Спорт

Под знаком футбола

Подготовка Самары к первенству планеты идет полным ходом

До футбольного мундиаля — рукой подать. Время летит быстро — со скоростью курьерского экспресса. Строители обещают, что на следующей неделе начнут возведение купола на новом стадионе. А уже через год «Самара Арена», рассчитанная на 45 тысяч зрителей, должна войти в строй.

Новый стадион, который с нетерпением ждут все болельщики губернии, безусловно, важнейший, но не единственный объект, необходимый Самаре для достойного проведения игр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Масштабная работа ведется объединенными усилиями федерального центра, региональных властей, муниципалитета. Проведение грандиозного спортивного праздника, на который съедутся поклонники футбола со всей планеты, дает серьезный импульс для развития нашего города. И не только для совершенствования инфраструктуры, но и укрепления экономических, культурных и спортивных связей.

Быстрее, чем планировали

— Успеем ли выполнить за оставшиеся два года все намеченные планы? — этот вопрос мы адресовали руководителю городского департамента физкультуры и спорта Виктору Ольховскому.

— Подготовка идет в плановом режиме, а по ряду направлений — с опережением запланированного графика. Напомню, что кроме областной программы по подготовке и проведению чемпионата мира существует и муниципальная. Часть мероприятий данных программ включена в федеральную программу, остальные реализуются совместно за счет средств областного и городского бюджета, а также за счет внебюджетных источников.

Благодаря госпрограмме горожане получат новый современный микрорайон на севере Самары — на территории Радиоцентра. Там расположена площадка нового футбольного стадиона, два дополнительных поля и другие спортсооружения, гостиницы. Там также появятся центр развития велоспорта и центр водных видов спорта. К ним будут проложены инженерные сети, что позволит после чемпионата начать реализацию второго этапа освоения территории — строительство жилых микрорайонов и технополиса. В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Самаре будут построены три тренировочные площадки с трибунами на 500 мест, две базы для проживания команд, которые впоследствии будут переданы детским спортивным школам.

— «Самара Арена» будет вмещать 45 тысяч болельщиков. Как транспортная система Самары справится с таким наплывом зрителей? Что делается для того, чтобы путь на арену был быстрым и комфортным для горожан и гостей областной столицы?

— Этой проблемой уже занимаются. Региональными властями начата реконструкция Московского шоссе на участке от проспекта Кирова до выезда из города. В рамках этого проекта стартовало строительство двух транспортных развязок на пересечениях с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе. На всем протяжении обновленного шоссе создаются две проезжие части с разделительной полосой. Организуются боковые проезды, на которых расположится полоса для доступа к прилегающей территории и выделенная — для общественного транспорта. Здесь также планируются лоты для парковки автомобилей. Будут оборудованы велодорожки и широкие тротуары. В 2016 году будут готовы проекты 13 подъездов для обеспечения транспортной связи на прилегающей к стадиону территории. Кроме того, сейчас завершается согласование операционного транспортного плана пассажирских перевозок на период проведения чемпионата. Им предусмотрены 63 гостевых маршрута в Самаре, которые пройдут по 45 автодорогам.

Планомерно обновляется городской пассажирский транспорт. Самара ежегодно получает субсидии на закупку новых трамваев, автобусов и троллейбусов. Кроме того, в последующие годы региональной программой предусмотрено проектирование и строительство парковок, строительство логистического пункта. Подъезды к стадиону будут очень удобными.

Тренируйся во дворе!

— Что получат к мундиалю, кроме стадиона, самарские поклонники футбола?

— Наша цель — не только достойно провести игры чемпионата, но и привлечь к футболу и не только к нему, к здоровому образу жизни как можно больше горожан. Вот только несколько цифр: в прошлом году мы провели 250 городских соревнований -в четыре раза больше, чем пятью годами ранее — по 54 видам спорта. Полсотни спортивных федераций получают финансовую поддержку из городской казны. Шесть лет в этом списке значилась — вы только представьте! -только одна федерация. Четыре года назад мы начали привлекать к массовой физкультурно-оздоровительной работе тренеров по месту жительства. И дело пошло! Ежегодно 25 перспективных и талантливых самарских спортсменов получают именную стипендию в размере 60 тысяч рублей. Администрация Самары поддерживает и другие общественные, некоммерческие организации, деятельность которых направлена на популяризацию физической культуры и спорта. Им оказывается грантовая поддержка.

Что же касается спортивных объектов, то в 2016 году будет завершено строительство и введены в эксплуатацию спортивные комплексы на территории стадиона «Маяк», стадиона «Орбита», у школы №98 в поселке Зубчаниновка. В этом году уже открыт ФОК с плавательным бассейном на территории Поволжской государственной социально-гуманитарной академии — его построили в рамках проекта «Единой России».

В рамках реализации мероприятий муниципальной программы по подготовке к проведению чемпионата мира в 2015 году будут установлены две мини-футбольные площадки размером 40 на 20 метров с искусственным газоном в парке «Дружба» и в сквере «Родина».

Не забыли и про набережную. В рамках ее реконструкции на участке от ул. Красноармейской до ул. Вилоновской установлены две комплексные спортивные площадки с полимерным резиновым покрытием, там можно играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Кроме того, в 2015 году в Самаре оборудовано восемь новых спортивных площадок. А всего за последние несколько лет в рамках реализации областной государственной программы, муниципальной программы и частно-государственного партнерства в городе построено более 70 универсальных площадок. Это в значительной степени позволило улучшить спортивную инфраструктуру для физкультурно-массовой работы по месту жительства. Такого темпа Самара еще не знала!

Мы — в игре!

— Не за горами лето. Что интересного ждет поклонников футбола?

— Мы приготовили им немало приятных сюрпризов. Физкультурно-массовое мероприятие «За два года до чемпионата» пройдет в июне и совпадет по времени с началом презентационного турне по всем регионам России. Тогда же будет дан старт национальной волонтерской программе и турниру по уличному футболу «Вдохновение без границ». В начале июля, в день открытия «Евро-2016», состоится городской спортивный праздник «Футбол в сердце Самары». Летом в музее «Самара космическая» откроется выставка, посвященная предстоящему мундиалю. 26 ноября планируем провести торжество в рамках проведения жеребьевки Кубка Конфедераций 2017 года.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение