Час пешком

Час пешком. Вниз по Осипенко — улице настоящей советской девушки

В августе в Самаре есть один глобальный маршрут — на Волгу. Поэтому сегодня пройдемся вниз по улице Осипенко. Это будет путешествие по социалистическому городу с небольшими дореволюционными участками. Путешествие по одной из самых просторных наших улиц.

Длина маршрута 2 километра.
Время гуляния 30 — 40 минут.



Полина Осипенко
Улицы и площади имени Полины Осипенко есть более чем в 50 городах бывшего СССР. Одна из первых советских женщин- летчиков, она получила звание Героя Советского Союза за мировой рекорд дальности перелета на бомбардировщике АНТ-37. Экипаж Гризодубова — Осипенко — Раскова преодолел почти 5000 километров и совершил жесткую, но удачную посадку в тайге. А в 1939 году Полина Осипенко погибла во время испытательного полета.

Прожила Полина 32 года и навсегда осталась символом советской эпохи. Улица, названная ее именем в Куйбышеве, до революции называлась Свято- Никольской — по мужскому монастырю, стоявшему за городом. Застраивали этот район уже в советское время, поэтому первые названия были в честь врагов народа. Сначала улица носила имя Рыкова, а потом железного наркома Ежова.

Площадь Памяти
Мы начинаем нашу прогулку к Волге с площади Памяти. Это одно из общественных пространств Самары, сформировавшееся уже в новейшее время. Мемориал в центре площади действует: появляются новые имена и фамилии самарцев, погибших в необъявленных войнах. 33 страны и 463 фамилии выбиты в мраморе. А рядом — бронированная разведывательно-дозорная машина. Она была установлена в 2014 году, в честь 25-летия вывода войск из Афганистана.

Библиотека
За памятником — большой комплекс технической библиотеки (сейчас — подразделение Самарской областной универсальной научной библиотеки). Сюда стоит зайти, чтобы почувствовать еще не выветрившуюся атмосферу советского научно- просветительского учреждения. Интерьер и дизайн в стиле позднего советского модернизма сохранились почти без изменений.

Семинария

От улицы Осипенко отходит улица Сергия Радонежского, и мы немного отклонимся от маршрута, чтобы осмотреть здание самарской семинарии. Это одно из старейших учебных заведений города, основанное в 1858 году. В здании семинарии есть небольшой, но очень интересный епархиальный музей с коллекцией в 5000 предметов, из которых выставлена, увы, очень малая часть.

Проспект Ленина
Ближе к проспекту Ленина пространство раздвигается. На перекрестке масштаб и пафос архитектурного ансамбля портят только спичечные коробки объектов уличной торговли. Это самый-самый последний образец застройки социалистического Куйбышева. Мы, конечно, уже прогуливались здесь, но, право, этот перекресток до сих пор восхищает.

Крепость Самара
Во дворе дома №1 на проспекте Ленина, в той его части, что выходит на Осипенко, еще сохранилась, а сейчас и частично восстановлена детская площадка в виде крепости, некогда — настоящая земля обетованная для маленьких куйбышевцев. В отличие от современных построек, она не была безопасной, наоборот — большой и грозной. Но зато это единственное место, где можно было достоверно играть в штурм крепости с реки — рядом стоит и челн Степана Разина. Очень патриотичное и развивающее развлечение!

«Рашпиль»
Один из главных шедевров самарского модернизма. Дом архитектора Белоконя, который в народе сразу же окрестили «рашпиль» и «напильник». На момент постройки это был самый высокий жилой дом в Куйбышеве. Особое очарование этому грозному дому из серого бетона при- дает остекление, которое тут же после въезда начали делать жильцы. Брутальность никуда не делась, а только была подчеркнута убогим самодельным уютом.

«Сипа» и «Бибка»

Другой угол этого ансамбля — фонтан на Осипенко. Еще десять лет назад слово «Сипа» было как пароль для молодежи: понимаешь, где это и что, — значит, наш, продвинутый чувак. Около фонтана тусовались круглосуточно и круглогодично. Здесь есть народ и сейчас, но поколение сменилось, и современные подростки нашли другие места силы. Хотя с точки зрения неформальной активности это место, официально именуемое площадью Героев 21-й Армии, уникально для Самары. Здесь проходили все самые массовые митинги последних лет, независимо от повестки и политического окраса.

Напротив «Сипы» — «Бибка», областная библиотека, тоже шедевр советской архитектуры. Проектирование началось еще в конце 60-х, поэтому в здании сильно влияние функционализма. Архитектор Гозак явно находился под влиянием финского гения Альвара Аальто, но из-за того, что работы с библиотекой затянулись, свой окончательный вид она приобрела уже в 80-е годы, и это добавило зданию постмодернизма.

Мозаика
Двигаемся в сторону главного символа улицы Осипенко — мозаике на торцах зданий. Эти дома так и называют в народе — «дом с лицом», «дом с рукой». Сейчас мозаики частично разрушены из-за кондиционеров и просто от возраста — дома построены в начале 1970-х. Но эти многоэтажки и по сей день остаются самым мощным стрит-артом в городе.

Ворота
На противоположной стороне улицы стоят ворота. Это все, что осталось от Свято-Никольского мужского монастыря. Авторство ворот некоторые источники приписывают Щербачеву, но независимо от авторства это единственный такого рода памятник в Самаре. Сейчас ворота не ведут никуда. На месте монастыря — военный госпиталь, часть зданий которого построена в 30-е и тоже может претендовать на статус памятников.

«Кинап» и «Мельница»
Мимо гигантских многоэтажек мы подходим к Волге, и здесь улица упирается в развлекательный комплекс «Кинап» — удивительное соединение элементов, имеющих, казалось бы, мало общего. В основе комплекса — дореволюционное здание паровой мельницы Зворыкина, сейчас здесь ресторан. К мельнице добавлено несколько промышленных зданий советской эпохи, до конца 80-х здесь находился завод, производивший для нужд обороны противогазы, а для мирной жизни — черно- белые телевизоры. И, наконец, в наше время комплекс обогатился самыми разными объектами — от аттракционов до стилизованных под теремки ресторанов и клубов. Над всем разнообразием доминирует офис «Роснефти». Выглядит хаотично, но символично. Сюда еще хотели воткнуть жилую высотку… В Самаре любят, когда все слишком. Пройдя сквозь «Кинап», мы наконец-то видим цель нашей прогулки.

Волга
Сейчас она особенно хороша. Вода теплая, и солнышко греет, но лета осталось совсем немного. Да и под «Кинапом» не искупаешься — эта часть набережной вместе с пляжем закрыта на реконструкцию. Надо пойти в сторону Полевого спуска. Если нет желания валяться на пляже, то можно закончить наш час пешком на пристани «Осипенко». Этот старый дебаркадер из 50-х сегодня выглядит милой архаикой. Хочется сесть на «омик» или «Москву» и отправиться за Волгу. Ну а если хочется, то так и надо сделать. В августе наш город — лучший курорт!

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение