Лента новостей

Лодки, деньги, два ствола. Как на Волге нарушителей ловили

Нерадивых самарских владельцев катеров и лодок ждал не совсем приятный сюрприз. В рейд по Волге отправились представители трех ведомств: Государственной инспекции по маломерным судам, службы судебных приставов и Росгвардии.

Лодки
Самые частные нарушения среди владельцев катеров из Самары — управление судном без техосвидетельствования, проезд по рейду (судовой ход – предназначен для прохода большегрузных судов), причаливание к берегу в неположенном месте (чаще всего это Ульяновский спуск и Шестой причал). За неправильное пересечение акватории Волги водителю грозит штраф от 300 рублей или лишение прав на полгода. Таких непослушных владельцев катеров сотрудники ГИМС ловят по 10-15 человек в день. Во время спецрейда попались несколько таких нарушителей. Но не все были согласны с причиной остановки и предъявляемыми претензиями.

Особое внимание при проверке водителя уделяется наличию у него всех необходимых документов. Каждый должен иметь при себе права, судовой билет с отметкой о техосмотре. Если человек управляет чужой лодкой, необходимо, чтобы была доверенность.

Как замечают в ГИМС, одним из «трендов» стало снятие маломерных судов с регистрации. В частности, так поступают некоторые владельцы гидроциклов из-за большой суммы налога. При этом штраф за нарушение составляет всего от 500 до тысячи рублей.

Деньги

Второй год подряд вместе с ГИМС на воду выходят приставы. Водителей катеров и яхт проверяют на наличие задолженностей. Если таковые имеются, человек может погасить их находясь на борту своего судна. Если же возникают возражения по поводу факта долга, или у водителя нет при себе средств для оплаты, его информируют о том, куда необходимо обратиться для уточнений по всем вопросам. Во время этого рейда приставы нашли должника с неоплаченными штрафами за нарушение ПДД. Теперь ему предстоит «поход» в отдел судебных приставов.

Два ствола

Внимание сотрудников Росгвардии было сосредоточено на наличии оружия у владельцев катеров. Двое из остановленных в этот день судоводителей нарушили закон. У одного из них травматический пистолет лежал в сумке. По правилам же он должен был находиться в кобуре на поясе владельца. Второй водитель катера перевозил карабин «Сайга». Мало того, что он был без чехла, так еще и у владельца отсутствовало разрешение на оружие. В отношении нарушителей составили административные протоколы.

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение