Лента новостей

На космической скорости. В чем суть проекта исторического парка «Союз»?

В чем суть проекта исторического парка «Союз».

Всем самарцам известен музейно-выставочный комплекс «Самара космическая». Но многие, в первую очередь ветераны ракетно-космической отрасли, давно хотят видеть на этой территории более масштабные, разноплановые экспонаты. Тем более что экскурсионный маршрут «Самара космическая» пользуется вниманием у гостей нашего города и мог бы стать еще более востребованным.

— Это очень перспективная территория, а потенциал ее полностью не раскрыт, — считает молодой самарский архитектор, член рабочей группы по разработке проекта Ирина Фишман. — Между тем многие экспонаты, артефакты буквально лежат у нас под ногами — их готовы предоставить ракетно-космический центр «Прогресс», авиационный завод «Авиакор». Мы разработали проект культурно-исторического кластера, или парка, под названием «Союз», который объединяет три значимых объекта — музейно-выставочную площадку «Самара космическая», архитектурный памятник конструктивизма «Фабрика-кухня», КРЦ «Звезда» и зеленые площадки рядом с ними.

На суд профессионалов и общественности

Первая презентация проекта архитектурному сообществу города состоялась 12 апреля и получила одобрение профессионалов. Затем проект показали широкой городской общественности во время празднования Дня России, было собрано около 600 подписей в поддержку. В обсуждение активно включились жильцы близлежащего жилого комплекса «Звезда». Сейчас дискуссия продолжается на сайте samara2025. ru/project/park-soyuz.

Два дня назад в стенах комплекса «Самара космическая» проект был представлен главе города Олегу Фурсову. Во встрече участвовали главный архитектор города Алексей Самарцев, глава администрации Октябрьского района Алла Волчкова, представители архитектурного сообщества и турбизнеса.

Рядом приземлятся… межпланетные спутники

«Союз» задуман как парк великих технических, культурных достижений прошлого и настоящего. Есть предложение РКЦ «Прогресс» безвозмездно передать и установить на площадке космический спутник «Ресурс-Ф2», «Авиакора» — разместить здесь самолет ТУ-154. У фабрики-кухни, на заброшенной сейчас дальней части сквера, предлагается построить первый городской планетарий и высотную обзорную площадку, чтобы хорошо просматривались все объекты и необычная конфигурация фабрики-кухни в виде серпа и молота.
Архитекторы предполагают, что КРЦ «Звезда» нужно очистить от поздних наслоений из темного стекла и вернуть зданию первоначальный облик новаторского для 60-70-х годов сооружения в стиле советского модернизма. По замыслу, парк должен стать местом притяжения для людей, интересующихся новаторской архитектурой, культурой и в первую очередь историей ракетно-космической отрасли. Если все задуманное будет реализовано, он может стать брендом Самары как одной из столиц отечественного ракетостроения.

Команда авторов проекта вовсе не собирается быть истиной в последней инстанции и предлагает провести открытый архитектурный конкурс, который может привнести новые идеи. И обязательно учесть пожелания власти, бизнеса, общественности, которые приглашаются к самому широкому обсуждению.

Конкурентное преимущество центра ракетостроения

Ознакомившись с проектом и осмотрев территорию около музейного комплекса, глава города отметил:

— Сегодня на первое место выходят конкурентные преимущества городов-миллионников, и туристическая привлекательность играет здесь не последнюю роль. Мы просто обязаны поддерживать подобные инициативы. Давайте посмотрим, на кого из инвесторов, на какие предприятия можем выйти для реализации проекта. Конечно, городу нужен планетарий, и здесь можно обратиться за опытом к нашим городам-партнерам. Смущает только установка самолета — это место кажется не совсем удобным. А вот спутники будут вполне уместны.

Алексей Самарцев высказал свое профессиональное видение:

— Проект, безусловно, интересный: замкнутая система историко-культурного кластера. Этот объект может стать знаковым для города как продолжение волжской набережной, которую соединит с площадкой улица Соколова.

Идею поддержали и представители турбизнеса, отрасли гостеприимства, которые заинтересованы в росте туристического потока в Самару.

Завершая обсуждение, глава города дал поручение сформировать рабочую группу и подготовить смету, чтобы уже в августе администрация города имела информацию, какие средства необходимы. Понятно, что к смете надо подойти взвешенно, с максимальной эффективностью финансовых вложений. Затем будет объявлен конкурс проектов развития и планировки территории, чтобы со следующего года можно было начать работу.


 


Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение