Спорт

Равиоли, чахохбили, плесковица или кукси?

Иностранные повара рассуждают о том, какие рестораны нужны Самаре

 
Подготовка к чемпионату мира по футболу может стать для нашего региона уникальной возможностью заявить о себе на мировом уровне. Одной из важных сфер, над которой необходимо серьезно работать, чтобы наш город стал привлекательным для туристов, является сфера общественного питания. Какой она должна быть? С этим вопросом мы обратились к иностранным кулинарам, которые работают сегодня в ресторанах Самары.
 

Зоран Дольанчевич,

РЕСТОРАТОР, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ШЕФ-ПОВАРОВ СЕРБИИ, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА SERBIAN GRILL В САМАРЕ:
 
• Я работал в Белграде шеф-поваром при министерстве иностранных дел. А в 1993 году я уехал по контракту на три месяца в командировку в Россию. И вот эта командировка длится до сих пор. Я очень полюбил и вашу страну, и Самарскую область, обзавелся здесь семьей. В России я открывал много ресторанов премиум-класса. Но в преддверии чемпионата мира по футболу решил открыть свое предприятие быстрого питания.
 
Считаю, что Самару не случайно называли запасной столицей, у города действительно есть большой и индустриальный, и туристический потенциал. Я, конечно, мечтаю в дальнейшем открыть ресторан сербской кухни — чтобы там над очагом на вертеле жарился барашек, наполняя воздух аппетитными запахами. А сейчас я выбрал для Serbian Grill формат качественного европейского фаст-фуда. Мы готовим из натурального мяса, и порции у нас очень щедрые. Это традиционные балканские блюда: плесковица, чевапчичи, ражничи и другие виды мяса на гриле с авторским соусом и свежими овощами. Все быстро, просто и вкусно. Для футбольных болельщиков, которые будут приезжать на чемпионат, считаю, важна демократичная ценовая политика. Да и во времени они будут ограничены. Для меня главное — это высокое качество продукта. Учитывая сложившуюся ситуацию по импортозамеще-нию, закупки делаю у надежных местных поставщиков. Думаю, что подобные моему альтернативные фаст-фуды очень нужны Самаре.
 
Ренцо Пазолини,
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА ВАССО:
 
• В Самаре не хватает ресторанов высокой кухни. Наш ресторан посещают все знаменитости, которые приезжают в Самару, именно потому, что у нас европейский стандарт и в приготовлении блюд, и в обслуживании. Готовим мы основные блюда европейской кухни. Но, конечно, моя специализация — блюда итальянской кухни. Она очень разнообразна, так как состоит из кухонь разных регионов. А в самарских ресторанах она представлена однобоко — пастой и пиццей в основном.
 
Я долго живу в Самаре и в последнее время вижу, как город стремительно меняется в лучшую сторону — реставрируются памятники архитектуры, строятся гостиницы. Но все же, думаю, здесь недостаточно гостиниц высокого мирового уровня. Учитывая прекрасную природу региона, именно повышение уровня сервиса может привлечь сюда поток туристов.
 
Анатолий Юн,
ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА «КУКСИ»:
 
• Я несколько лет проработал менеджером в различных компаниях Южной Кореи. Набрался опыта и решил помочь своей маме. Она была поваром и даже шеф-поваром в разных самарских ресторанах. Я решил, что теперь она должна работать на себя. Год назад, приехав впервые в Самару, я понял, что это город с большими перспективами. Если пройдет реставрация старинных памятников архитектуры к чемпионату мира по фу тболу, я думаю, именно старая Самара станет любимым местом отдыха иностранцев.
 
Я разработал бизнес-план и решил найти свою нишу на рынке. Думаю, что рассчитал правильно, поставив на недорогую полезную еду, которую можно заказать и на дом. Заказанный у нас обед — корейский салат, суп «кукси» и мясо с овощами — будет стоить приблизительно столько, сколько одна большая пицца. Корейская кухня не содержит много жиров, даже пирожки «пегодя» мы готовим на пару. Используем много овощей. Считаю, что в России нужно развивать малый бизнес и такие небольшие семейные предприятия, как у нас, должны возникать повсюду.
 
Артур Восканян,
ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА «ЧИТО ГРИТО»:
 
• «Чито Грито» в переводе с грузинского языка — это «птичка-невеличка». Так и наш ресторан -небольшой, но очень уютный.

Мы специализируемся на грузинской кухне. Наш ресторан — семейный, у нас работает много семейных пар, и многие из наших завсегдатаев приходят к нам именно для того, чтобы отдохнуть семьей.
 

У нас много фирменных блюд: запеченная в тесте баранья нога или бараньи язычки гриль с овощами.
 
Все продукты мы закупаем на местном рынке, только специи везем из Грузии. К сожалению, в связи с санкциями более бедной стала наша сырная тарелка, надеемся, что в этой сфере произойдет импортозамещение. Некоторые грузины и армяне уже открывают по области сыроварни. Думаю, что в городе должны развиваться прежде всего рестораны национальной кухни. Ведь в Поволжье живет столько разных народов: мордва, чуваши, татары, а их национальных ресторанов почти нет.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение