Политика

Город будущего

Губернатор считает, что нужно задавать новые требования по комфорту, безопасности и спортивному оснащению жилой застройки

 
В понедельник губернатор Николай Меркушкин выступил с ежегодным посланием депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона.


Мыслить на перспективу
 
В ходе своего выступления Николай Меркушкин отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в нашем регионе начался настоящий строительный бум.
 
— По объему введенного в эксплуатацию жилья мы впервые преодолели показатель в 2 млн кв. м, введем в строй до конца года примерно 2,1 млн кв. м жилья. Это на 15% больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем пять лет назад. Таких объемов жилищного строительства в Самарской области не было никогда, даже в годы создания Автограда, — заявил губернатор.
 
Николай Меркушкин подчеркнул, что в наступающем году важно не снижать объемы строительства жилья.
 
— Это будет очень непросто. Но упавший в начале года спрос на ипотечные кредиты сейчас начинает восстанавливаться. Мы усиливаем очень выгодное сотрудничество с федеральным ипотечным агентством АИЖК. У нас более 120 тыс. кв. м построил СОФЖИ и будет дальше наращивать эти объемы, — сообщил губернатор.
 
Николай Меркушкин считает, что нужно задавать новые требования по комфорту, безопасности и спортивному оснащению жилой застройки.
 
—  Городу — не давать никаких разрешений на строительство без обеспечения жилых кварталов детскими и спортивными площадками, парковками и другой инфраструктурой. Если мы между двумя тридцатиэтажными зданиями будем оставлять по 15 метров — по каким нормам это пройдет? И более того, через пять-десять лет люди, которые заселятся в это жилье, нас будут проклинать. Людям нужен простор, воздух, свобода. Пока человек рад, что у него в хорошем месте жилье, а через пять-десять лет он по-другому будет смотреть на жизнь, — призвал мыслить на перспективу глава региона.
 
Улучшили жилищные условия
 
Губернатором Николаем Меркушкиным перед муниципалитетом была поставлена задача по вводу в эксплуатацию в Самаре более 900 тыс. кв. м жилья за 2015 год. На данный момент уже введено около 592 тыс. кв. м, до конца декабря планируется ввести еще чуть более 300 тыс. кв. м. Таким образом, примерно 16 тысяч самарских семей смогут справить новоселье в этом году.
 
— В этом году квартиры получили 127 детей-сирот, 140 семей переселено из ветхого и аварийного жилья. Сейчас наработана большая база по тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Мы надеемся, что федеральная программа будет продолжена, соответствующие средства будут выделены, и жилищное строительство в городе будет разворачиваться более интенсивно, — отметил глава Самары Олег Фурсов.
 
В приоритете -комплексное развитие территорий
 
Свою оценку поставленным губернатором задачам дал председатель совета директоров корпорации «КОШЕЛЕВ» Владимир Кошелев.
 
— На недавней встрече главы региона с президентом были особо отмечены высокие темпы роста по вводу в эксплуатацию жилья — 126%. Природа таких высоких показателей заключается в том, что региональная власть и строительная индустрия стали в последние годы настоящими партнерами. Мы вместе работаем над решением сложного и социально значимого квартирного вопроса, — сказал эксперт.
 
Также Владимир Кошелев отметил, что губернатор не зря акцентировал внимание на том, что выдача разрешений на строительство жилых объектов должна предусматривать уже на стадии проекта полноценные комплексы социальной инфраструктуры.
 
— Когда-то мы были одними из первых, кто начал решать эту задачу на практике. Сегодня в приоритете комплексное развитие территорий. На площадке микрорайона Крутые Ключи введен в эксплуатацию самый большой в стране детский сад, построена новая школа, строится поликлиника. Все эти объекты мы передаем городу по себестоимости. А программа «Жилье для российской семьи» позволяет нам обеспечивать людей квартирами по государственной цене уже с чистовой отделкой, — заявил он.
Визитная карточка Самары
 
Важность новых требований по комфорту и безопасности возводимой жилой застройки отмечает и президент ГК «АМОНД» Ирбег Хугаев.
 
— Жилой район «Волгарь» возводится как объект комплексной застройки и сразу же обеспечивается инфраструктурой. Застройка ведется на 300 га, из них на строительство домов уходит всего 140 га. На остальной территории, где есть леса и водоемы, мы не только сохраняем природу в первозданном виде, но и занимаемся созданием новых парковых зон. Мы не гонимся за тем, чтобы поставить как можно больше домов рядом друг с другом. Жители «Волгаря» должны жить с комфортом и иметь возможность гулять в дубовых рощах, липовых аллеях, парках. Будем заниматься расчисткой озер, построим набережную, которая пройдет через весь жилой район. Мы хотим, чтобы «Волгарь» стал визитной карточкой Самары, и стремимся к тому, чтобы это был комфортный для жизни район, — говорит эксперт.
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение