Экспонат

Самарский музей фотографии «Фото-История»

Самарский Музей Фотографии «Фото-История» как некоммерческая организация существует с 2008 года. Собственным помещением еще не обзавелся, но на данный момент он занимает большое пространство на первом этаже ТЦ «Мега-Сити» на ул. Ново-Садовой, 160М. По словам создателя музея Николая Страшнова, акцент сделан на социально-ориентированную и интерактивную составляющую — музей предлагает посетителям не только посмотреть на ретро коллекции и уникальные экспонаты, но и использовать их по прямому назначению. Впрочем, деятельность музея далеко не ограничивается выставочным направлением. 

На его базе открыта фотошкола, организовано фотообъединение, регулярно проводятся практические занятия, фотоконкурсы, фотовыставки и социальные мероприятия. А в творческих и художественных мастерских музея постоянно проходят мастер-классы, семинары, тренинги самой различной тематики.

КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД

Печать фотографии – это целое искусство. Воссоздать сложный и трудоемкий процесс проявки изображения в музее «Фото-История» может каждый – для этого работает специальная химическая лаборатория. На глазах гостей заряжается фотопленкой старая техника и делается общая жизнерадостная фотография. Гостям демонстрируют, как проявляется и закрепляется пленка. А после экспресс-сушки происходит таинство рождения фотографии в темной комнате при красном свете лампы. Посетители внимательно следят за тем, как профессионал создает из негатива первый образец, а затем ответственно, повторяя шаг за шагом, проявляют снимки самостоятельно. После проведенной работы, держа в руках результат своих стараний, даже избалованные гаджетами школьники перестают называть фотографии «фотками».

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

Особое внимание уделяется социальным проектам. Для детей с ограниченными возможностями, а также для детей-сирот успешно реализуются мероприятия по обучению и социальной адаптации. Проводимая работа была отмечена дипломом «За реализацию социальной миссии музея» на международном фестивале «Интермузей-2014» в Москве. Стоит отметить, что Самарский Музей Фотографии получил тогда специальное приглашение на фестиваль, его деятельность была отмечена Министерством культуры РФ.

— В 2014 году на этом фестивале мы были первым частным музеем, который представлял Россию. В 2015 году уже было 6 частных музеев, а в 2016 году – 38, — рассказывает Николай Страшнов.

ЭКСПОНАТЫ

Владелец и идейный вдохновитель музея Николай Страшнов лично собирает ценные экспонаты и активно пополняет коллекцию.

По его словам, основная часть экспозиции собиралась в течение последних 10 лет. Это раритетная фототехника, кинокамеры, проекторы иностранного и отечественного производства, начиная с XIX века и до сегодняшних дней. А еще – магниевые вспышки и уникальные детали для камер, которые уже и не увидишь на полках магазинов, всевозможное линзосодержащее оборудование, художественные фотофильтры, старинные и современные фотообъективы. И самое главное, — все это в рабочем состоянии!

Есть экспонаты, которые Николай Страшнов хранит еще с детства, — шкальные советские фотоаппараты, выпускавшиеся объединением ЛОМО в 1971-1991 годах. Это его первый фотоаппарат «Смена-8М», который подарила ему мама еще во 2 классе, и фотоаппарат его брата — «Смена-Символ».

Особое внимание всех без исключения посетителей привлекает настоящая шпионская старинная фототехника в табакерках, зажигалках и пачках сигарет.

Нельзя пройти мимо копировальной установки «Ёлка», разработанной специалистами КГБ. Она использовалась персоналом восточногерманской разведки «Stasi». Аппарат очень быстро фотографировал и имел большой объем пленки. В сложенном состоянии установка не превышала по габаритам размеров большой энциклопедии.

В музее представлена и трофейная немецкая фототехника со времен Великой Отечественной войны. Все в идеальном рабочем состоянии.

— Мы до сих пор фотографируем на эти аппараты. К нам, кстати, приезжало очень много немецких групп, и они приходили в восторг, увидев, как хорошо у нас работает старая техника их производства, — отметил Николай Страшнов.

Особая гордость музея – реквизит из всем известного советского фильма «Приключения Буратино». В 1992 году в Белоруссии Николай Страшнов приобрел лорнет, сделанный из панциря черепахи. В фильме именно его черепаха Тортила держала в руках, исполняя романс.

Можно увидеть старинные фотоальбомы и уникальные фотографии 1880 года из Англии, коллекцию портретов советских актеров. В музее также имеется обширная библиотека, включающая в себя книги, журналы о фото и киноиндустрии, учебные пособия по фото-обучению разных годов.

Примечательно, что посетители могут видеть только часть всего того, что собрал музей за много лет. Остальные экспонаты хранятся в гаражах, подвалах, офисах и квартирах.

КАМЕРА С ИСТОРИЕЙ

Самый загадочный и значимый для музея экспонат — камера Штейнгеля (Steinheil). Старинная дорожная фотокамера 1868 года изготавливалась исключительно из ценных пород красного дерева, так как могла подвергаться большим нагрузкам и деформациям в условиях тропического, влажного либо холодного климата, в которые попадали путешественники-фотографы. Перед тем, как оказаться в самарском музее, она прошла долгий и запутанный путь и видела на своем веку очень многое.

— Эта камера попала сюда очень интересным образом. Она снимала еще царскую семью. А тот, кто фотографировал, потом скрывался в Самарской области, так же, как и все приближенные царя. Позднее камеру несколько раз воровали. Спустя много лет мне ее продали, не зная о том, какую на самом деле ценность она представляет, — поделился Николай.

МУЗЕЙ КОЛЛЕКЦИЙ

Основная часть экспозиции является частной собственностью основателя и руководителя музея. Однако в музее есть и экспозиция собраний сторонних коллекционеров. Организаторы предоставляют площади под экспонаты, не относящиеся к фото тематике, но также имеющие коллекционную ценность.

— У нас есть коллекция носителей информации: это диктофоны, проигрыватели, граммофоны, пленки, перфокарты, кассеты, пейджеры, – показывает Николай, — я сделался настоящим барахольщиком. Поначалу собирал фототехнику, потом кинотехнику и комплектующие. И постепенно стал обрастать старинными предметами разной направленности. Музей фотографии перерос, можно сказать, в музей коллекций.

МЕРОПРИЯТИЯ В МУЗЕЕ

Каждую среду – «Фотосреда»
После 18.00 в музее собираются профессионалы и любители, обсуждают новинки фотоиндустрии, проводят мини мастер-классы.

Каждый четверг — «Виниловая вечеринка»
С 18.00 проходят встречи коллекционеров и меломанов, обмен пластинками, прослушивание любимой музыки и общение с единомышленниками.

Ежедневно – природоохранный проект «Оранжевый скворечник»
В рамках авторского природоохранного проекта в творческой мастерской музея проводятся мастер-классы для семейных и школьных групп по изготовлению скворечников и кормушек для птиц.

По выходным в 12.00 – «Старинная фотография своими руками».
Мастер-класс по созданию фотографий старым классическим способом в специально оборудованной химической лаборатории.

Адрес музея: На момент написания материала музей находился в ТЦ «Мега Сити». Переехал. Адрес необходимо уточнять по телефону 8-927-203-33-66.
Сайт музея: http://www.camera-history.ru

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение