Возвращенные к жизни. В годы ВОВ Куйбышев и Куйбышевская область приютили более 5000 детей из города на Неве

30.01.2017

620

Автор: Татьяна Гриднева

Возвращенные к жизни. В годы ВОВ Куйбышев и Куйбышевская область приютили более 5000 детей из города на Неве
Из решения Куйбышевского облисполкома, 1942 год: «Обязать зав. облздравотделом т. Васильева обеспечить медицинскую помощь, медико-санитарное обслуживание и строжайший контроль за санитарным состоянием помещений и качеством питания эвакуированных детей; подготовить прием больных и ослабленных детей в лечебные учреждения, указанные в плане городов и районов».

Детство, отнятое войной

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. Основа — федеральный закон от 13 марта 1995 года.

872 дня длился беспрецедентный подвиг жителей осажденного города — с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Страшно ударила война по судьбам маленьких ленинградцев. Голод и болезни косили их, а они заменяли ушедших в ополчение рабочих у заводских станков, тушили зажигательные снаряды на крышах городских зданий, обходили квартиры умирающих от голода людей и отоваривали их продовольственные талоны. Порой кусок хлеба, принесенный ребенком, спасал жизнь взрослому человеку. Но и о самих малышах заботились особо. Еще до начала блокады организовали спешную эвакуацию детских домов вглубь СССР. А тех, кого не успели увезти вовремя, в 1942 году отправляли уже через зимнюю Ладогу по Дороге жизни.

Куйбышев был одним из городов, которые приняли маленьких беженцев из Северной столицы.

Ребята с Первой просеки

Ребята из ленинградского детдома №7 прибыли в наш город в августе 1941-го. Это была самая первая волна эвакуации. В наш город прибыли 450 детей вместе с четырьмя педагогами. Их разместили в доме отдыха «Ударник» на Первой просеке. Из куйбышевского госпиталя в помощь педагогам направили семь медиков. Работы у них было сравнительно немного. Блокада Ленинграда еще не началась, и дети приехали в относительно хорошем состоянии. Ребят постарше отправили учиться в близлежащие школы №25 и №16. С младшими занимались куйбышевские учителя в здании самого санатория. Согласно сохранившимся отчетам, малолетние жители Ленинграда быстро освоились на новом месте. Им понравились Волга и живописная местность, в которой они проживали вплоть до начала 1946 года. За все время не было зарегистрировано ни одного побега из детдома, ни одного чрезвычайного происшествия.

Другое дело, когда в Куйбышев стали поступать дети-блокадники. В 1942 году были приняты срочные меры по их приему. Приказом Куйбышевского облисполкома все здания бывших детских санаториев поручили освободить до 1 июня 1942 года для размещения 5000 ленинградских детей. 2000 из этого числа решили устроить по детдомам и общежитиям спецшкол области. Остальные 3000 предложили принять (подготовив до 5 июняпомещения, питание, медобслуживание, транспорт и т.д.) председателям исполкомов Куйбышевского, Ульяновского, Сызранского, Мелекесского горсоветов и 15 сельских райсоветов — Сергиевского, Богатовского, Молотовского (сельского), Кинель-Черкасского, Сенгилеевского, Подбельского, Ставропольского, Кошкинского, Челно-Вершинского, Клявлинского, Ново-Малыклинского, Барышского, Карсунского, Инзенского и Чердаклинского.

Возвращенные к жизни. В годы ВОВ Куйбышев и Куйбышевская область приютили более 5000 детей из города на НевеВыхаживали как собственных

Сердца привычных ко многому куйбышевских медиков содрогнулись при виде маленьких жертв блокады. Дети поголовно крайне истощены, завшивлены, нездоровы. Из историй болезни детей-блокадников: «регистрируются различные степени малокровия, атрофии мышц из-за белковой недостаточности, часто встречаются язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, заболевания легких, в том числе астма, распространен педикулез».

Маленьких страдальцев буквально выхаживали как собственных детей сердобольные санитарки и воспитатели. Этим ребятам
было положено особое питание, увеличенное на 20% по сравнению с тем, что предписывалось съесть маленькому жителю нашего города. Например, в неделю ребенку-блокаднику полагались четыре яйца и на 45% больше нормы сахара. Дополнительно всем маленьким ленинградцам перед сном — тарелка манной каши.

Куйбышевскими медиками был разработан специальный план реабилитации малышни. При больницах и санаториях организовали 17 кабинетов ЛФК. Для особо тяжелых больных при авиационном госпитале создали специальное стационарное отделение.

По воспоминаниям врачей, особо много было заболеваний, связанных с расстройством нервной системы: истерия, лунатизм, галлюцинации. К счастью, квалифицированные психиатры успешно выводили детей из этих сложных состояний. А вот коллеги из Новосибирска сообщали, что у них трое поступивших на лечение ленинградских подростков сошли с ума.

Впрочем, все поступавшие начиная с 1942 года ребята демонстрировали те или иные психологические особенности. Читаем в
отчетах куйбышевских педагогов, работавших с детьми, прибывшими из Ленинграда: «Нервная система крайне расшатана, дети при малейшем шуме прячутся под парты, ожидая бомбежку. Во время перемены в школьном дворе собирают траву, почки деревьев и тайком жадно поедают их. Многие не доедают порцию в столовой, уносят еду в палату и прячут, опасаясь того, что завтра нечего будет есть. Собирают со стола и подъедают крошки хлеба».

И все же врачам и педагогам удалось, казалось бы, невозможное. Дети блокадного Ленинграда постепенно вернулись к мирной жизни. Они быстро окрепли, начали учиться, давать концерты в госпиталях и клубах, работать на приусадебных участках школ и санаториев, в которых были размещены. Жизнь продолжалась!

Сегодня в Самаре проживает около 300 ленинградцев, в детстве и юности перенесших блокаду. Они несут в своем сердце память о подвиге жителей окруженного врагами города на Неве и о подвиге отогревших их во время эвакуации жителей города и области на Волге.

Возвращенные к жизни. В годы ВОВ Куйбышев и Куйбышевская область приютили более 5000 детей из города на Неве

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВОСПИТАТЕЛЯ СЫЗРАНСКОГО ДЕТДОМА ЕВГЕНИИ ДОЦЕНКО:

Обессиленных ребятишек выгружали из эшелона на носилках, а до детского дома везли на телегах. Маленьких питерцев отпаивали молоком. Воспитатели дневали и ночевали в детском доме. Наш тыловой город вел себя достойно. Его жители приносили приезжим кровати, столы, стулья, матрасы, молоко и хлеб. У некоторых детей кроме истощения были ранения. У Вани Жандарова лицо было исполосовано шрамами. Осколочное ранение в голову никак не заживало. Наташа Федорченко тоже была вся израненная. Ее четырежды оперировали, восстанавливали нижнюю челюсть.

НИНА ФЕДОРОВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТДОМА:

Я всегда помню тех людей, которые заботились о нас, голодных блокадных детях, сохранили нам жизнь, дали образование, учили добру, взаимопомощи, состраданию. В детском доме у нас был музыкальный работник. К нам приглашали балерину, которая учила нас танцевать. С нами занимался актер драматического театра. Мы разучивали песни, стихи, выступали в госпиталях, у шефов на военном складе.

ТЭГИ:

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации