Общество

В парках Гагарина, 50-летия Октября и на Воронежских озерах установлены «говорящие» сирены

На территории Самары установлено 93 сирены и 13 сиренно-речевых установок. От исправности этого оборудования в чрезвычайной ситуации могут зависеть здоровье и даже жизни людей.

Наследие Союза

С момента распада СССР в течение двух десятков лет в Самаре должным образом не обслуживали систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Оборудование ржавело, приходило в негодность. Например, в 2007 году было всего 37 сирен в рабочем состоянии. Восстановление системы началось в 2013 году. В 2014-м в рамках программы «Пожарная безопасность Самары» разработали проект совершенствования и реконструкции местной системы оповещения. Была проведена инспекция оборудования, выявлены проблемные точки. Те сирены, что можно отремонтировать, приведены в порядок, остальные постепенно заменяют.

— Сейчас в городе 93 рабочие сирены и 13 сиренно-речевых установок, — рассказывает руководитель городского управления гражданской защиты Игорь Дахно. — «Говорящие» сирены установлены на девяти районных администрациях, на здании управления гражданской защиты на улице Ставропольской. А также в трех больших объектах с массовым пребыванием людей: парках имени Гагарина, 50-летия Октября и «Воронежские озера». На поддержание сирен в рабочем состоянии в рамках программы в этом году, как и в прошлом, запланировано 1,6 млн рублей.

Срок выработали

— Система оповещения — большой и серьезный механизм, в котором задействовано множество людей, — объясняет начальник отдела связи и автоматизированных систем управления Юрий Логвиненко. — Мы передаем информацию в районные администрации, школы, детские сады. На каждом крупном промышленном предприятии города имеются локальные системы оповещения. В случае аварии руководство предприятия обязано оповестить население города в радиусе зоны ответственности, передать информацию нашему управлению. Кроме того, мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. В распоряжении районных отделов полиции есть подвижные громкоговорящие установки, при помощи которых можно доводить информацию до населения.

Первые «говорящие» сирены появились в Самаре в 2015 году.

— Обычная сирена обходится  в 25 тысяч рублей, а сиренно-речевая установка намного дороже — 450 тысяч. Но, конечно, она того стоит. Такое оборудование позволяет четко сориентировать людей в чрезвычайной ситуации, — продолжает Логвиненко. — Зазвучала обычная сирена, другими словами — сигнал «Внимание всем!». Это значит, что нужно включить радио, телевизор и прослушать информацию. Какую станцию, какой канал — ведь их множество? Может быть, это просто учения? А «говорящая» сирена сама расскажет горожанам о том, что произошло, какие меры нужно предпринять.

Основная задача сотрудников управления гражданской защиты — сохранить уже имеющееся оборудование. Благодаря должному уходу даже сирены «в возрасте» работают как часы. Обслуживание системы оповещения возложено на подрядную организацию.

— В соответствии с федеральным законодательством мы ежегодно проводим открытые конкурсы на техническое обслуживание системы оповещения, — говорит начальник отдела связи и АСУ. — Для конкурса готовим техническое задание. Как правило, в торгах участвуют несколько претендентов. Стоит отметить, что финансовый вопрос здесь далеко не главный: обслуживающая организация должна иметь достаточный опыт работы в этой сфере. Не должно получиться так, что в результате неграмотного обслуживания наше оборудование придет в негодность. Мы выбираем прежде всего профессионалов, соответствующих нашим критериям.

Почистить и покрасить

В первую очередь сирены нуждаются в покраске.

— Сирена — это электродвигатель, защищенный особым кожухом от воздействия окружающей среды, — объясняет Логвиненко. — Если не проводить профилактическую окраску, корпус заржавеет, в двигатель попадет вода, он перестанет работать. По требованию завода-производителя сирены необходимо красить раз в год.

В уходе за сиренами есть определенный алгоритм. Ее нужно очистить от ржавчины, покрасить, проверить провода и антенны, устранить механические повреждения. Работу подрядной организации тщательно контролируют. В штате управления гражданской защиты есть инженер и электромонтер по связи.

Они проверяют состояние системы оповещения: по графику в течение месяца специалисты выезжают на объекты, фиксируют состояние, устраняют небольшие неполадки. Впрочем, о неисправности той или иной системы можно узнать и дистанционно.

— Все сирены подключены к пульту Единой дежурно-диспетчерской службы, — поясняет Игорь Дахно. — Они управляются тремя разными способами: по радиоканалу, через интернет или GSM. Даже если будут серьезные перебои со связью, один из этих каналов обязательно сработает. Дежурный может включить их все сразу, а может каждую по отдельности или, к примеру, только сирены определенного городского района. На мониторах дежурно-диспетчерской службы нормально функционирующие сирены отражаются зеленым цветом. Если цвет другой — наши сотрудники выезжают на место, проверяют. Причин может быть масса: повреждение от осадков, антенну сбило, провод оборвался. К тому же большой двигатель сирены на 380 вольт нужно периодически проворачивать, чтобы он не заржавел. Для этого предусмотрены плановые проверки. Ведь если не поддерживать систему в рабочем состоянии, можно потерять все, что уже наработано, чего мы добились.

Что делать, если дан сигнал

Во многих квартирах еще сохранилась проводная радиотрансляционная сеть. Такие радиоточки стопроцентно передадут информацию о том, что происходит в городе, будь то проверка систем оповещения или чрезвычайная ситуация (воздушная тревога, химическое заражение, радиационная опасность, наводнение и т.д.). В случае чрезвычайной ситуации информация пройдет как по центральным телевизионным каналам («Россия-1»), так и по местным («Скат», «Терра», «Самара-ГИС»). 

Программа пожарной безопасности городского округа Самара была впервые принята в 2008 году и рассчитана на три года. Вторая программа была принята постановлением администрации г.о. Самара и тоже рассчитана на три года. Поскольку она показала свою эффективность, было принято решение продлить срок действия этой программы еще на пять лет — на 2014 — 2018 годы. Основной задачей является реализация мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории губернской столицы. Исполнителем является городское управление гражданской защиты.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение