Общество

Самаре присвоено звание Города трудовой и боевой славы

Об этом было объявлено в минувший вторник в правительстве Самарской области на пресс-конференции. Сейчас разрабатывается памятный знак, который будет представлен на Дне города в момент вручения документов, подтверждающих это решение.

— Это событие поднимает на новый уровень проведение Дня города, — отметил руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин. — Сейчас и областная, и городская администрации, и общественные организации города концентрируют свои усилия на организации праздника, достойного полученной награды.

Действительно, к этому званию наш город стремился давно. Еще в советские времена выдающийся государственный деятель Владимир Орлов в бытность его первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС ставил этот вопрос перед руководством СССР.

В апреле этого года на расширенном совещании по подготовке и проведению в Самарской области празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия присвоения городу Куйбышеву статуса запасной столицы страны был снова поднят вопрос о присвоении этого звания нашему городу. Куйбышев сыграл ключевую роль в оснащении войск, сражавшихся против фашистских захватчиков, различными видами вооружений. К тому же куйбышевцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной.

Герой России Игорь Станкевич выступил на этом совещании с заявлением:
— Самарская земля — настоящая родина героев. В прошлом году мы подвели итоги поиска земляков, получивших выс-
шие награды государства. Это 258 Героев Советского Союза, 41 полный кавалер ордена Славы, 11 полных кавалеров ордена
Трудовой Славы. В ходе поисковой работы выявлено 104 новых фамилии Героев Социалистического Труда, которые связаны с Самарской областью. Сегодня их стало 312 человек. Сейчас в губернии действует 557 патриотических объединений, уже 116 школам региона присвоены имена Героев Советского Союза, России.

— У нас есть все основания обратиться к президенту с просьбой поддержать нашу инициативу о присвоении Самаре статуса города трудовой и боевой славы,- заявил тогда Николай Меркушкин.

По поручению губернатора был разработан соответствующий законопроект. Депутаты областной думы приняли его сразу в двух чтениях «в связи с целым рядом обращений, поступивших от ветеранских организаций региона — увековечить подвиг фронтовиков и тружеников тыла и сохранить историческое наследие». Президент России Владимир Путин поддержал эту
инициативу.

Присутствовавший на пресс-конференции доктор исторических наук Петр Кабытов привел факты, подтверждающие, что наш город давно заслужил это почетное звание. А руководитель департамента культуры, туризма и молодежной политики городской администрации Татьяна Шестопалова рассказала о том, что в День города на площади имени Куйбышева через серию экспозиций и театрализованных представлений горожане смогут все вместе вновь прикоснуться к славным страницам истории родного города.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение