Александр Андриянов: «Готовы поддерживать честных предпринимателей»

01.12.2016

63

Автор: Андрей Федоров

Фотограф: Екатерина Елизарова

Александр Андриянов: «Готовы поддерживать честных предпринимателей»

 На вопросы «СГ» отвечает заместитель главы Самары — руководитель департамента потребительского рынка и услуг

— Александр Вячеславович, вы полгода работаете в администрации Самары. Какие задачи вам ставил глава города, приглашая в муниципалитет, что делается для их выполнения?

— Основные задачи, которые обозначил Олег Борисович Фурсов, — это наведение порядка в сфере торговли, усиление работы по ликвидации незаконных объектов. Предпринимателям надо четко обозначить, что работать можно только по закону и в дальнейшем, все должно быть четко по правилам, понятным каждому и одинаковым для каждого.

Для выполнения этих задач требуются организационные изменения. Это тоже очень серьезная работа, которой я сейчас вплотную занимаюсь. Фактически департаменту потребительского рынка и услуг в прежнем виде остается существовать только месяц. На его базе создается новое структурное подразделение администрации. У него будет расширен функционал. Самое главное, что новый департамент будет заниматься не только контролем за сферой торговли и услуг, но и поддержкой бизнеса. Кураторство двух этих близких направлений наконец-то окажется в руках у одной структуры.

Думаем и над тем, как помочь предпринимателям, чтобы они пробовали себя в новых сферах. Сейчас понятие «малый бизнес» связано в основном с торговлей. Сами люди, которые планируют заняться своим делом, в большинстве случаев ориентируются именно на куплю-продажу. Мы попытаемся изменить этот настрой, переориентировать бизнесменов на сферу услуг и, может быть, даже производство.

— Актуальной остается тема импортозамещения, продовольственной безопасности. Часть работы в этом направлении, за которую ответственен муниципалитет, — организация сельскохозяйственных ярмарок. Что было сделано нового для «наведения мостов» между производителями и покупателями?

— Сезонные ярмарки работали с 12 августа по 27 ноября, мы отвечали за работу шести муниципальных площадок. Центральная ярмарка — на площади имени Куйбышева — в течение нескольких лет была самой проблемной: предпринимательскому сообществу было непросто туда попасть, не было прозрачности при распределении торговых мест. И все свои расходы бизнесмены, естественно, закладывали в цену, что в конечном итоге сказывалось на стоимости продуктов. Поэтому мы еще в июне попрощались со специалистами, которые ранее контролировали эту работу. А предпринимателям сказали, что время, когда можно было «договариваться» в обход правил, закончилось.

Начали очень плотно взаимодействовать с областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, при подборе участников ярмарки приоритет был отдан местным производителям. Министерство рекомендовало нам 76 производителей, которых само проверило, убедилось, что это не перекупщики. Они получили места на ярмарке вне очереди. С остальными заключали договоры, ориентируясь на срок подачи заявлений: чем раньше заполнили бумаги, тем быстрее могли встать за прилавки. Кроме Самарской области, была представлена продукция из 14 регионов.

— В этом году ярмарка вообще была ощутимо расширена.

— Количество палаточных мест увеличили до 270 и разрешили «торговлю с колес»: со стороны улицы Вилоновской можно было продавать продукты с автомашин. Впервые появились бесплатные места для пенсионеров. Все это привело к повышению конкуренции и к некоторому снижению цен, чего мы, собственно, и пытались добиться. В среднем уменьшение составило 10 процентов, если сравнивать с ценами в крупных торговых сетях. А если брать за точку отсчета цены на популярных стационарных рынках, то снижение по отдельным видам продуктов доходило до 30 процентов.

Положительный эффект дали и другие меры. Например, когда предприниматели регистрировались для участия в ярмарке, мы оговаривали с ними, какую имен о продукцию они будут предлагать самарцам, ориентировочные цены. Для того чтобы эти заявочные условия все-таки соблюдались, договоры составляли на небольшой срок — на три недели. С теми предпринимателями, кто не выполнял условий, их не продлевали. Таких оказалось семеро.

Ярмарка очень тщательно курировалась нашим департаментом, депутатами, минсельхозом и министерством экономического развития, инвестиций и торговли. Спасибо сотрудникам полиции, которые помогали поддерживать порядок, никаких серьезных инцидентов за все четыре месяца работы ярмарки не было.

— Ярмарка работала практически до самого начала зимы. Почему ее решили продлить?

— В середине октября Олег Борисович побывал на ярмарке, пообщался со многими участниками и покупателями. Предприниматели попросили продлить работу еще на месяц. Это стоило дополнительных усилий. Со стороны муниципального предприятия «Ярмарки Самары», которое выступает оператором этой площадки, потребовались и организационные меры, и финансовые расходы, ведь продавцов, занимавших палаточные места, стало меньше, машин тоже, а обслуживать территорию, поддерживать на ней чистоту надо было по-прежнему. Но глава города принял решение, поскольку социальный аспект — дать людям возможность запастись местными качественными и доступными продуктами — здесь важнее всего. Отклики были самые положительные, в конце сезона предприниматели даже направили главе города коллективное письмо с благодарностью.

Главным же итогом этой работы, на мой взгляд, стало то, что бизнес-сообщество увидело: городская администрация открыта для прямого диалога, заинтересована в том, чтобы работа ярмарок была прозрачной, и готова поддерживать честных предпринимателей.

— Есть ли планы по дальнейшему развитию муниципальных ярмарок?

— Да. Во-первых, мы не ограничим сезон только летом и осенью. С 22 декабря начнут работать, условно говоря, новогодние ярмарки. Они будут небольшие, возможно, основная часть продукции будет продаваться «с колес». Отличительная особенность — эти ярмарки будут максимально приближены к покупателям, для них подбираются площадки на дворовых территориях, у проходных крупных промышленных предприятий.

Во-вторых, у нас есть площадки, которые надо развивать, делать более популярными у населения. Например, на пересечении улиц Владимирской и Коммунистической, где пока торговля идет не слишком бойко, люди просто не привыкли к ней. Попробуем «раскрутить» площадку на пересечении проспекта Ленина и Полевой.

А самое главное, что нам предстоит сделать в следующем году, — подобрать альтернативную площадку для главной городской ярмарки. Дело в том, что с февраля начнется реконструкция площади имени Куйбышева, это часть подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Работы стартуют со стороны улицы Вилоновской, но, думаю, что и ту часть, которая выходит на Красноармейскую, уже нельзя будет задействовать. Сейчас еще рано говорить, но мы вряд ли подберем одну большую площадку, которая заменит эту. Скорее всего, пойдем по пути уменьшения масштаба, но зато увеличения количества. Конечно, мы будем действовать в прежнем ключе и безусловный приоритет отдавать местным производителям.

— То есть можно предположить, что ярмарок, за работу которых отвечает муниципалитет, станет больше?

— Именно так. Такую задачу ставит губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин: как можно большее число городских жителей должно иметь прямой доступ к продукции местных сельхозпроизводителей.

— Перейдем к теме буквально последних дней. На прошлой неделе был создан прецедент в масштабах города: в Кировском районе снесено незаконно построенное здание, которое долгое время использовалось в коммерческих целях. Можно ли сказать, что использование таких жестких мер в дальнейшем станет системным?

— Мы планируем расширять эту практику. Сейчас у нас в списках значится 1300 незаконных объектов потребительского рынка. Из них 200 можно сравнительно легко вывезти, а остальные — крупногабаритные, там только краном и грузовиком не обойтись, необходимо разбирать конструкции. А сделать мы это можем только при наличии доброй воли со стороны владельца, что, конечно, бывает крайне редко, или по решению суда. Так что намерены увеличивать количество исков и постараемся сокращать сроки исполнения вердиктов. Мы сейчас разрабатываем и новый регламент, который, как рассчитываем, позволит упростить процедуру, уменьшить время, которое требуется на вывоз незаконных объектов.

Если говорить о конкретных местах, которые будем избавлять не только от незаконной, но и частично от торговли в старом формате, то это в первую очередь гостевые маршруты. Например, в апреле следующего года заканчивает работу рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, договор с оператором этой площадки продлен не будет. А проезжую часть и пешеходную зону планируется отремонтировать в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Продолжится работа и на улице Стара-Загора. Так — параллельно с реконструкцией дорожной сети — будет наводиться порядок и в сфере уличной торговли. Время киосков совершенно определенно заканчивается.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации