Культура

В «Ракурсе» пройдут авторские программы Михаила Куперберга и Олега Горяинова

8 октября в областной библиотеке (пр. Ленина, 14а) Михаил Куперберг продолжит разговор в рамках авторской программы «Многоликий мир кино».

В эту субботу речь пойдет о фильме Киры Муратовой «Чеховские мотивы» (12+). Вольная экранизация произведений Чехова — рассказа «Тяжелые люди» и неоконченной пьесы «Татьяна Репина». Время действия — конец ХХ века. Этот очень «киромуратовский» фильм является обладателем приза Гильдии российских кинокритиков на Международном московском кинофестивале, премии за режиссуру
и приза имени Андрея Тарковского на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге и национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за режиссуру.

15 октября в центре программы «Юбилеи года» окажется картина Григория Чухрая «Сорок первый» (12+) с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Экранизация повести Бориса Лавренева, ставшая одной из первых ласточек возрождения советского кино. Трагическая история любви девушки-красноармейца Марютки и «белого» поручика Говорухи-Отрока стала одной из самых чувственных в отечественном кино. Фильм — обладатель специальной премии жюри Каннского кинофестиваля.

22 октября Михаил Куперберг расскажет гостям областной библиотеки о режиссере Сергее Лознице и покажет два его документальных фильма: «Жизнь, осень» (12+) и «Полустанок» (12+). Сергей Лозница стал знаменитым после своих документальных фильмов «Блокада», «Майдан», «Событие» и игрового фильма «Счастье мое». В рамках программы будут представлены его ранние фильмы.

29 октября героем программы «Юбилеи года» станет Евгений Евстигнеев. Зрители смогут увидеть фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (6+). Блестящий дебют в полном метре одного из ярких представителей советского кино 60-х годов Элема Климова чудом не был запрещен. А для Евгения Евстигнеева роль директора пионерлагеря Дынина в этой сатирической комедии стала одной из звездных. Вход на все мероприятия свободный.

Кроме того, в октябре киноклуб «Ракурс» совместно с Самарским литературным музеем представляет авторскую программу Олега Горяинова «Параллельные истории кино». 12 октября в новом корпусе литературного музея (ул. Куйбышева, 113) он расскажет о картине «Уиллоу Спрингс» Вернера Шретера (16+). Американское путешествие немецкого гения и любимый фильм Мишеля Фуко переведен специально для показов в рамках авторской программы.

А 26 октября Олег Горяинов расскажет о фильме Риты Азеведу Гомеш «Хрупкое, как мир» (16+), в котором Франция становится негативом, на котором проявляются контуры самой крайней точки Европы. 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение