В Самаре продолжается реставрация исторических зданий с помощью меценатов

01.12.2016

124

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре продолжается реставрация исторических зданий с помощью меценатов
Совместный историко-культурный, просветительский проект «Самарской газеты», городского департамента градостроительства, регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия и Центрального государственного архива Самарской области вызвал интерес жителей областного центра и специалистов. Более двух десятков фасадов обновлено в этом году при поддержке меценатов, а мы рассказываем и о ходе работ, и об истории этих объектов. В итоге их жители, заинтересованные горожане получают уникальную информацию, которую нам помогают отыскать специалисты по охране памятников, архивисты.

По мотивам древнерусского зодчества

По информации департамента градостроительства Самары, к ноябрю в городе с помощью меценатов приведено в порядок 23 исторически значимых здания. Все сделано в соответствии с колерными паспортами, согласованными с управлением главного архитектора администрации города.

В числе уже отремонтированных исторических зданий — усадьба на ул. Молодогвардейской, 152. Она расположена рядом с центральной площадью города — имени Куйбышева. Здание по своей инициативе на собственные средства приводила в порядок группа «СДМ».

Вот какую информацию дали об усадьбе специалисты по охране памятников архитектуры. Согласно решению Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 года, здание является объектом культурного наследия регионального значения «Дом Долгашева». Это городская мещанская усадьба в так называемом неорусском стиле, включавшая строения и жилого, и хозяйственного назначения. Стиль отличается широким использованием мотивов древнерусского зодчества, и «Дом Долгашева» как раз многими элементами декора напоминает боярский терем. Время постройки здания — между 1902 и 1906 годами.

Здание двухэтажное, с подвалом, кирпичное, прямоугольное в плане, главным фасадом выходит на ул. Молодогвардейскую (бывшую Соборную). Стены выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены, окрашены в цвет желто-красной охры. Фасад богато декорирован нишами, колоннами из фигурного кирпича. Ограждения балконов — кованые, с рисунком в виде завитков. Оконные проемы первого этажа оформлены кирпичными наличниками с имитацией замкового камня. В межоконных простенках — геометрический декор в виде квадратов из фигурного кирпича. Оконные проемы второго этажа оформлены кирпичными наличниками с завитками. В межоконных простенках в уровне второго этажа — висячие с ширинками пилястры, завершенные внизу «гирьками». В интерьере здания сохранилось кованое ограждение лестницы.

По окладным книгам за 1884-1898 годы, владелицей дворового места являлась мещанка Наталья Максимовна Шамшина. 1 июля 1899 года дворовое место перешло в собственность бузулукского мещанина Григория Арефьевича Долгашева и принадлежало ему вплоть до 1918 года.

В окладных книгах и раскладочных ведомостях указано, что в 1898 году на дворовом месте располагались: по улице — ветхий деревянный флигель, во дворе — деревянный флигель и надворные службы. При Долгашеве на участке в 162 кв. сажени во дворе уже располагались полукаменный двухэтажный дом, каменный склад с подвальным помещением, конюшня, баня, каретник, деревянные дровяники и погребица. В марте 1906 года Григорий Арефьевич Долгашев, уже самарский купец, подал прошение в городскую управу с просьбой разрешить ему надстроить второй каменный этаж на существующий одноэтажный каменный с подвалом дом на принадлежащем ему
месте. 28 марта 1906 года Управа выдала разрешение на постройку. И в окладных книгах за 1915-1918 годы отмечено, что на дворовом месте расположены: по улице — каменный дом, во дворе — полукаменный дом.

В 1922 году красивое каменное здание было муниципализировано. Сегодня этот памятник архитектуры, подсказывают специалисты, ценен структурой здания, композиционным построением и декором главного фасада, кованым ограждением балконов, подлинными элементами интерьера, включая лестничные марши и лестничное кованое ограждение. Меценаты, приводя в порядок фасад, постарались сохранить и особо выделить эти структурные элементы: хорошо видны и фигурная кирпичная кладка, и кружево балконного ограждения.

Типичное подворье рубежа веков

«Городская усадьба Сакулиных: полукаменный жилой дом и каменный амбар, перестроенный в жилое помещение». Так называется ансамбль зданий на ул. Водников, 5, литеры А, В.

По информации регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия, эта усадьба объектом культурного наследия не является. Но это не умаляет ее достоинств как интересного памятника архитектуры характерного для старой Самары. Это типичная городская усадьба конца XIX — начала XX века.

Здание литеры А — двухэтажное, прямоугольное в плане, смешанных конструкций. Располагается по западной границе земельного участка бывшей городской усадьбы, главным фасадом выходит на ул. Водников. Первоначально архитектурное решение главного фасада было выполнено в стиле кирпично-деревянной эклектики. Первый этаж кирпичный, оштукатуренный, беленый. Стены второго имеют позднюю
деревянную обшивку. Первоначальный деревянный декор, к сожалению, утрачен. Крыша четырехскатная.

Здание литеры В — двухэтажное, прямоугольное в плане, располагается в юго-восточной части двора вдоль южной границы домовладения. Стены выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе.

Застройка дворового участка на ул. Водников, 5 (бывшая Преображенская) началась в 1851 году. В октябре 1851 года самарский  купец 3-й гильдии Гаврила Мартемьянович Сакулин получил разрешение Оренбургского и Самарского генерал-губернатора на постройку каменного одноэтажного дома в пять окон по фасаду и деревянных надворных служб. В документах 1894-1895 годов владельцами усадьбы значатся Сакулины Татьяна Андреевна и Иван Гаврилович. На дворовом месте тогда имелись: полукаменный дом в полтора этажа, во дворе — каменный двухэтажный флигель с надворными службами, два каменных амбара в одном здании, надворные деревянные строения.

29 апреля 1903 года Иван Сакулин подал прошение в городскую управу разрешить ему построить «службы в каменных столбах», перестроить каменный амбар на жилое помещение и на существующий дом наложить несколько рядов кирпича.

Сегодня здания ценны для нас своим композиционным решением и архитектурно-художественным оформлением фасадов. Фасады в этом году привели в порядок маценаты — самарская компания «Стройком».

Как ранее писал sgpress, ранее были отреставрированы другие объекты культурного наследия, в частности, — «Дом Ивановых», дом на улице Молодогвардейской, 92, дом штабс-капитана Залесова, дом Путилова — Саниных, и три дома на улице Алексея Толстого (бывшей Казанской) — №№27, 32, 34. Также новый облик получили "Музыкальный дом" на Дворянской и Усадьба Осипа Полуэктова.

В Самаре продолжается реставрация исторических зданий с помощью меценатов

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации