Культура

«Кроткая» победила

Театр «Самарская площадь» одержал победу на фестивале спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

Театр «Самарская площадь» стал лауреатом XIX Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, который проходил в Великом Новгороде и Старой Руссе. Спектакль «Кроткая» по одноименной повести классика одержал победу в двух номинациях: «Лучший спектакль» и «Лучшая режиссура».

Режиссер-постановщик — Ирина Керученко, артисты: Владимир Лоркин, Екатерина Репина, Виктория Просвирина.

В этом году на фестиваль приехали коллективы из Владимира, Петрозаводска, Тольятти, Минска, Санкт-Петербурга и Вильнюса.

В приветственной речи директор фестиваля, заслуженный артист России Всеволод Чубенко отметил, что в этот раз фестиваль приобрел особый акцент, так как проходит в Год литературы.

Исполнитель главной роли Владимир Лоркин и художественный руководитель театра «Самарская площадь» Евгений Дробышев поделились своими впечатлениями от победы.

Владимир Лоркин, актер:

— Я думаю, что это замечательно, когда проводится авторский фестиваль, тем более в том самом месте, где восемь лет с семьей жил Достоевский, где все пропитано его духом, прекрасный памятник ему стоит…

Мы играли в Доме культуры «Русич». Конечно, площадка не совсем театральная, но мы справились. У нас камерный спектакль, а зал был на 600 мест, но зрителей, к счастью, было гораздо меньше.

Перед показом был прогон, специально для этого приехала режиссер спектакля Ирина Керученко. Ругалась, что-то исправляла, расставляла какие-то новые акценты.

Мы придумали очень удачный ход. На той площадке нет выходов-карманов, как у нас, и мы бегали по залу. Ирине Керученко это очень понравилось, она сказала, что хорошо бы это закрепить и оставить.

Евгений Дробышев, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель театра «Самарская площадь»:

— Мы очень переживали по поводу сцены. Больше всего я боялся, что зал будет наполнен, и тогда мы потеряем все. Но он был полон на треть, и все «прижались» к сцене, поэтому спектакль шел практически как у нас. Со звенящими паузами…

Ирина Керученко приехала для прогона по своей инициативе. Как режиссер я ее понимаю: каких-то важных для нее нюансов я в этой работе не вижу, потому что не я ее постановщик. На мой взгляд, они играют абсолютно так же. А она обнаружила какие-то оговорки, которых я не слышал. Поэтому приехала в Старую Руссу и провела длинный четырехчасовой прогон.

Публика была самая хорошая. В городе Старая Русса всего 30 000 жителей. Как наполнить 600-местный зал? Только школьниками. Это опасно — они будут галдеть. К счастью, пришли люди среднего возраста, даже ближе к 50. Их накрыла вся эта история. На поклоне все встали и по тому, как они аплодировали, было понятно, что потрясены…

Ко мне подходили члены жюри и говорили: «Это безукоризненно, тонко». Все говорили в превосходной степени. Только что слово «гениально» не было сказано. Редко такое услышишь. Это был не разбор, а непосредственные отзывы. Когда тебя спектакль потрясает, как правило, первые два часа ты не в состоянии анализировать его, а просто рассказываешь свои впечатления.

Очень похвалили актеров. Сказали, что поставленные задачи были трудны неимоверно и артисты справились идеально.

Весь шквал наград этого года, может быть, ничего не меняет во внутренней жизни театра. Но это сильно влияет на имидж города и региона. Информация ведь мгновенно через Интернет разлетается по стране и миру. «Самарский театр стал самым лучшим там-то…» А поскольку мы театр муниципальный, это говорит о том, что власть поддерживает нас, и не зря.


КСТАТИ

На II межрегиональном фестивале «Волга театральная» спектакль «Русский и литература» одержал победу в номинациях «Лучшая женская роль» (Наталья Носова) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Олег Рубцов), а также получил специальный приз жюри «За талантливое воплощение актуальных проблем» (Евгений Дробышев).
Кроме того, спектакль стал лауреатом в номинации «Лучший спектакль»  на международном фестивале «Театромагия» (Самара), «Лучшая роль второго плана» («Самарская театральная муза»).
Отличился театр и на международной арене. Моноспектакль Натальи Носовой «Я собака» стал лауреатом международного фестиваля «МОСТ» (Ганновер).

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение