Общество

В Кинеле есть свое «Золотое кольцо»

Экологический лекторий нашей газеты постепенно расширяет границы. Недавно его слушатели отправились за пределы областной столицы — знакомиться с достопримечательностями Кинельского района. Гидами по его территории стали представители туристического сообщества «50 меридиан». 

Лес и поляны

Чем хорош Кинельский район? Не только большим количеством интересных объектов, которые действительно стоит посмотреть, но и близостью к областному центру: час-полтора в пути, и вы уже наслаждаетесь многоцветьем трав и многоголосием птиц. А еще — прекрасными земляничными полянами, которые здесь буквально на каждом шагу. Именно с них мы и начали знакомство с районом, неподалеку от села Алакаевка. Полутора часов вполне хватило, чтобы насладиться дыханием леса, набрать крупных сочных ягод, наплести венков и порассуждать о вечном. Экотуризм в чистом виде.

Ленин и усадьба

Следующая точка нашего путешествия — дом-музей Ленина в Алакаевке.

Приятно было узнать, что именно благодаря «Самарской газете» семья Ульяновых оказалась в наших краях. В 1887 году издание опубликовало объявление о продаже имения в Алакаевке, которое попалось на глаза мужу старшей из сестер, Анны Ильиничны, Марку Елизарову. Ульяновы приобрели усадьбу, даже не осмотрев ее. Мама, Мария Александровна, надеялась, что, оказавшись в селе, Володя, к той поре уже исключенный из Казанского университета, почувствует близость к земле и, может быть, даже увлечется сельским хозяйством. Не увлекся.

В музее воссоздана обстановка времен Ульяновых. Гостям демонстрируют комнаты членов семьи (здесь жили семь человек), столовую, где все собирались по вечерам. На стенах гостиной — меняющаяся фотовыставка.

Отдельно стоит сказать о парковой зоне музея, которая раскинулась на площади 3,5 га. Основную часть занимает прекрасный яблоневый сад, кстати, один из старейших в Самарском крае, он был заложен в первых десятилетиях XIX века. Сад заканчивается спуском к речке Елховый Ключ. Говорят, именно тут, на берегу, находилось излюбленное место молодого политика. Скорее всего, так оно и было — оказавшись здесь, действительно хочется задуматься о чем-нибудь большом и великом.

На территории парка оборудована детская площадка для подвижных игр по образцу прошлого века, с качелями и каруселями. Рядом находится небольшой домик, в котором посетителей знакомят с бытом людей в более давние времена. Установлен макет печи, по стенам выстроились глиняные горшки, висит детская люлька, пестрят лыковые лапти и тряпичные куклы.


Источник и часовня

Распрощавшись с гостеприимной усадьбой, держим путь к святому источнику Серафима Саровского, расположенному неподалеку от Богдановки. Когда-то в селе было два больших храма, но время и политическая ситуация не сохранили их для потомков. Спустя много лет на пожертвования прихожан была построена часовня, которая, как и родник, носит имя преподобного Серафима Саровского. Строение находится на небольшом холме, тихо и спокойно. Внизу, около родника, оборудована купель для желающих очиститься не только душой, но и телом.

Напоследок слушателям лектория предложили полюбоваться красотами Кинельского района с высоты птичьего полета. Для этого как нельзя лучше подошел живописный холм около села Кривая Лука. Как на ладони видны окрестные леса, поля, реки
и деревни.

— Этот туристический маршрут появился благодаря «Самарской газете»: именно редакция предложила подобрать для слушателей экологического лектория непродолжительную экскурсию за пределы города, — отметила представитель туристического сообщества «50 меридиан» Ирина Забелина. — Мы стали рассматривать варианты, подходящие для этого, и обратили внимание, что достопримечательности Кинельского района расположены по окружности. Тогда и решили, что раз есть маршрут по Золотому кольцу России, то пусть будет и по золотому колечку Кинельского района.

Кстати, в Кинельском районе есть еще одно интересное место, куда мы на этот раз не добрались, но посетить его советуют, — этнографический музей-юрта «Мурагер».

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение