Общество

Бренды «Самарский хлеб» и «Жигулевское пиво» войдут в гастрономическую карту России

Узнать Самару с ее самой вкусной стороны туристы вскоре смогут благодаря «Гастрономической карте России». Проект под таким названием подразумевает создание интерактивной карты, на которой будут отмечены знаковые пищевые производства, местные блюда и кулинарные традиции самых разных регионов страны.

Наш город в проект вошел одним из первых. 9 августа гастрономическая экспедиция, в составе которой создатели будущей карты — эксперты в сфере туризма, журналисты, фотографы и видеооператоры, уже попробовала блюда и продукты, сделанные в Самаре.

— Гастрономическая карта Самарской области сформирована на основе действующих объектов пищевой промышленности и фермерских хозяйств, гастрономических туров и экскурсий, а также уникальных фестивалей и событийных мероприятий. Среди которых как известные фестивали «Сызранский помидор» и «Жигулевская вишня», так и только набирающие популярность «Рыба моя» и «Рыба- раки». Гастрономическая карта Самарской области станет неотъемлемой частью общего федерального проекта и позволит эффективно привлекать российских и зарубежных туристов, — рассказал руководитель областного департамента туризма Михаил Мальцев.

По его словам, Самара уже может гордиться несколькими гастрономическими брендами, которые справедливо войдут в будущую карту. Среди таковых — бренды «Самарский хлеб» и «Жигулевское пиво». Вкусные достопримечательности неразрывно связаны с историей города. В XIX веке самарская мука на мировом рынке не уступала по своим качествам ни голландской, ни английской, ни американской. Журналы того времени писали, что печенье из нашей пшеницы каждый день за завтраком ест сама английская королева. Считался наш город тогда и главным хлебным рынком Поволжья. В «хлебном» просвещении участникам экспедиции помог Самарский булочно-кондитерский комбинат. Создатели карты побывали на производственной экскурсии, понаблюдали за созданием тортов, пирожных, хлебобулочных и слоеных изделий. Посетили гастрономические эксперты и пивоваренный завод, уже давно ставший визитной карточкой нашего города.

Удалось участникам экспедиции попробовать и продукцию самарских фермеров, а также насладиться изысками волжской кухни, которая славится своими рыбными блюдами. Ценные породы осетровых рыб, а также черную икру, к слову, тоже производит местное фермерское хозяйство.

Познакомиться с самобытной гастрономической историей и современным меню Самары смогут в скором будущем и иностранные гости. Карта, которая расположится на портале https:// russia.travel, будет переведена на английский язык. По мнению организаторов, такой информационный ресурс повысит и активность внутреннего туризма.

— Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» покажут самые интересные места на автомобильных маршрутах страны, где можно попробовать блюда региональной кухни из местных, или, как говорили наши бабушки, «свойских» продуктов, а также по- пасть на производства, фермы, пасеки, виноградники, — рассказала руководитель экспедиций и координатор проекта Екатерина Шаповалова.

Гастрономические визитные карточки регионов можно будет найти и в социальных сетях по хэштегам #russiatravel и #gastromaprussia.

Справка «СГ»
Проект «Гастрономическая карта России» реализуется Федеральным агентством по туризму при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России». Помимо Самарской области летняя экспедиция проекта уже побывала во Владимирской области, Татарстане и Удмуртии, а также посетит Тульскую и Ярославскую области, Краснодарский и Ставропольский края.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение