Лента новостей

В мэрии Самары не согласились с выводами областной Счетной палаты по поводу ремонта дорог в городе

В адрес ведомства направили протокол разногласий.

Сотрудники Счетной палаты Самарской области ранее провели проверку использования средств регионального бюджета, которые выделяли, в том числе, и на ремонт дорог в областной столице. По ее итогам был подготовлен отчет, в котором «ревизоры» высказали претензии по нескольким пунктам.

В частности, по их мнению, департамент городского хозяйства и экологии не располагает оперативной информацией о площади отремонтированных дорог и о площади автомобильных дорог в Самаре в принципе. Кроме того, в Счетной палате посетовали на то, что «планирование дорожной деятельности осуществляется департаментом на краткосрочную перспективу, исходя из фактически выявленных на текущий момент времени проблем. При этом департамент не проводит мероприятий по инвестиционной политике в области развития автомобильных дорог, мероприятий по улучшению инвестиционного климата в области использования автомобильных дорог».

Нужно сказать, что основной документ, который определяет, в том числе, развитие улично-дорожной сети — это генеральный план города. В настоящее время, как сообщают в мэрии Самары, в связи с тем, что расчетные показатели генплана завершили свое действие, ведется работа по корректировке данного документа и правил застройки и землепользования. На утверждение новую схему развития улично-дорожной сети, составленную с учетом новых потребностей города, должны предоставить до конца этого года. Кроме того, в мэрии отмечают, что сейчас в Самаре реализуют несколько важных проектов по реконструкции городских улиц: XXII Партсъезда, Заводское шоссе, Луначарского, Осетинская. Причем фактически там проводятся работы по строительству новых дорог, которые, после ввода в эксплуатацию, позволят разгрузить основные городские магистрали.

Также каждый год в департаменте городского хозяйства и экологии рассчитывают показатель «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения». Он как раз и отражает площадь и протяженность ежегодно проводимого ремонта с указанием объектов ремонта.

Еще одна претензия Счетной палаты касалась наличия различных повреждений на дорогах, которые не были устранены в течение нормативных сроков. Причиной этого, по словам представителей мэрии, стало следующее: проверки дорог проходили весной, и на тот момент из-за плохих погодных условий подрядчики не могли приступить к гарантийному ремонту. Сейчас все работы выполнены полностью.

Следующий пункт в отчете Счетной палаты, с которым не согласились в администрации Самары, коснулся привлечения к ремонту некоторых участков дорог субподрядчиков, которые не обладают ни трудовыми, ни техническими ресурсами.

В мэрии по этому поводу пояснили, что в соответствии с действующим законодательством заказчик, то есть департамент городского хозяйства, не может указывать генеральному подрядчику, какие субподрядные организаций привлекать к проведению работ. По условиям муниципальных контрактов ответственность за качество и объемы ремонта полностью несет генеральный подрядчик. Все взаимодействие по тому или иному объекту, в том числе касающееся финансирования строительства, происходит только между заказчиком и исполнителем, с которым заключен контракт.

Также Счетная палата «в ходе проверки установила, что структурными подразделениями администрации приняты и оплачены на сумму 929 тысяч рублей фактически не выполненные подрядчиками работы». Однако в городской администрации пояснили, что в официальном письме ведомства от 27.07.2017 подобные замечания отсутствуют.

Еще один пункт, касающийся финансового вопроса, на который указывают представители Счетной палаты — невзыскание департаментом градостроительства пени в 1,3 млн рублей за нарушение подрядчиком срока выполнения работ. Как стало известно, деньги с подрядчика по данному муниципальному контракту в данный момент взыскивают через суд.

В Счетной палате высказали замечание по поводу процедуры закупок, которые проводил департамент градостроительства. На это в мэрии заявили, что все закупочные процедуры были проведены в соответствии с действующим законодательством в форме открытых электронных аукционов.

Добавим, что представление Счетной палаты является первичным документом, сформированным по итогам проверочных мероприятий, который в дальнейшем может быть оспорен. В адрес Счетной палаты направлен соответствующий протокол разногласий.
 

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение