Лучший город Земли

03.09.2015

101

Автор: Светлана Внукова

Лучший город Земли

Историю Самары творили неравнодушные люди

Они родились не в этом городе, но без него себя не мыслят. Знают же Самару так, как мало кто из коренных самарчан знает.

Историк Петр Кабытов и библиограф Александр Завальный о лучшем городе Земли — в интервью обозревателю «СГ» Светлане Внуковой.
 

Светлана Внукова. — Ну знаете, как бывает? Бежит по жизни человек. Бежит, бежит, вдруг останавливается, оглядывается и понимает, что вот в этом месте, в это самое время, таким, какой есть, он оказался не случайно, а вследствие череды событий, встреч, поступков, выборов… Вот если на Самару взглянуть под таким углом. Вот она бежала, бежала столетия, и вот она сегодня. Такая, я бы сказала, завораживающая. Но что сделало ее такой? Какие события, люди?
 

Лучший город ЗемлиПетр Кабытов. — Действительно, здесь есть нечто такое, что завораживает. Но когда человек приезжает в Самару, то первое впечатление может быть и негативным. Или, как в моем случае, однобоким. Впервые я приехал в Самару…Тогда это был, конечно же, Куйбышев. Но будем говорить — Самара, потому что историческая память была жива, и многие, не все, но многие, считали себя самарцами. Так вот, в конце 60-х годов я впервые приехал в Самару, приехал из Казани и увидел город-труженик. Город, где волею судеб оказалось колоссальное количество заводов военно-промышленного комплекса. Абсолютно закрытый город — за исключением болгар, никаких иностранцев в это время сюда не пускали. Первых иностранцев в Самаре я увидел в 80-х годах. Это были немцы, которые появились тут в связи со строительством нового цеха на заводе «Металлург». Закрытый город. Это с одной стороны. А с другой, город, лицо которого определяла очень высокая человеческая турбулентность. Ее нарастание началось еще в годы Первой мировой войны. До 1914 г. Самара принимала в основном ссыльных. Война приток людей увеличила. Хотя и в 1917 году население Самары еще не превышало 200 тысяч.
 
С.Внукова. — А кончалась Самара Полевой.
 
П. Кабытов. — Молоканским садами.
 
Лучший город ЗемлиАлександр Завальный. — Вот здесь, где сейчас стоит областная библиотека, были сады.
 
С. Внукова. — Но это уже пригород.
 
П. Кабытов. — Да, тут были дачи. Правда, был уже Мещанский поселок, Запанской. Но не в этом дело, а в том, что уже в 60-х годах в Самаре более 800 тысяч жителей! Представляете масштаб изменений? В 30-е годы был очень мощный приток. Продолжали поступать ссыльные. Среди них было немало ученых. Готье, в будущем академик. Историк, действительный член академии наук Платонов…
 
А. Завальный. — Готье, кстати, работал в библиографическом отделе нашей библиотеки.
 
П. Кабытов. — Но 30-е привели в Самару больше крестьян, чем ученых. В Самару пришли люди, которые опасались связанных с коллективизацией репрессий. Они надеялись здесь затеряться. Очень много новых людей в Самару привело строительство заводов. В конце 30-х начинает возводиться промышленный узел на Безымянке. Помните решение ХVIII съезда КПСС о создании на востоке страны военного производства? Так вот, накануне войны здесь уже многое было сделано. Вдобавок началось строительство ГЭС. Правда, ГЭС строили заключенные…
 
С. Внукова. — Ну и Безымянку, в общем-то, тоже.
 
П. Кабытов. — Были и вольнонаемные. И «отмотавшие» срок оставались часто в Самаре. Так что население росло. А когда началась война, Самара приняла еще и колоссальное количество беженцев. В результате удельный вес потомственных самарцев, носителей самарской культуры…
 
А. Завальный. — …самарского духа…
 
П.Кабытов. — …становился все менее значительным.
 
С. Внукова. — Но ассимиляции не произошло.
 
П. Кабытов. — Когда построили вот эти наши заводы, начали, естественно, строить жилье. Сначала бараки, потом кирпичные здания. Жилищное строительство шло все 50-е и 60-е годы. Шло оно по линии современной улицы Гагарина к Московскому, или Семейкинскому, как тогда его называли, шоссе. Пытались таким образом соединить Безымянку со старой Самарой. Но в самой старой Самаре не строили. Не потому, что как-то ценили исторический центр. Просто в эпоху так называемого пайкового социализма сносить вот эти уникальные на самом деле здания старой части города было невыгодно. Ты сносил маленький домишко, но обитателей в нем было столько, что для их расселения ты должен был построить большой многоквартирный дом.

Поэтому вплоть до 90-х годов cтарая часть Самары оставалась девственной. За небольшим исключением. Типа здания на Панской-Ленинградской, на первом этаже которого был, если помните, ювелирный магазин. Дом для советских времен уникальный, c двухуровневыми квартирами. Я в этом доме не был никогда, но там по какому-то случаю получил квартиру мой коллега, бывший декан истфака пединститута. Вот едва ли не единственная в исторической части новостройка 60-х -70-х годов. И только поэтому старая Самара сохранилась. Сохранилась, начала открываться мне и, конечно, заворожила. Я увидел пивоваренный завод фон Вакано, этот замечательный образец комплексной промышленной архитектуры. Увидел остатки женского монастыря, увидел могильный памятник Алабину. Без креста, но со сколами, глядя на которые, понял, что памятники тоже воюют. Точнее, с памятниками воюют. Я увидел великолепный «теремок» драматического театра, увидел нелепейшее здание эпохи сталинского классицизма… Я ходил по городу, и у меня на глазах одна эпоха сменяла другую.
 

С. Внукова. — «Нелепейшее здание эпохи сталинского классицизма» — это театр оперы и балета?
 
П. Кабытов. — Там находилась тогда и областная библиотека. И первым, кто меня там встретил… Нет, не Александр Никифорович.

Это была великолепная такая дама — Зоя Моисеевна Минц. Короче говоря, я обнаружил, что Самара — это не только большой индустриальный город. Это еще и город с потрясающе интересной историей. Город носителей не только советской, но и русской культуры. Вообще принять в достаточно короткие по историческим меркам сроки такую массу людей и не потерять себя — очень сложно. Думаю, в значительной степени Самаре помогло в этом и то, что здесь помимо таких вузов, как авиационный, политехнический, медицинский, был создан университет. Техническая интеллигенция в 60-е годы в Самаре превалировала. Причем она стояла исключительно на таких прагматических позициях, которые задавались партийной элитой и Госпланом: если вы что-то делаете, то это должно давать моментальную отдачу. Поэтому здесь и не было большого числа научных школ. И когда у первого секретаря обкома КПСС Орлова возникла идея создать в Самаре институт Академии наук и в Самару приехали академики Марчук и Месяц, то первое, что Орлов услышал от них: «Здесь нет классического университета! Здесь нет консерватории! Хорошо хоть театры есть». Что значит — нет университета? Это значит, нет культуртрегеров. Задача классических университетов совсем не в том, чтобы создавать тех, кто будет создавать материальные ценности. А в том, чтобы создать интеллектуальную элиту, способную приобщать к культуре. Для Самары, принявшей в короткие исторические сроки огромное количество самых разных людей, это была одна из главных задач. И вот наш университет — он такую задачу решал.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации