Общество

Тимуровское движение набирает популярность

Участники Координационного совета обсудили итоги проделанной работы

В Думе г.о. Самара под председательством Галины Андрияновой прошло заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию. Главными вопросами повестки дня стали освещение в СМИ мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, работа по военно-патриотическому воспитанию с молодежью и первые итоги по возрождению тимуровского движения в Самаре.

В широком спектре

Открывая встречу, руководитель департамента образования Самары Лилия Галузина обратила внимание коллег на широкий спектр направлений нового органа.

— Мы ведем воспитательную работу не только с молодым, но и со  взрослым поколением, — заявила она. — Отдельно хотелось бы сказать о мероприятиях, приуроченных к Дню народного единства и Параду Памяти. Эти мероприятия вызвали неподдельный отклик у самарцев и   гостей столицы региона. Это свидетельствует о важности и необходимости нашей с вами работы. Здесь не может быть формализма. Чем более искренним, открытым будет контакт с гражданами, тем эффективнее результат работы.

Главный редактор «Самарской газеты» Ирина Лукьянова и генеральный директор ТК «Самара-ГИС» Андрей Волков рассказали, как тема патриотизма раскрывается в городских СМИ. Наибольшее внимание горожан привлекли Парад Победы и Парад Памяти 7 ноября, которые широко освещались на страницах газеты и в эфире телеканала.

Возрождение традиции

Важным событием в жизни школьников в этом году стало возрождение тимуровского движения. По словам Лилии Галузиной, в настоящее время в Самаре организовано около 80 тимуровских отрядов, в которые входит почти полторы тысячи детей. Летом с большим успехом в детских лагерях прошел показ фильма «Тимур и его команда», снятого в Куйбышеве в 1940 году. И уже скоро в школе №154 откроют музей, посвященный тимуровскому движению.

Председатель областной культурно-просветительской общественной организации «Самарские судьбы» Виталий Добрусин поблагодарил Думу г.о. Самара и городской департамент образования за интерес к этой теме.

— В обществе назрела необходимость в этой работе. Здорово, что эта инициатива поддержана Думой г.о. Самара и городским департаментом образования. Идея быстро нашла воплощение, — подчеркнул он. — Мы давно работали над темой тимуровского движения, над историей фильма «Тимур и его команда», изучали множество архивных материалов. Теперь главное, чтобы инициатива и желание помогать людям шли от самих детей.

Важная задача

Председатель Координационного совета по патриотическому воспитанию Галина Андриянова заявила, что «все патриотические мероприятия, которые проходят в Самаре, направляют наше внимание на подрастающее поколение».

— От того, какую работу мы проведем с ними, и будет зависеть их непосредственное отношение к семье, к ветеранам, к городу и к своей Родине. Безусловно, наша с вами работа, в том числе в рамках деятельности Координационного совета по патриотическому воспитанию, крайне важна, — отметила она.

Следующую встречу совета наметили на январь будущего года. В планах обсудить итоги Года литературы, мероприятия, приуроченные к 50-летию улицы Стара-Загора, реализация проектов «ГТО» и «Зарница».

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение