Общество

«Россия — трезвая страна»

Маршрут автопробега под таким названием прошел через Самару

 
Автопробег стартовал в Москве 26 июня — в Международный день борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Длина маршрута — более 2000 км. В течение десяти дней автомобили со специальными логотипами и флагами проезжают по крупным городам страны. Участники акции рассказывают на встречах о том, что делать, если у ваших близких появилась зависимость, как от нее избавиться. В число городов, в которых останавливается автоколонна, вошла и Самара. Стоянка в нашем городе длилась один день, но сделано было многое.
 
В заседании круглого стола по проблемам наркомании, ее лечения и реабилитации зависимых граждан приняли участие наркологи, представители НФ «Здоровая страна», Российской наркологической лиги, некоммерческих организаций.
 
Как оказалось, 63-й регион лидирует в ПФО по числу наркозависимых.
 
— На 1000 человек приходится пять наркозависимых. Это очень печальный факт. Это граждане, которые умирают в молодом и трудоспособном возрасте. Это и проблема семей, в которых они живут, — отметила замминистра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. — Но проблему наркомании одни врачи не решат. Только консолидация сил государства, гражданского общества приведет к результату. Самарская область -одна из немногих, где занимаются проблемой ресоциализации наркозависимых. В нашем регионе используется помощь некоммерческих организаций. В 2015 году для двух из них на эти цели выделено 15 млн рублей.
 
Главный нарколог Приволжского федерального округа Владимир Карпец сообщил, что сейчас эффективность лечения составляет от 17 до 30% годовой ремиссии, что очень мало. Люди нуждаются не только в реабилитации, но и в адаптации к жизни, ведь если человек принимал наркотики с 14 лет, он не знает другой жизни.
 
Он также пояснил, что о вреде наркомании надо начинать говорить в школах.
 
На Некрасовском спуске свою работу развернул консультативный пункт. Все желающие могли получить консультацию о том, куда обращаться, чтобы избавиться от зависимости, а при желании — сдать анализ на ВИЧ и гепатит, получить консультацию нарколога и подписать две петиции.
 
— Одна из них содержит требование, чтобы водитель, лишенный прав за езду в нетрезвом виде или наркотическом опьянении, проходил лечение, — сообщила руководитель департамента по связям с общественностью Российской наркологической лиги Алина Максимовская. — Во второй предлагается ставить подписи против того, чтобы магазины, реализующие алкоголь, находились в шаговой доступности.
 
Самарцы охотно ставили свои визы в обоих документах, а вот очереди сдать анализы не наблюдалось.
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение