Пойдем выйдем

Пойдем выйдем. Как интересно провести выходные в Нефтегорском районе?

Впереди — трехдневный отдых. Наша газета по традиции в преддверии выходных предлагает заинтересованным горожанам провести их в экскурсионных поездках по муниципальным районам губернии. И впечатлениями напитаетесь, и отдохнете в сельской глубинке, на фоне природных красот, от городской суеты.

На днях большой информационный тур для представителей самарских туристических фирм и СМИ организовала администрация Нефтегорского района. Там уже появляются новые объекты сельского отдыха, интересные музейные программы, а объекты старые, давно известные, обретают «второе дыхание».

— Минувшим летом мы впервые организовали маршруты выходного дня по своему району, в первую очередь ими заинтересовались школьные группы. Мы посмотрели, как реагируют на новые экскурсионные предложения нефтегорцы. Что-то скорректировали, доработали и готовы предлагать первые нефтегорские программы горожанам, гостям из других муниципальных районов области, — рассказал и.о. главы Нефтегорского района Валентин Пичугин.

Письмо, написанное… нефтью

В городе Нефтегорске, который появился на карте области всего-то полвека назад, прежде всего стоит побывать в Детском музее. Потому что только здесь, и больше нигде, вы вдохнете запах нефти, «опуститесь» в нефтяную скважину и сможете написать послание кисточкой, которую окунете в чашку с «черным золотом». Такую экспозицию придумали и оформили музейщики, за что постоянно слышат слова благодарности от заезжих посетителей.

Для начала поднимаем черный занавес и входим в стилизованную нефтяную скважину №57. Из нее и из скважины №50 и пошло местное «черное золото» в конце 50-х — начале 60-х годов.

Проходим один за другим миллионнолетние слои грунта, через которые бурильщики пробираются к залежам. Познавательно, необычно, правда, очень хочется, чтобы этот путь был максимально приближен к реальности. Во время пресс- тура прозвучали идеи вместе со специалистами местного нефтепромысла придумать, как обустроить «спуск» в скважину более технично и масштабно. И организовать экскурсионный тур на нефтевышку. Такого не будет больше нигде, только в Нефтегорске.

Сельский уют по-богдановски

От Самары до села Богдановка Нефтегорского района около 70 километров. Но сюда первые горожане уже проторили дорожку, чтобы провести несколько дней на сельском подворье — местной экоферме «Солнечное хозяйство». На зеленой территории фермы, на берегу реки Чапаевки, стоят несколько благоустроенных домиков. Перед ними — пруд с карпами, желающие с удовольствием рыбачат. Дети целые дни готовы проводить с животными: рядом загоны с козами, курами, гусями, индюками и даже диковинными страусами, которые, оказывается, не боятся русской зимы и, расправив крылья, с удовольствием вытанцовывают перед гостями что-то похожее на вальс. Главное место притяжения гостей — конюшня. Лошади здесь ухоженные и миролюбивые, они приучены к новичкам, потому что ферма специализируется на обучении верховой езде.

Через Чапаевку недавно протянули навесной мост, и началось обустройство новой территории на другом берегу реки. Так что простора для длительных прогулок здесь много: воля вольная, чистейший воздух и немереные степные просторы.

В Утевку — за силой духа

Многие слышали, что в селе Утевка Нефтегорского района стоит грандиозный храм Святой Троицы XIX века, расписанный удивительным человеком Григорием Журавлевым. Уроженец этих мест стал художником-самоучкой, и сегодня многие сравнивают его с Андреем Рублевым. Между тем Григорий Журавлев не имел рук и ног, он писал поразительные лики святых, зажимая кисть в зубах.

В Утевку едет немало паломников и экскурсантов. Разработан маршрут «Утевка — родина художника Григория Журавлева» с посещением храма, сельского центра ремесел, Приказного озера и музейной выставки, посвященной жизни и творчеству Журавлева. Здесь ждут горожан и сельчан всех возрастов, но прежде всего сюда полезно приехать людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы напитаться особой силой духа.

— Журавлев был уникальным человеком и живописцем, лучом света, который давал мощнейший импульс борьбе за жизнь, — уверен нефтегорский краевед Владимир Петрушин. — Поэтому приглашаем в Утевку всех, кому нужна поддержка такого духоподъемного человека. Он жил больше ста лет назад, а сила его жива и многим способна помочь.

Комментарий
Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области:
— В последние годы сельский туризм получает все большее развитие и становится одним из приоритетов. В нашей губернии в городах проживает уже около 2,5 млн человек, многие из них стремятся на отдых в сельскую глубинку. Заслуживающие внимания туристические комплексы есть в Похвистневском, Клявлинском, Красноярском, Красноармейском районах. Теперь к ним присоединяется Нефтегорский, заинтересованный в развитии индустрии отдыха. В Утевке, например, уже многое есть, чтобы принимать здесь значительное количество экскурсантов, отдыхающих. Теперь надо подумать о том, чтобы проводить здесь фестиваль имени Журавлева. Кроме того, поступило предложение организовать здесь фестиваль подсолнуха в знак уважения к земледельцам.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение