Люди

«Наша задача — популяризация»

Директор и генеральный продюсер Студии телевизионного кино Владимир Кроз рассказал о картинах, которые компания снимает, и о кинозвездах, которых продюсирует.

«Самара богата историческим материалом»

— Указом президента России 2016-й объявлен в нашей стране Годом кино. И не случайно в феврале этого года в Самаре была создана Студия телевизионного кино. Наш первый проект снят чуть раньше, в декабре 2015-го, — телеверсия спектакля Дениса Бокурадзе «Корабль дураков» в Новокуйбышевском театре «Грань». Сейчас в активе несколько документальных телефильмов, клип на песню Аркадия Соловейчика «Благослови», социальная реклама.

Я разделяю мнение художественного руководителя нашей компании, драматурга и продюсера Александра Игнашова о том, что кинодокументалистика — это не только история. Мы ведем съемки многосерийного документального проекта, связанного с жизнью современной Самары. Готовим к запуску в производство и художественные ленты. Самара очень богата историческим материалом. Один из наших кинопроектов посвящен жизни Петра Владимировича Алабина. Мы готовим его с болгарскими коллегами. Работаем на собственном современном телевизионном и кинооборудовании, позволяющем показывать фильмы не только на телевидении, но и на киноэкране. В ближайшее время фильм «Графомания Владимира Римидала» и телеверсия спектакля «Корабль дураков» будут представлены на ряде фестивалей — и не только в России.

Но главное для нас — это люди, профессионалы кино и телевидения. Вместе мы работаем много лет. В прошлом году наша команда в МедиаКорпорации «РУсь ТВ» по мотивам пьесы Александра Игнашова «Стояние Зои» сняла телефильм «Зоя». Поняли, что творчески и технологически готовы работать на новом уровне, в том числе и самостоятельно.

«Не отождествляйте актера с его ролями»

— В рамках соглашения о сотрудничестве с Гильдией актеров кино Союза кинематографистов России организуем гастроли звезд кино и театра в городах Поволжья. В июне в Самаре и Тольятти с авторской программой «Комедия в кино и в жизни» с успехом выступил народный артист России Александр Панкратов-Черный. На сцене театра «Самарская площадь» стартует посвященный Году кино цикл творческих встреч.

В сентябре с авторской программой выступит ведущая актриса Московского театра «Современник» Елена Плаксина. Публика любит ее по главным ролям в фильмах «Елки-1, 2, 3», «Галина», «Проездной билет», «Неотложка», «Пелагия и белый бульдог», «Три женщины Достоевского». Созданная при нашей поддержке режиссером Павлом Артемьевым программа «Как правильно жить неправильно» основана на непредсказуемых поворотах личной жизни актрисы, а также на произведениях Цветаевой, Ахмадулиной, Бродского, Пастернака. Премьера состоится в сентябре в Самаре, в театре «Самарская площадь», а затем в Тольятти, в филармонии.

В октябре на сцене театра «Самарская площадь» с творческим вечером «Кабаре «Бродячая собака» выступит народная артистка России, звезда кино и Московского театра имени Вахтангова Юлия Рутберг. Песни Вертинского и Окуджавы, поэзия Мандельштама, Бродского, Ахматовой, иронические и философские размышления о жизни. На гастролях в Израиле был клубный вариант, мы решили нечто похожее показать и самарцам. Когда-то выдающийся актер и педагог Илья Григорьевич Рутберг приезжал к Евгению Дробышеву. Он работал с актерами в пластике и пантомиме. Эти гастроли Юлия Рутберг и руководство театра «Самарская площадь» посвящают памяти Ильи Рутберга.

Наши проекты не направлены на извлечение коммерческой выгоды. Работаем с актерами, с которыми нас связывают дружеские взаимоотношения. В наших планах гастроли народных артистов России Бориса Плотникова, Льва Прыгунова, Бориса Клюева, Ларисы Голубкиной, Игоря Скляра, а также молодых актеров, активно снимающихся в кино и телесериалах.

Наша задача — популяризировать кино. В том числе — встречами с популярными артистами. При подготовке концертов учитываем и вкусы публики. Например, зритель знает Бориса Клюева как графа Рошфора в кино или как старшего Воронина в сериале, но практически не знаком с ним как с человеком и исполнителем серьезной творческой программы. Не отождествляйте актера с его ролями и не получите эффекта обманутых ожиданий.

Кстати, все выступления наших звезд кино и театра мы записываем, готовим к показу на телевидении цикл их творческих встреч и авторских программ.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение