Час пешком

Прогулка по улице Кутякова. В самом сердце Самары

Сегодня мы снова пройдемся по самой старой части Самары. Но не по отдельной улице, а по загадочному миру самарской истории. Самой древней и более свежей, но от этого не менее таинственной. Начнем свой маршрут от самого сердца города. С того места, где в 1586 году была основана крепость Самара.

Длина маршрута 2 километра.
Время гуляния 30-40 минут.

Завод клапанов

Завод клапанов, выпускавший продукцию для автопрома, обанкротили в 2013 году. А буквально несколько дней назад начали сносить. На еще сохранившейся стене завода — большой барельеф, установленный в 1986 году к 400-летию города, с самарской крепостью по мотивам известной гравюры Олеария. А под заводскими цехами, в глубине культурного слоя, покоятся остатки фортификационного сооружения. Осенью 2016 года профессор Зубов сделал четыре шурфа в этой локации и обнаружил остатки частокола, возможно, относящегося именно к нашей первой крепости. Шурфы расположены в непосредственной близости к заводу, под которым, согласно старым картам, находилась основная часть древнейшей самарской постройки. Какова вероятность того, что на этом месте начнутся раскопки и наш город обретет новую достопримечательность? Время покажет.

Загадки первой церкви

Рядом, в створе моста через Самару, стояла до 1950-х годов Никольская церковь. Ее частенько называют старейшей в Самаре. Но она, несмотря на почтенный возраст, все-таки появилась позже Троицкой. Некоторые исследователи связывают постройку Никольской церкви в XVII веке с именем Салтыкова — четвероюродного брата царя, бывшего в ссылке самарским воеводой. Салтыков был одним из передовых людей эпохи, имел библиотеку и начал книгоиздание в наших краях. Возможно, что и Никольская церковь — его рук дело. Тогда становится понятным упоминание Олеарием каменных церквей в Самаре. К чему это? Сама церковь была частью комплекса зданий. И, например, вполне может быть, что дом в Малярном переулке с явными чертами церковной архитектуры стоит на фундаменте XVII века или является перестроенным церковным зданием. Это идеальное место для архитектурно-исторического детектива.

Элеватор

Если пройти в сторону Волги, попадаешь на большую асфальтированную площадку. К реке надо пройти через большие заржавевшие ворота, над которыми крупными металлически-модернистскими буквами написано «Элеватор». За буквами нет ничего, пустырь. Раньше здесь действительно стоял элеватор, хранивший тысячи тонн зерна. Это было произведение советской архитектуры, гигант, от которого теперь не осталось и следа. Сегодня интерес могут вызвать разве что заросли дикого винограда.

Сокрытое

В этой старейшей части города повсюду видится микс эпох. Здесь все не то, чем кажется. Завод — это крепость. Элеватор — пустырь. И это странное свойство проявляется даже внешне. Посмотрите на дом, стоящий на углу Кутякова и Горького, с его квадратными коммунальными окнами, прорубленными сквозь заложенные кирпичные арки. Что здесь было? Зачем так странно переделано это здание? Неведомо.

Особняк губернатора и дом Ленина

Если пойти вверх по Кутякова, навстречу пробке, то по левую сторону можно увидеть еще один уже забытый проект. Дом губернатора — памятник архитектуры и просто великолепное здание с сохранившимися интерьерами. Здесь планировалось разбить сквер, но пока здание, зажатое между пустырем и закрытым заводом, тихо руинируется. Чуть дальше, в начале улицы Степана Разина, — первая квартира Владимира Ульянова- Ленина в Самаре. Там до сих пор живут люди. Дом сохранился, и даже мемориальная доска перед ним стоит. Это здание еще может стать хорошим объектом на «красном маршруте» Самары — большом туристическом проекте, посвященном вождю пролетариата. Самара в этом маршруте занимает важное место.

Еще одна крепость

Напротив домика Ильича, прямо в сквере, — обнесенный забором законсервированный раскоп. Это еще одна крепость. Уже найденная и частично раскопанная. Мы имеем дело с хорошо сохранившимся объектом, над которым еще работать и работать. Но пока денег на продолжение работ нет, и когда они могут возобновиться — неизвестно.

Бункер не Сталина

Рядом с бывшим зданием биржи кирпичное строение с не очень понятными функциями. Это вход в так называемый бункер Берии. Учитывая популярность бункера Сталина (на краеведческих сайтах он уверенно лидирует среди самарских достопримечательностей), можно предположить, что убежища, которых у нас предостаточно, — это перспективное развитие для туризма. Тем более что нигде в мире такого количества бункеров времен Второй мировой нет.

Каланча

И, наконец, музей МЧС и реконструированная пожарная каланча. Пример, который своим позитивом уравновешивает все остальное. Это действующая часть МЧС. Очень рекомендую связаться с администрацией музея и попасть на экспозицию. Это, наверное, лучший музей в Самаре. По крайней мере, самый современный. При этом мало кто здесь был и практически никто об этом чуде не знает. Экспозиция, посвященная пожарному делу, — настоящее счастье для мальчишек, да и взрослым будет интересно. А с каланчи, как и раньше, видно всю старую Самару. На ней мы и закончим нашу пешую прогулку.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение