. При этом продолжу деятельность в клубе. Буду работать с тренерскими кадрами, помогать в организации учебно-тренировочного процесса, выступать консультантом команды суперлиги и всех других. Нужно отметить, что в клубе выстроена работа не только с игроками, но и с тренерами. И теперь моя задача — на базе БК «Самара» создать современный центр баскетбола, тренерскую школу со своим фирменным стилем. Нам нужны качественные специалисты на всех уровнях. Многие ребята, которые работают у нас тренерами, в силу обстоятельств не добились таких успехов в качестве игроков, как Игорь Грачев, и не имеют такого колоссального опыта, но они любят баскетбол и хотят в нем работать. Их энергию и желание необходимо направить в правильное русло и поднять уровень их профессионального мастерства.
 
— Смена поколений — обычное дело, — говорит Игорь Грачев. — К тому же у нас сохранилась преемственность. Я и сам был игроком у Сергея Александровича. А сейчас пришло время поменяться: мне — стать главным тренером, а ему — советником. Ожидал ли я? Конечно, этого ждет каждый тренер. Я несколько лет проработал в «молодежке», теперь делаю серьезный шаг вперед во взрослый баскетбол. Подбор игроков у нас достаточно хороший, так что будем надеяться, что все будет нормально.
 
— К тренерским изменениям в клубе мы шли не один год, — рассказал президент БК «Самара» Камо Погосян. — Когда только начинали наш проект в 2011 году, то прекрасно понимали, что в какой-то момент нужно будет вливать «свежую кровь». Игорь Грачев прошел очень хороший путь. Помогал Сергею Зозулину на детско-юношеском уровне, самостоятельно работал с молодежной командой. Его работу заметили и в Российской федерации баскетбола, доверив юношескую сборную страны. Поэтому его назначение в главную команду клуба было логичным. Мы уделяем очень большое внимание преемственности.
 
В межсезонье «Самару» усилят три известных новичка. Спустя многие годы вернулся в родной город 33-летний защитник, мастер спорта Алексей Голяхов. Его послужной список вызывает уважение. Он двукратный чемпион суперлиги (2011 и 2016), бронзовый призер суперлиги (2014), серебряный (2012 и 2017) и бронзовый (2013) призер Кубка России, участник чемпионата Европы U20 в составе сборной России (2004). 
 
Из сургутского «Университета-Югры» на берега Волги пригласили еще двух опытных игроков. 33-летний защитник Линас Лекавичус начинал карьеру в США, где выступал с 2000 по 2007 год за команды The Miller School (Вирджиния) и The American Eagles (American University, Вашингтон, чемпионат NCAA). В составе сборной Литвы становился серебряным призером чемпионата мира U18 (2003) и бронзовым призером чемпионата Европы U20 (2004). Он чемпион суперлиги (2017), серебряный призер (2011, 2012, 2013). 
 
35-летний центровой, мастер спорта Александр Савенков (205 см) — двукратный чемпион суперлиги (2011 и 2017). Серебряный призер суперлиги (2013, 2014), финалист Кубка России (2012). Включен в символическую пятерку чемпионата суперлиги-2016/2017. Оба новичка вместе с «Университетом» завоевали в минувшем сезоне золотые медали суперлиги-1. 
 
За «Самару» продолжат выступать Максим Числов, Артем Чеваренков, Даниил Синегубов, Евгений Фидий, Никита Иванов, Евгений Минченко, Алексей Чиликин, а также Дмитрий Головин и Алексей Зозулин, подписавшие новые соглашения с клубом. В связи с истечением срока действия контрактов покинули команду Александр Оленев, Александр Корчагин, Константин Кадыков, Сергей Топоров и Алексей Жуканенко. 
 
Новый сезон «Самара» начнет в октябре, но сначала будет проведен традиционный Кубок Приматова. 
 
 
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение