Лента новостей

Полтора века на защите права. 150 лет отечественному нотариату

На площади Куйбышева в Самаре открылась выставка, посвященная 150-летию нотариата. С историческими экспонатами, рассказывающими об истории профессии, можно будет ознакомиться в течение месяца.

Вчера при поддержке администрации города на площади Куйбышева открылась выставка, посвященная 150-летию российского нотариата. В честь этого события здесь было устроено костюмированное шоу: пришедших встречали дамы и кавалеры в старинных костюмах, а также сам Александр II, проводник широкомасштабных реформ, преобразовавший в своё время нотариальное дело в России. Официальную часть открыла театрализованная сцена подписания царем положения о нотариальной части – документа, который 150 лет назад, 27 апреля 1866 года, выделил нотариат в рамках Судебной реформы в самостоятельный правовой институт.

Материалы выставки, подготовленные Федеральной нотариальной палатой и Нотариальной палатой Самарской области, подробно освещают историю развития российского и самарского нотариата.

В открытии экспозиции приняли участие многие уважаемые лица города и области, в их числе ― Станислав Харитонов, руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления администрации губернатора области, Сергей Быстревский, начальник управления минюста РФ по Самарской области, Юрий Шевцов, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы и многие другие.

Приветствуя гостей, инициатор и организатор проведения выставки, президент Нотариальной палаты области Галина Николаева поблагодарила органы власти области и города за оказываемое внимание:

– В год 150-летия российского нотариата у нас особенно много идей и мы стремимся их все воплотить в жизнь, тем самым делая историю, в том числе историю нашего края богатой. Надеюсь, каждый посетитель выставки или случайный прохожий почерпнёт для себя полезную информацию.

От имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина и правительства области с приветственным словом выступил Станислав Харитонов:

– Сегодняшняя выставка, посвящённая 150-летию нотариата, – это прекрасный повод высказать слова благодарности всем тем, кто делом своей жизни избрал служение людям, закону и справедливости, – зачитал он слова поздравительного адреса. – Мы видим, что самарский нотариат, помимо своих основных функций, вносит значительный вклад в становление, развитие гражданского общества и региональных институтов общественного контроля, активно участвует в правовом просвещении граждан, а также защите избирательных прав. Мы можем с удовлетворением отметить, что нотариат оправдывает доверие государства и наших граждан. Сегодня перед нотариальной корпорацией региона, как и перед всем нашим юридическим сообществом, стоят задачи консолидировано отстаивать позиции Самарской области, как ведущего региона России, содействовать социально-экономическому развитию, поддерживать доверие наших сограждан к публичным институтам и власти в целом, – отметил он.

Сергей Быстревский поблагодарил Нотариальную палату Самарской области за выставку, и подчеркнул, что данное мероприятие важно не только для нотариусов губернии, но и для всех горожан и гостей нашего города.

С пожеланиями успехов, дальнейшего развития и процветания к профессиональному сообществу нотариусов от имени главы Самары Олега Фурсова обратился руководитель Правового департамента Станислав Тимреч. Вручая памятный подарок Галине Николаевой – книгу «Власть и закон», он выразил надежду на то, что мероприятие будет интересно не только профессиональным юристам, но жителям Самарской области.

Также с поздравлениями к присутствующим обратились председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Юрий Шевцов, глава реготделения ассоциации юристов России Александр Ефанов, зампредседателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Для справки:

История нотариата насчитывает много веков. Новгородская берестяная грамота, удостоверенная первым из известных «нотариусов» Древней Руси по имени Торлин, свидетельствует о существовавшей уже в те времена практике заверять сделки экономического характера. Впервые термин «нотариус» в России ввёл в оборот Пётр Первый.

В знак признания заслуг российского нотариата и в ознаменование его 150-летия, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина был установлен День нотариата в России. Отмечаться он будет ежегодно 26 апреля.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение