Политика

В Самарской области создадут барьеры для деятельности недобросовестных УК

В четверг, 27 июля, губернатор Николай Меркушкин провел расширенное совещание, на котором обсудили вопросы взаимодействия управляющих компаний Самары с собственниками жилья. Во встрече принял участие глава города Олег Фурсов.

В начале совещания Николай Меркушкин напомнил, что в крупных городах Самарской области исполнительная власть передается на уровень микрорайонов. В Самаре создано 355 микрорайонов во главе с управляющим и общественным советом. Так, за первое полугодие 2017 года поступления местных налогов в бюджет Самары выросли на 200%.

Основной доклад о повышении эффективности взаимодействия жителей МКД и управляющих компаний прочитал заместитель руководителя администрации губернатора, руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин.

По словам Дмитрия Холина, по результатам проведенного соцопроса жителей региона волнует работа системы ЖКХ и высокая стоимость коммунальных услуг, не соответствующая их качеству. Однако только у 2% жильцов есть договор с компанией на управление многоквартирным домом с приложением о том, какие услуги и когда должна оказывать УК.Заместитель руководителя администрации губернатора уверен, что жители с опорой на управляющих микрорайонами должны рассказать старшим домов о положительном результате заключения таких договоров. Дмитрий Холин отметил, что все управляющие микрорайонами готовы помочь жителям перейти на новые договорные отношения с УК.

Николай Меркушкин также поддержал предложение Дмитрия Холина с августа по сентябрь спланировать проведение обучающих семинаров в каждом районе города для председателей многоквартирных домов.

Однако, несмотря на то, что большинство управляющих компаний старается выстроить конструктивные отношения с собственниками жилья, пока на рынке сохраняются и недобросовестные организации. Глава Самары Олег Фурсов рассказал о формировании предложений для внесения изменений в федеральное законодательство, касающихся деятельности УК.

— Эти изменения призваны создать барьеры руководителям и учредителям управляющих компаний, у которых была отозвана лицензия или которые были обанкрочены сознательно. На мой взгляд, такие люди не имеют права возвращаться в этот бизнес. Также мы предлагаем законодательно закрепить за управляющими компаниями обязательство вести расчеты через муниципальные расчетные центры. Это гарантия прозрачности расходования и сохранения средств жителей города.
Кроме того, в условиях лицензирования должны быть отражены нормативы обеспеченности управляющей компании техникой, рабочим персоналом, пунктами работы с населением. Именно от этого главным образом зависит качество обслуживания жилого фонда и горожан, — подчеркнул глава города.

Также Олег Фурсов предложил управляющим компаниям для повышения удобства жителей развивать электронные системы обслуживания. 

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение