Итоги года

В Самаре обновляются фасады домов на гостевых маршрутах

В последние два года в Самаре появляется все больше обновленных фасадов домов. Это и жилые здания, и офисы организаций, учреждений.

Столь масштабное обновление не велось с середины 80-х годов, когда Самара готовилась отметить своет400-летие. Сегодня многие городские здания переживают второе рождение, и среди них немало старосамарских усадеб — объектов культурного наследия.

Помогает бюджет…

Работа по ремонту фасадов идет в рамках нескольких программ и финансируется из бюджетов всех уровней. На так называемых гостевых маршрутах города — там, где дома стоят на виду экскурсантов, где мы будем встречать болельщиков футбольного первенства 2018 года — находятся 2212 зданий — и памятников архитектуры, и многоквартирных домов. К 2018 году из них планируется обновить 1276. В том числе — 291 объект культурного наследия.

— Не остаются без внимания многоквартирные жилые многоэтажки на гостевых маршрутах. Их 774. За текущий год уже обновлены фасады 64 зданий, — сообщила заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко.

— Эти жилые дома на Московском шоссе, Ново-Садовой, других улицах не только покрасили, но и дополнительно утеплили.

…и меценаты

Составлен перечень объектов культурного наследия, которым требуется ремонт, с разбивкой по приоритетности. В нем 291 дом, часть находится в муниципальной собственности, часть в региональной или же это собственность РФ. Исторические здания в первую очередь восстанавливаются за счет бюджета. Кроме того, по поручению губернатора Николая Меркушкина к реставрации привлекаются строительные компании, которые давно работают в городе. Предложение получило заметный отклик. Эта работа ведется под руководством главы Самары Олега Фурсова. На начало декабря уже выполнен ремонт с элементами реставрации 28 зданий (8 из них — объекты культурного наследия). Ведутся ремонтные работы еще на 6. На 1 декабря текущего года привлечено 34 млн рублей средств инвесторов.

— Спасибо меценатам, которые откликнулись на предложение главы города, — говорит главный архитектор города Алексей Самарцев. — Мы предлагаем: давайте все вместе формировать привлекательный историко-архитектурный облик. Социально ответственные инвесторы — для нас большое подспорье, поскольку бюджетные средства ограничены, а обновления ждут еще десятки зданий. В 2015 году удалось отреставрировать с помощью меценатов семь исторических зданий. В нынешнем их будет уже в разы больше. Уговаривать меценатов нетрудно, люди понимают, что они здесь родились, учились, живут и работают, а значит, город надо приводить
в порядок всем вместе.

Во время недавнего приема в Самарской публичной библиотеке отметили всех предпринимателей, оказавших помощь в реставрации фасадов. Глава города Олег Фурсов вручил им благодарственные письма за вклад в сохранение исторического наследия Самары.

7 исторических зданий было отреставрировано с помощью меценатов в 2015 году
28 зданий уже отреставрировано меценатами в 2016 году
На реставрацию еще 40 зданий потенциальные инвесторы дали свое принципиальное согласие
Для 67 исторических зданий планируется привлечь меценатов в будущем году
149 зданий — и объектов культурного наследия, и многоквартирных домов — обрели новые фасады за два последних года.


Комментарий:

Сергей Приходько, главный инженер строительной компании «Вертикаль»

Мы с городскими властями сотрудничаем по разным программам. Вот и сейчас решили в качестве меценатов поучаствовать в восстановлении старинного здания. Считаем, каждый житель по возможности должен внести посильный вклад в украшение городских улиц, чтобы по ним было приятно гулять и горожанам, и гостям Самары.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение