Культура

Лучшие новые пьесы России

Перед экспертным жюри Самары стоял сложный выбор

 
В Доме актера прошло подведение итогов и вручение призов II Всероссийского литературного конкурса «Читаем новую пьесу» имени Семена Табачникова.
Семен Михайлович как никто другой идеально подошел на роль «символа» конкурса. Он входил в состав сразу трех творческих союзов: писателей, журналистов и театральных деятелей. Долгое время сотрудничал как сценарист и заведующий литературной частью с театрами Самары, в частности с драматическим театром имени Горького и театром юного зрителя «СамАрт».
 
По словам организаторов конкурса, его главной задачей является налаживание коммуникаций между современными отечественными авторами и драматическими театрами. «Не секрет, что сегодня многие театры с большим удовольствием ставят пьесы зарубежных авторов, утверждая, что современная отечественная драматургия невысокого качества», — отметил председатель правления Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов.
 
В этом году резко возросло количество пьес, присланных на конкурс, — с 13 до 78. Ощутимо расширилась его география -из областного он стал всероссийским. По словам Александра Громова, это позволяет увидеть более полную картину современной российской драматургии, сравнить свои литературные возможности с достижениями авторов из других регионов. Жанровый диапазон также очень широк — от документальной пьесы до притчи и фарса.
 
В экспертный совет фестиваля вошли театровед Ирина Портнова, театровед и искусствовед Татьяна Журчева, директор театра «СамАрт» Сергей Соколов, драматург и лауреат прошлого конкурса Александр Игнашев, Александр Громов.
 
Премию имени Семена Табачникова третьей степени получил тольяттинский драматург Сергей Давыдов за пьесу «Заповедник Казакова». Вручая награду, Татьяна Журчева отметила: «Мне радостно, что Тольятти продолжает оставаться драматургической столицей России».
 
Второе место заняла притчевая пьеса «Вишенка на торте» Владимира Горбаня  из  Севастополя.
 
А возглавила пьедестал Светлана Козлова из Перми, чья пьеса «Грецкие орехи», написанная под псевдонимом Семен Киров, была признана лучшей.
 
Зрители смогли наглядно познакомиться с каждой из трех пьес-победителей. Студенты Самарского института культуры представили отрывки в форме читки. К взгляду на свои произведения со стороны авторы отнеслись по-разному: если Сергей Давыдов был удивлен выбором сцены, то Светлана Козлова поблагодарила артистов за то, что им удалось уловить ироничную и сложную интонацию пьесы.
 
Благодаря грантовой поддержке конкурса администрацией Самары удалось выпустить книгу, в которую вошли лучшие пьесы первого и второго конкурсов. Книга будет передана во все театры нашего региона.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение