Куйбышев - запасная столица

Рабочая слава Безымянки

Ветераны выступили с предложением создать в Самаре музей, посвященный подвигу тружеников тыла

Эстафета памяти

Многим стоит брать пример с нашего старшего поколения, которое полно энергии и замыслов. Рабочая группа «Эстафета Памяти» Самарского городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов занимается увековечением трудового подвига молодежи города в годы Великой Отечественной войны. Руководит процессом очень уважаемый в нашем городе человек. Вера Федорова начинала свой трудовой путь совсем юной — после ухода на фронт кормильца-отца ей нужно было поддерживать мать и троих младших братьев. В годы войны хрупкая Верочка работала на заводе штамповщицей. Трудилась ударно, постоянно училась — сначала в авиационном техникуме, затем в институте.

После войны Вера Ивановна руководила научно-техническим бюро завода аэродромного оборудования, затем возглавляла вместе с заслуженным деятелем науки и техники РСФСР Виктором Лукачевым научно-техническое общество города Куйбышева. В том числе ее настойчивостью и энергией создавался Дом науки и техники.
После ухода на пенсию эта неугомонная труженица создала музей авиационного института — гордость вуза.

Пишем историю фабрик и заводов

Вместе с такими же бывшими «детьми фронта», ковавшими Победу на оборонных заводах, Вера Ивановна хочет создать на Безымянке не только музей трудовой славы, но и своего рода научно-технический центр. Здесь могли бы собираться и обмениваться мнениями ученые, инженеры и рабочие ныне действующих предприятий.

Под руководством Федоровой собрано два тома воспоминаний тружеников войны.

— Сейчас нам необходимо подготовить редакционный материал и издать третью часть книги «В труде как в бою». Она повествует о работе куйбышевской молодежи, комсомольско-молодежных фронтовых бригад на промышленных предприятиях города в годы Великой Отечественной войны, — рассказывает Вера Ивановна.

Еще ветераны хотят сделать фильм на основе книг «В труде как в бою», «Дети войны», материалов кинохроники и других источников для последующего обеспечения ими школ, музеев.

Активисты также выходят с предложением об организации в библиотеках города выставок книг и изданий об истории, трудовых и научных достижениях самарских заводов, фабрик и научных организаций. Нужны публикации документальных материалов о наших выдающихся ученых, конструкторах, инженерах и рабочих-изобретателях, создателях и организаторах самарской науки и производства, земляках — Героях Труда в местных СМИ. Вера Ивановна считает, что эти мероприятия можно связать с 85-летием издательской серии «История фабрик и заводов».

Объединить усилия

Вера Федорова убеждена, что музей трудовой славы Безымянки городу просто необходим. Уходят участники и свидетели событий. Работники предприятий Самары и молодое поколение должны успеть получить живые свидетельства научного поиска и трудовых подвигов, которые совершали жители города в суровые годы войны.

С инициативой создания музея Вера Ивановна побывала на приеме у главы Самары Олега Фурсова. Мэр оценил идею и поручил разработку этого вопроса профильному департаменту.

— Под крышей музея мы могли бы разместить и детские научно-технические кружки, — делится задумками ветеран. — Наши самарские ребята очень преуспели в конкурсах песен и танцев. Но для того чтобы мы возродили Самару как крупнейший индустриальный центр страны, нам нужно воспитывать и юных техников, и юных изобретателей.

Вера Ивановна предлагает в целях поддержания связи поколений развивать сотрудничество ветеранов войны и труда с музеями предприятий и образовательных организаций, оказывать помощь и содействие в создании новых. Кировскому, Промышленному и Советскому районным советам ветеранов, по ее мнению, нужно принять самое деятельное участие в создании и открытии центра «Трудовая слава Безымянки». Для этого нужно организовать сбор материалов из личных архивов, книг, литературно-информационных изданий, фотоиллюстраций и публикаций об истории и трудовой жизни самарских предприятий, а также собственных воспоминаний. И, наконец, чтобы дать старт этой большой работе, необходимо провести семинар-совещание с участием представителей городской администрации, учеными-историками и ветеранскими комиссиями по созданию музея.

До войны Вера успела окончить только первый курс Куйбышевского педагогического училища. Как отличницу ее отправили на экскурсию в Москву, на ВДНХ, но этому не суждено было сбыться — началась война.

Супруги Федоровы оба работали в авиационной промышленности

 

После того, как ушел на фронт отец, Верочка стала главным кормильцем большой семьи


Удостоверение отличника социалистического соревнования авиационной промышленности


Вот такими они были — те, кто делал наш город индустриальным центром страны







Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение