Общество

Выпускники — «стобалльники» чаще поступают в Самарский университет и в СамГТУ

Вузы подвели предварительные итоги второй волны зачисления.

6 августа завершился прием оригиналов документов и заявлений о согласии от абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены и рекомендованных к зачислению. Учреждения образования подводят предварительные итоги. Какова ситуация в основных вузах Самары?

Уровень подрос
Можно отметить, что в высшие учебные заведения областной столицы пришли ребята с высокими баллами, а следовательно, и знаниями. Многие окончили школу с отличием, победители олимпиад, имеют серьезные успехи в учебе, науке и не только.

— В этом году к нам пришли абитуриенты, у которых средний балл ЕГЭ по каждому предмету был на пять-семь пунктов выше, чем в прошлом, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Горбачев.

По данным приемной комиссии Самарского государственного экономического университета (СГЭУ), золотые медалисты, отличники и ребята с высокими баллами ЕГЭ составили 68 процентов от всех поступивших.

Председатель приемной комиссии Самарского технического университета Георгий Бичуров отметил, что в этом году поступило много знающих, талантливых ребят: 1200 абитуриентов имеют аттестаты с отличием, 28 — победители и призеры олимпиад.

Много стобалльников подали заявления в национальный исследовательский университет имени академика Королева.

225 человек на место
Несмотря на то, что в медицинском и национальном исследовательском университетах количество бюджетных мест в этом году увеличилось, конкурс был очень большим. Например, на семь бесплатных мест факультета «Педиатрия» претендовали 1576 успешно сдавших экзамены абитуриентов. Это 225 человек на место. А на лечебное дело конкурс составил 99 человек на бюджетное место.

Самыми популярными факультетами в техническом университете оказались нефтетехнологический, архитектурный, дизайна. Конкурс составил от двух до шести
человек.

Экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет, анализ и аудит, региональная экономика наиболее востребованы в экономическом университете. Конкуренция по всем программам СГЭУ была восемь человек на бюджетное обучение. Как отметили в приемной комиссии вуза, на 20 процентов вырос конкурс на бюджет заочного отделения — пять человек на место.

Увеличился практически по всем вузам и средний конкурсный балл. Максимально высоким он оказался в экономическом университете — 80.

Магистров прибавится
В экономическом университете отметили, что в этом году в приемную кампанию было подано на 7,3 процента больше заявлений, чем в прошлом. Более чем на четверть вырос спрос на магистерские программы. Возможно, это частично связано с тем, что впервые СГЭУ объявил набор на заочную форму обучения магистратуры, а также ввел новые программы: «Региональная экономика и проектное управление территориальным развитием», «Экономика землеустройства», «Проектно-процессное управление организацией».

На сто с лишним мест увеличился прием в магистратуру в техническом университете — 517 человек.

Сегодня завершается прием документов в магистратуру Самарского университета. Здесь для поступления открыто 831 бюджетное место.

Большим спросом, как отмечают в приемных комиссиях, самарские вузы пользуются у иностранцев. Особенно медицинский и национальный университеты.

Приказы о зачислении на бюджет на бакалавриат и специалитет уже вывешены на сайтах вузов. Продолжается прием на платное обучение и на места по очно-заочной и заочной формам обучения.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение