Жизнь как по нотам

24.05.2011

36

Звездный преподаватель растит звезд нового поколения

Ирина Гуркова приехала поступать в самарский институт, можно сказать, за компанию. Но получилось так, что она стала единственной из той самой компании, кто не предал свою профессию. Ее вокальную мастерскую знают во всем городе,а выпускники с успехом штурмуют самые известные проекты отечественного шоу-бизнеса.

— Ирина, ваша карьера наверняка на­чалась с музыкальной школы. Расскажи­те, кто надоумил вас туда поступать?

— Я из города Волжский Волгоградской области. В музыкальную школу в восемь лет меня привел дедушка. Я успешно окончила класс фортепиано. На выпускные экзамены приехала комиссия из Астраханского музы­кального училища, в которое я и поступи­ла. Находилось оно в закрытом военном го­родке Капустин Яр. Оттуда, кстати, Белку и Стрелку в космос запускали. После учили­ща я оказалась перед выбором, куда подать­ся дальше. Саратовская консерватория или Куйбышевский институт культуры. Мы, чет­веро подружек из училища, выбрали послед­нее. Как сейчас помню: приехали в Самару, ни у кого здесь ни друзей, ни родственни­ков, спросили на вокзале, какая гостиница ближе к институту. Приехали в «Волгу», по­селились в трехместном номере вчетвером. Поступили все. Я выбрала специализацию дирижер-хормейстер.

— А родители никогда не были против вашего выбора?

— Нет, даже наоборот: когда хотелось бросить музыкальную школу, они меня за­ставляли ходить на занятия. Все на улице гу­ляют, а я сижу, пилю эти гаммы. Мама на­стаивала.

— У мамы с папой тоже творческие профессии?

— Родители — заводчане. Но в душе очень музыкальные, коммуникабельные люди. Благодарна, что они тогда не поддались мо­им капризам, помогли преодолеть лень. Не могу представить, чем бы еще могла зани­маться…

— То есть вы себя на своем месте чув­ствуете?

— На все сто процентов. Правда, иногда кажется, что из меня мог бы получиться не­плохой доктор. Может, так себя проявляет моя любовь к людям или желание им помо­гать.

— Вы окончили дирижерское отде­ление, занимались академическим во­калом. Как получилось, что вы ушли в эстраду?

— Я планировала, что после окончания института вернусь в Волжский. Мне там уже и место приготовили во Дворце культуры «Октябрь». Но появилось предложение по­пробовать себя преподавателем в детском музыкальном театре «Задумка» в Самаре. Восемь лет я «пробовала». Эстрада была действительно чем-то новым для меня. Я ез­дила в Москву, стучалась в двери Гнесинки, представлялась и просилась посидеть на за­нятиях по эстрадно-джазовому вокалу. Бла­го, что преподаватели шли навстречу. Я как губка все впитывала. Когда почувствовала в себе силы, чтобы держать самой целый кол­лектив, решилась на собственное дело.

— Так и появился «МИГ»?

— Да, в 2001 году на базе Дворца детского и юношеского творчества я открыла Мастер­скую Ирины Гурковой. Долго думали над на­званием. «Капелек» и «Солнышек» к тому времени было много. Мне позже пришло в голову название «Детский проспект», но во Дворце все документы были оформлены на «МИГ», и «Детским проспектом» я назвала один из своих ансамблей.

— Программы у вас какие-то особен­ные?

— Я разработала авторскую образова­тельную программу, и набор в студию идет на конкурсной основе. Сначала я работаю с ансамблем, потом из него выделяю наибо­лее ярких и, что немаловажно, работоспо­собных детишек. С ними занимаемся инди­видуально.

— Звездочки из-под вашего руковод­ства выходят?

— Конечно, выходят. Хотя цель перед со­бой такую не ставим. Работаем с удоволь­ствием и стараемся делать это профессио­нально.

— На «Фабрику звезд» ваши ребята едут?

— Едут. Саша Гуркова участвовала в этом проекте и стала его финалисткой.

— Это ваша дочь?

— Нет, родная сестра моего мужа. С ней я начала заниматься раньше, чем познакоми­лась с будущим супругом. Саша занималась у меня девять лет. Настолько втянулась во все это, что не представляла себя больше ни­где, кроме как на сцене. Участвовала в про­екте «Ты – супер-модель» на СТС, а на «Фа­брике» ее заметил Виктор Дробыш. Сейчас она поет в группе «Принцесса Авеню». Груп­па ориентирована на западный рынок: песни на английском, альбомы записывали в Аме­рике и в Финляндии. Марина Бережная, то­же моя выпускница, сейчас ведущая солист­ка группы «Блестящие», планирует начать сольную карьеру. Маша Гах, окончив обу­чение в студии, уехала в Москву, окончила там училище Гнесиных, планирует в инсти­тут поступать.

— С вашим образованием можно бы­ло сделать сольную карьеру, причем не только на эстраде. Никогда не возникало желания петь в оперном, например?

— Не то что в оперном, вообще становить­ся певицей желания не возникало. Я не счи­таю свои вокальные данные уникальными. Я состоялась как педагог, и это меня устра­ивает.

— На рынке современной отечествен­ной эстрады что-то для себя выхватыва­ете?

— Сейчас с репертуаром вообще сложно. Так что почти весь свой отпуск провожу си­дя в интернете. Благо сегодня есть возмож­ность прослушать композиции, скачать фо­нограммы… С подростками сложнее – они хотят что-то зарубежное. С ними поем на ан­глийском, французском.

— С самарскими композиторами не со­трудничаете?

— К сожалению, заказывать песни очень дорого. И не факт, что оплатив, ты получишь вариант, который тебя устроит. Аранжиров­ки и ремиксы — да, делаем. Работаем с наши­ми музыкантами Павлом Плаксиным и Де­нисом Чураковым. Со студией звукозаписи сотрудничаем. Каждый год выпускаем му­зыкальный диск – это отчет о нашей рабо­те за год.

— С дочкой своей вы уже занимаетесь вокалом?

— Настя поет в одном из моих ансамблей, занимается в Детской картинной галерее. Так что творческая мамина жилка никуда не делась.

— На гастроли со своим коллективом часто выезжаете?

— В течение года в Самаре проходят по­рядка пяти всероссийских и международных конкурсов. В них всегда участвуем. Каждое лето стараемся выезжать на конкурсы куда-нибудь за границу, чтобы работу совместить с приятным отдыхом. Были в Венгрии, Бол­гарии, Турции… В этом году в Македонию поедем.

— С песней и дома не расстаетесь? В кругу семьи что поете?

— Мы часто собираемся большой компа­нией друзей. Люди все творческие. Можем спеть все что угодно и подыграть себе на ин­струментах. С теми тремя подружками об­щаемся до сих пор. Одна — в Америке, вторая вернулась в Волжский, третья осталась в Са­маре. Но никто, кроме меня, с музыкой свою жизнь так и не связал.

Большой концерт, посвя­щенный десятилетию коллектива, пройдет 26 мая в ДК «Современ­ник». Начало — в 18:00. На празд­ник приедут выпускники «МИГа» и порадуют гостей своими высту­плениями.