Общество

Мотомир Вячеслава Шеянова

Лучшие мотоциклы XX века можно увидеть в Петра Дубраве

Уникальный мотомузей открылся в поселке Петра Дубрава. Сегодня в нем представлено более 80 моделей мотоциклов 30-40-х годов прошлого века из 14 стран мира.

Практически вся техника в «Мотомире Вячеслава Шеянова» находится в рабочем состоянии. Машины можно трогать, садиться на них, а на некоторых даже прокатиться. Посмотреть на редкие мотоциклы в Петра Дубраву едут не только со всей России, но и из-за границы. Региональные туроператоры уже договариваются с музеем о сотрудничестве. Во время проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ музей может стать настоящей находкой для туристов.
Собрал коллекцию уроженец поселка Вячеслав Шеянов.

— Все хорошее начинается с мечты, — рассказывает он. — Была у нас с братом мечта сделать для нашей родной Петра Дубравы нечто такое, чтобы поселок стал заметной точкой на карте если не планеты, то России точно. Мы поставили перед собой задачу собрать уникальную коллекцию технического антиквариата, в частности мотоциклов.

В коллекции есть единичные и штучные экземпляры. Например, японцы приезжают увидеть своими глазами мотоцикл Kurogane, о котором они сегодня могут только прочитать в книгах. Почти все мотоциклы этой марки были уничтожены во время сброса атомной бомбы на город Нагасаки. В мире таких осталось только три. Один из них — в Петра Дубраве. Коллекционер признается, что любит мотоциклы, которые открывают историю с неожиданной стороны.

— Мне нравятся мотоциклы, которые четко определяют характер страны, в которой он был произведен. Если взять английский мотоцикл, даже само название BSA говорит, что его производили серьезные ребята, которые также изготавливали оружие и запчасти для бомбардировщиков. И если сравнить его с BMW 1936 года выпуска, то станет понятно, почему англичане и французы так снисходительно реагировали на милитаризм в Германии. У немцев техника была на порядок ниже, но к 40-му году они совершили рывок. За три недели немцы разбили Францию во многом благодаря мотоциклам, — говорит Вячеслав. — Есть в коллекции и советские мотоциклы, и американские Harley-Davidson, которые во время войны присылали в Советский Союз по программе лендлиза. По ним хорошо видно, почему немцы проиграли. Технически наши и американские мотоциклы были хуже, но в войне важно победить, а не создать лучший мотоцикл. У немцев были отличные мотоциклы, но их было мало.

Посетить «Мотомир Вячеслава Шеянова» сегодня может любой желающий по предварительной записи. Коллекционер рассказал, что у него большие планы по расширению экспозиции.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение