Пойдем выйдем

Пойдем выйдем. Отправляемся на гору Верблюд в Жигулях

О горе Верблюд на волжском правобережье наверняка все самарцы слышали. Она давно стала одним из символов нашего края. Но далеко не все на Верблюде бывали, хотя путь туда стал недолгим, как только начали ходить из Самары в Ширяево скоростные суда.

Отправляемся в путь

Если хотите провести выходные дни у подножия легендарной горы, то либо отправляйтесь на речных судах в Ширяево (оттуда до Верблюда идти пешком вдоль Волги около часа), либо плывите до Гавриловой Поляны, оттуда к Верблюду тоже проложена тропа вдоль Волги.

Первый путь по накатанной грунтовке интереснее, легче, красивее. Заодно полюбуетесь на ширяевские достопримечательности. Второй — через прибрежные дебри. Он потребует большей сосредоточенности и внимания к дороге. Есть еще способ. Из Самары доезжайте до Красной Глинки на автобусах №№1, 45, 50. Выходите на остановке «Электрощит» и направляйтесь вниз, к лодочной станции. Там водные «таксисты» быстро доставят вас к самому Верблюду. Не забывайте, что путевка на право посещения национального парка «Самарская Лука» стоит 50 рублей. Это своего рода экологический взнос, который идет на обустройство троп и вывоз мусора. Но приличный путешественник все-таки всегда увозит мусор с собой.

Прогулки по тропе-«проспекту»

У подножия Верблюда любители активного отдыха живут в палатках. Здесь свой альпинистско-туристический мир. Многие друг друга знают, у костров звучат песни под гитару и байки о дальних путях-дорогах. С весны до осени приезжает много любителей скалолазания из Пензенской, Ульяновской, других областей, где подобных природных скалодромов нет, а испытать свои силы молодежи очень хочется.

Если нужен относительный комфорт — недалеко находится несколько домиков турбазы, останавливайтесь на ночлег там. А ночевку на Верблюде очень даже рекомендуем. Днем — любование окрестностями, купание в Волге, подъем на близлежащий жигулевский хребет по оврагу слева от Верблюда, скалолазание со страховкой, пешее восхождение на гору. А вечерами здесь кипит бурная жизнь на «проспекте». «Проспект» — это хорошо натоптанная широкая тропа от Верблюда вдоль рукотворных подземных выработок — штолен. Народ прогуливается здесь с фонариками, противоположный берег Волги сияет огнями пригородной цивилизации, рядом звучат гитары, тянет дымком от костров… Впечатления непередаваемые: свободно, красиво, романтично, и чувствуешь свой полный отрыв от города с его суматохой и ревом моторов.

— Еще в 50-х — 60-х годах это место называлось урочищем Козьи Рожки. И огромный скальный сфинкс действительно напоминал своими очертаниями верблюда, — рассказывает большой знаток Жигулей, один из организаторов национального парка «Самарская Лука» Юрий Рощевский. — Со временем скальный «верблюд» стал на себя походить все меньше, поскольку здесь шла подземная добыча камня, и какие-то фрагменты известняка либо осыпались, либо были срыты. Но и сейчас, если хорошо присмотреться, «верблюд», в общем-то, виден. Лучше всего сюда приезжать в пору золотой осени, когда краски самые яркие и серый известняк гармонично сочетается с оттенками желтого, красного, зеленого. А в первые выходные октября здесь неизменно собираются альпинисты, отмечают день памяти своих товарищей.

Что еще стоит посмотреть в районе Верблюда? Конечно же, штольни, оставшиеся после добычи камня. В сравнении со всем известными ширяевскими они выглядят более дикими и загадочными.

Полезная информация

С речного вокзала Самары до Ширяево скоростное судно отправляется в 9.00 (прибытие в Ширяево в 9.40) и в 17.30 (прибытие в 18.10).
На Гаврилову Поляну речной трамвайчик ходит и с пристани Осипенко, и с пристани «Поляна им. Фрунзе».
В день — несколько рейсов.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение