Петров ставит на Хайбулаева

19.03.2016

149

Автор: Сергей Волков

Петров ставит на Хайбулаева

Самый титулованный тренер в самарском самбо и дзюдо — об олимпийских перспективах в Рио-2016

 
«Хаджимэ!» — «Начинайте!»
 
Если ты решил заняться дзюдо, то должен выучить для начала три десятка слов на… японском языке. Плюс надо соблюдать некоторые борцовские ритуалы, которые присущи этой разновидности единоборства. Дзюдо, как справедливо учил его основатель Дзигоро Кано, — это не только борьба, а еще и философия. Кано говорил так: «Дзюдо — это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю».
 
Самбо и дзюдо во многом похожи. Но и отличий у них немало. Многие самбисты со временем переквалифицировались в дзюдоистов и добивались больших успехов. В Самаре тренер Николай Петров стоял у истоков развития самарской школы дзюдо. Но начинал он, как и все, с самбо. Петров воспитал немало чемпионов мира по самбо и пока одного олимпийского чемпиона — Тагира Хайбулаева — по дзюдо. Тут надо Николаю Федоровичу поклониться в пояс. В свои 78 лет он продолжает проводить тренировки в кимоно и выходить на татами. Недавно на его борцовской куртке появилась эмблема грядущей Олимпиады в бразильском Рио. Один из ведущих самарских тренеров Центра олимпийской подготовки давно живет по олимпийскому графику. Его воспитанник Тагир Хайбулаев готовится повторить свой олимпийский успех Лондона-2012.
Петров ставит на ХайбулаеваКрутое кино
 
Немало рабочих профессий сменил Николай Петров, пока не понял, что его призвание — тренер.
 
— В 1979 году я переключился с самбо на дзюдо, — рассказывает Николай Федорович. — Причина была одна: дзюдо — олимпийский вид спорта, а самбо — нет. А так хотелось воспитать олимпийского чемпиона. Мои воспитанники становились в самбо чемпионами мира и Европы, но стремишься всегда к большему. Интуитивно я понял, что в дзюдо можно реализовать большие планы. Мечты со временем воплотились в реальность. Мой ученик Вячеслав Архипов, работавший с новичками, передал мне перспективного мальчишку, который в итоге дорос до олимпийского чемпиона. Путь Тагира Хайбулаева в дзюдо был непростым. Сначала он занялся самбо, затем ушел в классическую борьбу и вновь вернулся, уже с желанием постичь науку дзюдо. Работать с ним было одно удовольствие. Так же, как и с Хабилем Бикташевым, первым из самарских дзюдоистов проложившим дорогу к мировому признанию.
 
— У вас в динамовском зале работает четкий и слаженный конвейер по воспитанию классных борцов. Настоящая фабрика чемпионов. В чем ее секрет?
 
— По большому счету — в творческом тренерском союзе. Мы работаем одним сплоченным коллективом специалистов, просеивая сотни спортсменов. Находим самородков и начинаем их сообща шлифовать. Полная взаимовыручка и дисциплина -вот слагаемые успеха.
 
— Среди ваших воспитанников, говорят, появился новый Бикташев…
 
— Это старший сын Хабиля -Иршат. У него прекрасные данные. Чтобы продолжить победные семейные борцовские традиции, он должен сделать только одно: захотеть стать таким же великим борцом, как отец. Тренер помогает спортсмену только найти короткий путь к победе, все остальное — только желание самого атлета.
 
— Если говорить об олимпийских перспективах, то увидим ли мы в Бразилии в августе самарских дзюдоистов?
 
— Очень на это надеюсь. Хайбулаеву достаточно стать призером крупного международного турнира Гран-при и его включат в олимпийскую сборную.
 
— У него есть шанс во второй раз выиграть золотую олимпийскую медаль?
 
— Это будет неимоверно сложно. Но Тагир накопил колоссальный опыт. Я в него верю. Он готов сотворить еще одно олимпийское чудо. Все будет зависеть от его настроя. Знаете, как в песне поется: «Чем крепче нервы -тем ближе цель».
 
— Кто из самарских борцов может составить компанию Хайбулаеву на Олимпиаде в Бразилии?
 
— Из мужчин никто, а вот среди кандидатов в олимпийцы хорошие шансы у Натальи Кондратьевой и Ирины Заблудиной.

Мне кажется, что состав олимпийской сборной вчерне был определен сразу после Олимпиады в Лондоне-2012. Ротации в составе будут, но они будут минимальны. Многое в Рио будет зависеть от рейтинга спортсмена и жеребьевки. У Заблудиной был опыт выступления в олимпийском турнире в Лондоне. Она и сейчас лидер сборной страны в весовой категории до 57 кг.
 

— Ирина лихо провела подсечку в контрольной схватке на сочинском сборе с президентом страны.
 
— Владимир Владимирович не ожидал от нее такой прыти. Она настоящий боец. Подсечка — это ее коронный прием. Не думайте, что Путин Ирине поддался. Он просто не ожидал, что Ирина решится на подсечку.
 
— Что бы вы пожелали воспитанникам самарского Центра олимпийской подготовки в канун Олимпиады в Бразилии?
 
— Полной концентрации и дисциплины. Только сам атлет может исполнить свою мечту в спорте. А мы, тренеры, его первые помощники. Дерзайте — и все получится!


КОММЕНТАРИИ:


Григорий Щеглов,
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР:
 
• На мой взгляд, самый яркий спортсмен, как личность выросший в нашем динамовском зале под руководством Николая Петрова, — это Давид Рудман. Он многократный чемпион СССР по борьбе самбо, чемпион мира, в дзюдо стал чемпионом Европы и призером чемпионата мира. Рудман перебрался из Самары в Москву и основал знаменитую борцовскую школу «Самбо-70». Это уникальная личность. И как спортсмен, и как талантливый организатор.


Иршат Бикташев,
МАСТЕР СПОРТА:
 
• Отец — мой идеал, он многое дает мне в плане тактики и техники. Хочу быть на него похожим. У нас все в роду занимались борьбой. Некоторые приемы из татарской национальной борьбы куреш помогают мне побеждать в схватках на татами. Например, бросок через грудь.
— Ты хочешь повторить достижения отца?
— Берите выше — стать олимпийским чемпионом! Пока, правда, мне удавалось побеждать только на чемпионатах Поволжья. Но это, поверьте, только начало.
— За кого будешь болеть на летней Олимпиаде-2016 в Бразилии?
— Конечно же, за друга нашей семьи — Тагира Хайбулаева! Уверен, что он вернется из Рио двукратным олимпийским чемпионом.


Камал Хайбулаев,
ОТЕЦ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ТАГИРА ХАЙБУЛАЕВА:
 
• Наша семья, как и Тагир, живет по строгому олимпийскому графику. Самое главное — создать уют и комфорт, чтобы у Тагира во время подготовки не болела голова за своих близких. Все проблемы — финансовые и жилищные — у него решены. Поэтому мысли только об Олимпиаде в Рио. Главный тренер российской сборной Энцио Гамба надеется на него. Но, как известно, на Гамбу надейся, а сам не плошай… Впереди чемпионат Европы в Казани. Там будет решаться судьба олимпийской путевки. Я уверен, что Тагир не подкачает, а в Рио докажет, что его олимпийский успех был не случаен.
 
Вячеслав Архипов,
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР:
 
• В 1994 году Камал Хайбулаев привел ко мне своего десятилетнего сына. Так началась спортивная судьба будущего олимпийского чемпиона. В 1997 году Тагир выиграл крупный международный турнир по дзюдо. Семь схваток — семь «ипонов». Так он впервые громко заявил о себе. Тогда я научил его фирменному броску — через плечо с колена влево. Этим броском он до сих пор побеждает своих соперников. Я убежден, что Тагир поедет в Рио и привезет в Самару еще одно олимпийское «золото».
ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации