Лента новостей

Мозаику в чаше фонтана на Стара-Загоре восстановят

Уникальная мозаика в фонтане, который расположен на бульваре улицы Стара-Загора будет восстановлена. Такое решение принято главой Самары Олегом Фурсовым.

Долгие годы уникальная мозаика, о которой идет речь, была спрятана от глаз самарцев. Рисунок, выложенный мелкой цветной плиткой, датируется 70-ми годами. Как раз в этот период проектировался и возводился бульвар. Позже, при проведении капительного ремонта фонтана, уникальный рисунок закрыли слоем железобетона.

Этим летом, когда стартовала реконструкция бульвара на улице Стара-Загора
, и начались работы по восстановлению фонтана, вскрылась спрятанная красота. Как пояснил sgpress.ru главный архитектор города Алексей Самарцев, первый слой художественной мозаики был обнаружен при работах на фонтане:

— Он был в свое время погребен под слоем железобетона, когда проходил капитальный ремонт. Люди долгое время не видели этой красоты.

По мнению главы Самары Олега Фурсова, уникальная мозаика должна быть сохранена. В дальнейшем она станет одной из достопримечательностей не только улицы Стара-Загора, но и всего города.

Самарцев пояснил, что мэр уже поставил задачу посчитать стоимость работ по сохранению данного варианта фонтана с цветной мозаикой, выполненной из смальты по красивым эскизам. Специалисты уже начали считать. 

Алексей Самарцев добавил также, что будет сохранена знаковая мозаика на торце одного из жилых домов, посвященная Советско-болгарской дружбе:

— Это касается и ряда малых форм вдоль пешеходного бульвара, выполненных в том же стиле. Мы связались с художником Рудольфом Барановым, который готовил эскизы этой мозаики. Он выразил желание поучаствовать в восстановлении этих произведений искусства. Я думаю, что это мы точно восстановим в этом году, — отметил он.

Как будет выглядеть улица Стара-Загора после реконструкции можно посмотреть здесь

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение