Политика

Тольятти присвоен статус территории опережающего развития (ТОР)

Соответствующие документы были подписаны сегодня председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

18 марта этого года специальная Комиссия федерального Минэкономразвития приняла положительное решение о создании территории опережающего развития «Тольятти». Заявка правительства Самарской области была рассмотрена во внеочередном порядке благодаря активной позиции и поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича.

18 апреля в Москве было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Тольятти между правительством Самарской области и Фондом развития моногородов (ФРМ).

Решение о создании ТОР «Тольятти» позволит повысить инвестиционную привлекательность, увеличить дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципального образования, открыть новые предприятия и снизить социальную напряженность.

Статус ТОР приобретается на 10 лет с возможностью продления на 5 лет и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для всех резидентов территории опережающего развития. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов согласно постановлению не может быть менее 5 млн рублей. Еще одним необходимым условием является создание не менее 20 рабочих мест.

— Надеюсь, это будет способствовать привлечению в город инвесторов, строительство нового бизнеса, в том числе инновационного бизнеса. Рассчитываем, что в ближайшие три года там появится порядка 12 тысяч новых рабочих мест, в том числе на малых и средних предприятиях, увеличатся налоговые поступления. Также рассчитываем, что это позволит оздоровить экономику города и, в конечном счёте, будет способствовать преодолению кризиса мономаниями, — отметил Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что решение федерального правительства о придании Тольятти статуса территории опережающего развития стало событием исторического значения.

— Экономическая деятельность ТОР будет способствовать привлечению масштабных инвестиций, строительству нового бизнеса, в том числе инновационного, позволит создать тысячи рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет. Организация ТОР определит перспективы развития городского округа на десятилетия вперед и станет ключом к решению одной из наиболее актуальных задач — преодолению монозависимости второго по величине города Самарской области. Фактически это будет новое рождение Тольятти, — сказал он.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение