Лента новостей

В Промышленном районе обсудили проблемы уличной торговли

В районах Самары последовательно проходят совещания, на которых обсуждают вопросы организации торговли.

Представители муниципалитета, районных администраций, депутаты и сотрудники полиции обсуждают положение дел в этой сфере. Аналогичные совещания уже прошли в Железнодорожном, Советском и Кировском районах. На обсуждении, состоявшемся в Промышленном, присутствовала корреспондент «СГ».

Как рассказал заместитель главы районной администрации Олег Петренко, в этой части Самары количество торговых площадей в три-четыре раза превышает средние показатели по городу. В настоящее время в районе насчитывается 2195 законных и 465 незаконных объектов потребительского рынка. Прозвучала информация, что в трех парках — имени Гагарина, Молодежном, «Воронежские озера» — и сквере «Родина» также имеются объекты потребительского рынка, к которым у районных властей и полиции много нареканий.

По словам участников совещания, причины большинства проблем потребрынка заключаются в отсутствии жесткого законодательства и незначительных мерах наказания за нарушения. Зачастую коммерсантам, ведущим бизнес нелегально, проще платить штрафы, чем переходить на легальное положение. Кроме того, у районов нет возможности реально влиять на ситуацию со стихийной уличной торговлей. Депутат Промышленного райсовета Александр Сачков считает, что часть полномочий по регулированию торговой сферы должна быть спущена на районный уровень. На совещании поднимался также вопрос о том, что городу необходимо принять концепцию развития потребительского рынка.

Руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Александр Андриянов рассказал, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, принято решение о выделении средств на вывоз несанкционированных торговых объектов. Также специалистами мэрии подготовлен новый проект регламента действий в сфере выявления, демонтажа, вывоза и хранения незаконно установленных нестационарных объектов.
 

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение